8 Сентября 2020

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Виртуальная выставка «Мы за трезвость!»

11 сентября - Всероссийский День трезвости

В секторе редких фондов и истории библиотек хранятся пять комплектов сатирических плакатов творческого объединения ленинградских графиков и поэтов «Боевой карандаш»: «Победа!», «Орудие сатиры», «Нет войне!», «На общий суд», «Осточертевшие мишени».


Первые плакаты появились в 1939-1940 годах в период советско-финляндской войны. Среди первых художников были: И.С. Астапов (1905—1982), В.А. Гальба (1908—1984), В.И. Курдов (1905—1989), Н.Е. Муратов (1908—1992).

Важную роль ««Боевой карандаш»» сыграл в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Исполненные в традиции лубка, политически острые, живые и доходчивые, со стихотворными текстами, плакаты в тяжёлых условиях блокады мобилизовали и воодушевляли жителей Ленинграда и воинов Советской Армии.


В мае 1945 года коллектив художников и поэтов был распущен на одиннадцать лет. Считалось, что в мирное время нет нужды в сатире. В 1956 году творческая деятельность была возобновлена, сохранив прежние традиции в изображении рисунка. Объединение просуществовало вплоть до 1990 года. В «Боевом карандаше» всегда выпускали не столько агитационные плакаты, сколько сатирические листы, где рисунок сопровождался хлестким лаконичным стихом. Эти традиции листов периода Великой Отечественной войны продолжились и в мирных плакатах. Каждый молодой художник-«карандашист» находил свою индивидуальную манеру рисунка и яркий колорит, в творческом поиске они не отходили от основной задачи – острой сатиры на злобу дня.

Данная выставка предлагает для просмотра комплект сатирических плакатов «Осточертевшие мишени» на социально-бытовую тему — борьба с пьянством. Помимо яркого карикатурного персонажа каждый плакат снабжен поэтическими строчками.

С утра до вечера хмельной,
А жизнь проходит стороной!

Выполненные в 70-80-х годах ХХ столетия, они не потеряли своей злободневности и сегодня.




      


Возврат к списку