26 Сентября 2019

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

«Она меня за муки полюбила, а я её — за состраданье к ним…»

К 455-летию У. Шекспира (1564-1616)

В названии виртуальной выставки фраза одного из самых популярных героев произведений У. Шекспира ─ Отелло. И это не случайно. В 2019 году исполняется 455 лет со дня рождения великого англичанина и 415 лет со времени написания одного из самых популярных его произведений – «Отелло».

Уи́льям Шекспи́р - поэт и драматург, родился в Англии в далеком 1564 году. Сегодня он считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Его часто и вполне заслуженно называют национальным поэтом Англии. Он написал более 10 трагедий, 17 комедий, 10 исторических хроник, более 150 сонетов и немало романтичных стихотворений. Наиболее известными из его произведений являются «Сон в летнюю ночь», «Король Лир», «Гамлет», «Укрощение строптивой», «Макбет», «Отелло», «Много шума из ничего», и, конечно же, «Ромео и Джульетта».

Вспомнить Шекспира и рассказать о его творчестве мы предлагаем на основе полного собрания сочинений  автора, вышедшего в издательстве «Брокгауз – Ефрон» в начале ХХ века.

Книжная серия «Библиотека великих писателей»

Книжные полки сектора редких фондов и истории библиотек украшают золотые корешки книжной серии «Библиотека великих писателей», изданной в период 1901-1915 гг. Среди книголюбов она называлась «двадцатка», т.к. общее количество томов составляло двадцать книг.

Все двадцать томов "одеты" в полукожаный издательский переплет с золотым тиснением на корешке, слегка напоминающий «французский», т.к. имеет ложные бинты. Между поперечными золотыми линейками на корешке ─ название серии, автор и нумерация тома, внизу ─ издательство "Брокгауз - Ефрон". Различие лишь в цветовой гамме и дизайне переплетных крышек.


Великолепен титульный лист художника Е. Е. Лансаре (1875-1946), который украшает все тома книжной серии.

Издание сочинений каждого автора предваряет вступительная статья главного редактора С.А. Венгерова, сумевшего привлечь к работе  крупнейших литераторов, поэтов, переводчиков. Читая вступление Венгерова, понимаешь, насколько тщательно и ответственно подошла к работе редакторская  группа.

С 1902- 1904 гг. в книжной серии «Библиотека великих писателей» вышло собрание сочинений  Шекспира в пяти томах. Это пятое издание великого драматурга  на русском языке. Перед началом работы издатели поставили перед собой цель: "собрать все, что связано с именем Шекспира".

Отличительная особенность переплета ─ серый цвет коленкора. На передней переплетной крышке эмблема: орел, восседающий на щите, одна из лап которого опирается на копье, вонзающееся в щит.

Большое количество иллюстраций, выполненных в технике автотипии, фототипии, гелиогравюры и хромолитографии. Титульные рамки, многочисленные заставки, концовки украшены великолепным орнаментом, элементами архитектуры, предметами этнографии того времени. Например, в пьесах, место действия которых Италия, перед читателями пройдет ряд зданий Ренессанса, в исторических хрониках из английской жизни – быт средневековой Англии и т.д. Сам Венгеров говорит:"Настоящее издание может быть названо: «Шекспир в иллюстрациях лучших художников...».

С юбилеем, Отелло!

Произнося «Отелло», мы почти непроизвольно представляем ревнивого и вспыльчивого человека. Имя главного героя одноименной трагедии Шекспира стало сегодня нарицательным. Пьеса написана в 1604 году. Первое издание вышло в свет под названием «Трагедия об Отелло, венецианском мавре»в 1622 году, через пять лет после смерти автора. В афише было указано, что пьеса исполнялась труппой Шекспира попеременно в театрах Глобус и Блэкфрейорс.

В основе сюжета лежит произведение Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». В Венецию на службу был приглашён богатый и родовитый мавр – генерал Отелло. Он часто посещал венецианского сенатора и рассказывал ему и его дочери Дездемоне о своих жизненных испытаниях, о военных сражениях.Поражённая его рассказами о военных кампаниях, девушка влюбляется в Отелло и тайно с ним венчается. «Она меня за муки полюбила, а я её — за состраданье к ним», - говорит главный герой.   В результате хитрых любовных интриг, ловко подстроенных поручиком Яго и венецианским дворянином Родриго, любовная история заканчивается печально. В порыве ревности Отелло душит Дездемону, а затем закалывается сам.

Шекспир в России

На сегодняшний день известно десять переводов на русский язык великой трагедии. В книжной серии «Библиотека великих писателей» пьеса опубликована в переводе (1899) поэта, историка литературы П.И. Вейнберга с предисловием писателя Л.А. Полонского и включена в третий том.

Впервые постановка Шекспира состоялась в России в Александринском театре в 1806 году. Шекспировские пьесы экранизируют много и охотно. Первая экранизация произошла в 1955 году, где главную роль Отелло играет С. Бондарчук. Среди киноэкранизаций разных эпох и стран этот фильм Сергея Юткевича считается одним из лучших. Доказательство тому —  приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 1956 года.

Смотреть полностью фильм:

Любопытно


А знаете ли Вы, что фразу «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить» иногда ошибочно приписывают Отелло. На самом деле она из пьесы «Заговор Фиеско в Генуе» (1783) немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера.

Крылатые фразы из произведений Шекспира
  • Счастья целиком без примеси страданий не бывает.
  • Честь девушки — все ее богатство, оно дороже всякого наследства.
  • Где мало слов, там вес они имеют. (слово)
  • Настоящий друг везде верен, в счастье и в беде.
  • Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше.
  • Краткость есть душа ума, а многословье — бренные прикрасы.
  • Следуй голосу ума, а не гнева.



      


Возврат к списку