2 Марта 2018

Итальянский подарок в России

На имя директора Юсуповой В.А. получено письмо от посла Италии в Российской Федерации Чезаре Рагальини: «… с удовольствием высылаю Вам книгу «Италия-Россия: четыре века музыки», явившуюся результатом нескольких лет совместной работы Посольства Италии и Консерватории имени П. И. Чайковского».

Подарок не случаен. Тесная связь г. Тольятти с Италией началась в далеком 1964 г., когда городу на Волге – Ставрополю было присвоено имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, уроженца г. Генуи, откуда родом великий итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини (1757-1817).Книга большеформатная, с великолепным полиграфическим исполнением и суперобложкой, украшенной фрагментом картины итальянского мастера БартоломеоБеттера «Натюрморт с музыкальными инструментами».

История взаимодействия двух музыкальных культурна страницах книги охватывает период с конца XVII в. и вплоть до событий 2016-2017 гг.   Это совместный труд итальянских, российских авторов, а также многочисленных архивов, музеев, библиотек и театров.Началу взаимовлияния двух культур способствовало появление итальянской оперы при русском императорском двореXVIII века. XIXвек представлен авторами на примере творчества самых великих музыкантов Италии (Д. Верди) и России (Глинка, Чайковский, Мусоргский). В ХХ в. русская классическая и современная музыка стала частью итальянского репертуара, а итальянская─ представлена сегодня в России во всем своем многообразии: от легких жанров до оперной классики и авангарда.

На страницах книги многие источники публикуются впервые: нотные и письменные автографы великих музыкантов, портреты, раритетные фотографии, факсимиле документов и др.Знакомство с такой объемной (440 с.) книгой сродни долгому путешествию в в страну под названием «Музыка». Знакомство с ней «вживую», бесспорно, станет подарком для всех любителей прекрасного!



      


Возврат к списку