8 Февраля 2019

«История Ставрополя» 0+


Олег Березин - президент Творческого Союза Художников "Солярис". На выставке представлен творческий живописный эксперимент воссоздания духа и атмосферы старого Ставрополя.

Как известно, город попал в зону затопления и был утрачен при строительстве Куйбышевской ГЭС им. Ленина в середине прошлого века. Источником вдохновения для развития данной темы (впервые осуществленной в нашем городе в художественной среде в виде специального проекта) стали архивные фотографии старого Ставрополя, творчество художника Василия Храмова, ставшего очевидцем последних дней "старого города" в 50-е годы, а также сохранившиеся образцы традиционной домовой архитектуры начала ХХ века в деревнях. По словам Березина, старый Ставрополь видится ему как "суперпровинциальный", очень тихий - здесь мало зданий, мало народу, он вписан в природный ландшафт - находится в лоне Жигулей, как бы в яме, но именно в живом окружении древних ландшафтов".

И еще он, по мнению автора, "божественно-таинственный, потому что Ставрополь в переводе означает Город Святого Креста. На выставке будут представлены живописные полотна, выполненные на холсте - в цвете и монохромные. Дух, знаковые объекты и улочки "старого города", его особое настроение предстанут перед жителями Тольятти, многие увидят их впервые. Художник осмысливает свой творческий эксперимент как своеобразный "отпуск в Ставрополе", когда время как бы повернулось вспять и когда любой человек эпохи постмодернизма может отправиться в любое место мира и истории и вернуться в настоящее - измененным. Выставка будет работать до 10 марта.

	

<br><br>
<div class=