9 Марта 2020

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Литературное окружение Бунина

Посвящается 150-летию И.А. Бунина

В год юбилея И.А. Бунина сектор редких фондов и истории библиотек представляет виртуальную выставку с кратким обзором творческой деятельности писателя, проиллюстрированным редкими изданиями центральной библиотеки им. В.Н. Татищева.

И.А. Бунин

Ива́н Алексе́евич Бу́нин  (1870 – 1953) – русский писатель, поэт и переводчик. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Бунин и Надсон

Л.Н. Толстой

И.А. Бунин рано начал самостоятельную жизнь, в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Начало литературной деятельности Бунина традиционно связывают с именем С. Надсона. Зимой 1887 года, узнав, что умер один из его литературных кумиров — поэт Семён Надсон, Иван Алексеевич отправил в журнал «Родина» несколько стихотворений. Одно из них, озаглавленное «Над могилой С. Я. Надсона», было опубликовано в февральском номере.

Бунин и Толстой

Имя Л.Н. Толстого для Бунина было известно с детства. Великий писатель жил рядом в соседней губернии. О нем постоянно говорили в семье. В юности Бунин увлекся идеями Толстого и даже несколько раз встречался с ним. Уже будучи в эмиграции, на протяжении долгого времени Бунин писал большой труд «Освобождение Толстого».

Бунин и Горький

М. Горький и И.А. Бунин

В течение десятилетий имя Бунина часто упоминалось в одном ряду с Горьким.  Их отношения были разными ─ от постепенного сближения до полного разрыва.

Знакомство писателей произошло  в 1899 году. Широко известна фраза Горького: «Вы же последний писатель от дворянства, той культуры, которая дала миру Пушкина и Толстого».  Чувствуя растущую симпатию к Алексею Максимовичу, Бунин посвятил ему свою поэму «Листопад».Начиная с 1902 года,  имена Горького и Бунина нередко стояли рядом: писатели считались представителями одной и той же литературной группы.Но Октябрьская революция 1917 года сначала охладила отношения классиков, а затем и вообще развела их по разные стороны баррикад. Последняя встреча Бунина и Горького состоялась в апреле 1917 года в Петрограде. Позже Бунин заявил, что считает «отношения с ним навсегда конченными»

Бунин и Чехов

А.П. Чехов и И.А. Бунин

Бунин написал несколько очерков о А. П. Чехове, включил в свои «Воспоминания» отдельную главу об Антоне Павловиче и планировал подготовить посвящённую ему большую работу. По воспоминаниям Муромцевой, в 1950-х годах её муж сумел приобрести Полное собрание сочинений Чехова, выпущенное Гослитиздатом, а также книгу, в которой были опубликованы его письма: «Мы их перечитывали… В бессонные ночи Иван Алексеевич… делал заметки на обрывках бумаги, иногда даже на папиросных коробках — вспоминал беседы с Чеховым».В мемуарах Бунин признавался, что ни с кем из коллег-литераторов у него не было столь тёплых отношений, как с Чеховым. Антон Павлович придумал для своего товарища шутливое прозвище — «Господин маркиз Букишон» (иногда просто «Маркиз»). Перед смертью Чехов просил передать Бунину, чтобы тот «писал и писал»: «Из него большой писатель выйдет. Так и скажите ему от меня. Не забудьте».

Литературный кружок «Среда»

Литературный кружок «Среда». И.А. Бунин сидит справа

«Среда» — московский литературный кружок, существовавший в 1899 - 1916 годах. Члены этого кружка первоначально собирались по средам у писателя Н.Д.Телешова. В своей книге «Записки писателя» Николай Дмитриевич так вспоминает Бунина, входившего в состав «Среды»: «Бунин представлял одну из интересных фигур на «Среде». Высокий, стройный, с тонким умным лицом, всегда хорошо и строго одетый, любивший культурное общество, хорошую литературу, хорошее вино, много читавший и думающий, настойчивый в работе и острый на язык, он врожденное свое дарование отгранил до высокой степени. Литературные круги… все одинаково признавали за Буниным крупный талант, который с годами все рос и креп. Наши собрания Бунин не пропускал никогда и вносил своим чтением, а также юмором и товарищескими остротами много оживления». В течение литературных вечеров беседы бывали деловые и серьезные, но допускались и шутки, и смех. Были в ходу всякие прозвища. Бунина за острословие, от которого иным приходилось несладко, называли «Живодерка».

Высказывания русских классиков о И. А. Бунине

«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души».

М. Горький

Куприн, Федоров, Бунин, Чехов, Ельпатиевский, Горький

«Тихая, мимолётная и всегда нежно-красивая грусть, грациозная, задумчивая любовь, меланхолическая, но лёгкая, ясная «печаль минувших дней» и, в особенности, таинственное очарование природы, прелесть её красок, цветов, запахов – вот главнейшие мотивы поэзии г. Бунина. И надо отдать справедливость талантливому поэту, он с редкой художественной тонкостью умеет своеобразными, ему одному свойственными приёмами передавать своё настроение, что заставляет впоследствии и читателя проникнуться этим настроением поэта и пережить, перечувствовать его».

А. И. Куприн

«Мастерство Бунина для нашей литературы чрезвычайно важный пример – как нужно обращаться с русским языком, как нужно видеть предмет и пластически изображать его. Мы учимся у него мастерству слова, образности и реализму».

А. Н. Толстой

Иван Бунин. Жизнь замечательных людей



      


Возврат к списку