13 Мая 2020

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Поле ратной славы

Посвящается 800-летию Александра Невского

В 2014 году президентом Российской Федерации был подписан указ «О праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского». В преддверии этой даты сектор редких фондов и истории библиотек предлагает к просмотру виртуальную выставку «Поле ратной славы», посвященную великому полководцу Древней Руси. Выставка оформлена иллюстрациями факсимильного издания Лицевого летописного свода XVI века и репринтного воспроизведения издания 1893 года М. Хитрова – «Святой благоверный великий князь Александр Ярославович Невский: подробное жизнеописание»

Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (1221-1263) - князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви. Лицевой летописный свод XVI века так описывает его внешний вид: «Был же он роста высокого весьма, красота же лица его была как у Иосифа Прекрасного, сила же его была как силы Самсоновой, голос же его был как труба в народе».

Родился будущий князь и полководец в городе Переславль-Залесский. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году в возрасте четырех лет по решению отца прошел обряд посвящения в воины. В 1228 году вместе со старшим братом перевезены в Новгород, где стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда отца, Александр стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев. А ему в то время всего пятнадцать лет! В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого, Александре. У них было пятеро детей – сыновья: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниила и единственная дочь - Евдокия.

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Из Лицевого летописного свода: «Храбрость «его была как у Римского царя Веспасиана… Александр побеждал везде, а его не побеждал никогда же».Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Победа в этой битве   его обессмертила, подарила новое имя – Невский и надолго оградила северо-западные границы Руси от новых покушений.

Победа, одержанная Александром Невским в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году, имела не менее решающее историческое значение для всего русского народа. С радостью и ликованием встречал народ князя, возвращающегося с поля боя. Его называли не иначе как отцом и спасителем. С крестами встречало его и всё духовенство Пскова.

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде. Князь на протяжении шести лет отражал нападения врагов. Затем уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий. Александр был прекрасным дипломатом, что помогало ему одерживать одну победу за другой. На западных границах он действовал как решительный полководец, а на восточных – как искусный дипломат. Из Лицевого летописного свода: «Александр дарованными ему Богом владениями мужественно и праведно, по Божьему закону, управлял».

Читать книгу «Святой благоверный великий князь Александр Ярославович Невский: подробное жизнеописание»


За свою жизнь князь четыре раза посещал Орду с одной единственной целью – мирные переговоры с татаро-монголами. Четвертый раз оказался последним: обратная дорога домой забрала его жизнь.Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург). Сегодня перед входом Александро-Невскую Лавру установлен конный монумент Александра Невского. Памятник выполнен по проекту скульптора В.Г. Козенюка.

Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев  на Московском Соборе 1547 года.

В годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 был учрежден  орден Александра Невского.

В 1938 году на экраны советских кинотеатров вышел исторический фильм режиссера Эйзенштейна «Александр Невский». Музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Прокофьев. В роли Александра Невского ─ актер Н.Черкасов.

Смотреть художественный фильм «Александр Невский» (1938)

В наши дни именем Александра Невского названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России. В нашем крае в поселке Зубчаниновка, расположенном в Кировском районе г. Самары, действует церковь Александра Невского. В заключение просмотра выставки предлагаем послушать колокольный звон в Алексадро-Невской Лавре.



      


Возврат к списку