4 Июня 2018

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Книги-ветераны великой отечественной...

Мы продолжаем цикл виртуальных прогулок по сектору редких фондов и истории библиотек, объединенных под общим названием «История одной книги». Майская прогулка посвящена книгам, изданным в годы Великой Отечественной войны. В ходе второй прогулки Вы познакомитесь не только с книжной коллекции изданий 1941-1945 гг., но и получите возможность с помощью видеоролика рассмотреть более детально произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», вышедшей в Москве в 1941 году.

* * *

Время неумолимо отсчитывает год за годом. Великая Отечественная война становится историей, но не становится меньше людей у памятников и братских могил. Меньше становится людей, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Для каждого из них война — страница нерассказанной трагедии, незабываемая страница собственной жизни.

О войне написано большое количество книг. Это многотомные энциклопедии и монографии, мемуарная и художественная литература. Но, особый пласт «военной» литературы составляют книги и периодическая печать, издававшиеся непосредственно в годы Великой Отечественной войны.

Книги-ветераны великой отечественной...

В секторе редких фондов и истории библиотек центральной библиотеки им. В.Н. Татищева хранится восемьдесят книг, изданных в период с 1941 по 1945 гг. Все они – ровесники той страшной войны. Эти книги несут на себе следы времени, хранят историческую память о войне, они стали литературными памятниками и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.

Книги военных лет имеют свое особое узнаваемое «лицо», часто они низкого полиграфического и художественного исполнения, малоформатные, где переплет нередко заменяли серой, невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была низкокачественной.

Тем не менее, издательская деятельность не прекращалась. Книги продолжали издавать не только в тылу, но выпускали и за линией фронта, на оккупированной территории. Партизаны наладили собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору, пакетики от пищевых концентратов. Были случаи выпуска и распространения рукописных книг. Листовки, газеты, брошюры печатались в самодельных или походных типографиях в лесах оккупированных областей.

В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России. Было выпущено немало исторических произведений, в которых авторы воспевали мужество, непобедимость русского народа, любовь к Родине. Авторами этих книг выступали видные ученые-историки: М.В. Нечкина, А.М. Панкратова, Е.В. Тарле и др.

Книги-ветераны великой отечественной...

Тарле Евгений Викторович. Нахимов [Текст] / Тарле Евгений Викторович. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1942. - 127 с., [1] л. портр.

Книга вышла в 1942 г. в Казани. В предисловии читаем: «…Если эта книга попадет в руки наших советских моряков, путь они знают, что именно о таких читателях…мечтал автор, думая о них с любовью и восхищаясь их бессмертными подвигами».

Книги-ветераны великой отечественной...

Тарле Евгений Викторович. Отечественная война 1812 года и разгром империи Наполеона [Текст] / Тарле Евгений Викторович. - М. : Госполитиздат, 1941. - 68 с.

Книга подписана к печати на второй месяц войны, 10 июля 1941 г. Красноречиво введение: «Попытаемся вкратце припомнить: почему так круто оборвалась великая трагедия 125 назад….». Заканчивается книга словами: «Гнусным преступникам… не удастся превратить двести миллионов свободных советских граждан в рабов. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Книги-ветераны великой отечественной... Книги-ветераны великой отечественной...

Издавались книги о великих русских патриотах — полководцах, ученых, писателях, деятелях искусства. Вышли издания о Чернышевском, Пушкине, Глинке, Чайковском, Некрасове, Сурикове, Репине, Горьком, Сеченове, Павлове и других. В военные годы были популярны книжные серии «Гениальные люди великой русской нации», «Великие борцы за русскую землю». Это малоформатные издания на желтой оберточной бумаге. Они особо полюбились фронтовикам, т.к. умещались в кармане гимнастерки. В силу ограниченных возможностей военного времени большинство изданий имело строгое оформление.

Книги-ветераны великой отечественной... Книги-ветераны великой отечественной...

Издательство «Искусство» выпускало скромную книжную серию «Массовая библиотека» с книгами, посвященными русским художникам: Н.А. Ярошенко (1944), И. Никитину (1945), В.Л. Боровиковскому (1944).

Книги-ветераны великой отечественной...

В те годы огромной любовью всей страны пользовались полярники - исследователи Арктики. В 1945 году вышла книга В.А. Русанова, содержащая статьи, письма, лекции и имеющая характерное для того времени патриотическое воззвание: «Великий русский народ дал человечеству немало выдающихся естествоиспытателей. Память об этом не сотрут немецкие громилы, потерявшие человеческий облик…».

Книги-ветераны великой отечественной... Книги-ветераны великой отечественной...

За годы войны в СССР было издано около 170 млн. экз. художественных произведений. Не прекращалось издание произведений русских классиков - Гоголя, Лермонтова, М. Горького, Лескова, Пушкина, Тургенева, Толстого. В 1942 году в книжной серии «Библиотека краснофлотца» вышло произведение Л. Толстого «Севастопольские рассказы».

Книги-ветераны великой отечественной... Книги-ветераны великой отечественной...

В 1942 г. издательство «Художественная литература» г. выпустило сборник русских писателей «Родина». Издание оформлено в лучших традициях прошлых столетий: рельефное тиснение переплета, заставки, концовки, «золото», хорошего качества фотографии.

Сегодня трудно переоценить значение книги и печатного слова вообще на фронте. Сохранились многочисленные свидетельства о том, как в годы Отечественной войны люди нуждались в книге, несущей надежду и уверенность в победе. Сегодня в музеях хранится немало книг, обагренных кровью и пробитых пулями. "Мобилизованными и призванными" себя считали: А. Твардовский, А. Сурков, К. Симонов, С. Кирсанов, И. Сельвинский, С. Щипачев, А. Прокофьев, О. Бергольц, В. Инбер, А. Жаров, И. Уткин, С. Михалков.

Книги-ветераны великой отечественной...

Из солдатского письма: «Вашу книгу я ношу всегда с собой в сумке. Она нам помогает жить и сражаться…».

Если бы книги могли говорить… Они говорят с нами своими пожелтевшими страницами, скромными переплетами, отсутствием ярких иллюстраций. Просто нужно уметь понять этот молчаливый язык.



      


Возврат к списку