6 августа 2020

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

«Стоит он величаво, гордо, пышно…»

Сектор редких фондов и истории библиотек продолжает цикл виртуальных обзоров под общим названием «Памятники, люди, книги». Третий выпуск рассказывает о памятнике мировой архитектуры — Покровском соборе, что на рву, больше известном как Храм Василия Блаженного, непосредственно о самом святом Василии Блаженном и редком издании — Альбоме гравюр исторических памятников, выполненных французским художником Андре Дюраном.

Памятники...

В Москве огромное количество памятников и достопримечательностей, но есть те, которые известны каждому русскому человеку и не только… При упоминании Красной площади мы представляем башни, соборы Московского Кремля и, конечно, Собор Покрова Богородицы, что на рву, известный в народе как Собор Василия Блаженного. Собор построен в 1555-1561 годах рядом с кремлёвским крепостным рвом, отсюда и название - что на рву.

Покровский собор — это не просто церковь, а храм-памятник, возведенный в честь присоединения в XVI веке к Русскому государству Казанского ханства. Свое название он получил в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в этот день русскими войсками была одержана главная победа.

Собор состоит из отдельных церквей, освященных в честь праздников, в которые происходили решающие бои за Казань — Троицы, Входа Господня в Иерусалим и других. Впоследствии к Покровскому собору были пристроены две нижние церкви: во имя святого Василия Блаженного и Блаженного Иоанна Московского.

Грандиозное по тем временам сооружение высотой 65 метров строили всего шесть лет — с 1555 по 1561 год. Вплоть до 1600 года это было самое высокое здание Москвы.Согласно письменным источникам, собор построен русскими зодчими Посником и Бармой, однако исследователи архитектуры предполагают участие в строительстве западноевропейских мастеров. Каждый храм увенчан собственным куполом с неповторимым рисунком и оригинальной отделкой барабана. Нарядный вид он приобрел лишь в XVII веке, когда был раскрашен в ярком декоративном русском стиле. После окончания строительства в 1561 году центральная московская площадь у Кремля получила наименование Красной, т.е. красивой.

Сегодня Храм Покрова Пресвятой Богородицы включен в список объектов ЮНЕСКО. Оригинальная композиция, разноцветные купола, настенная живопись XVI–XIX веков, уникальные образцы древнерусской иконописи, шедевры прикладного искусства,─ все это делает его выдающимся памятником мировой архитектуры.

Хотите узнать больше?

Люди…

В народе Покровский собор чаще называют собором Василия Блаженного. Чем он знаменит и почему носит имя юродивого Василия Блаженного? История воспоминаний уносит нас в далекий XVI век, время правления Ивана Грозного.

Блаженный Василий (1468-1557) был одним из тех святых, которые, принимая на себя облик безумия, скрывали духовную мудрость.В шестнадцать летВасилий оставил хозяина, у которого учился сапожному мастерству, и начал подвиг юродства. Без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами, в лютый мороз и под палящим солнцем, он ходил обнаженным и босым по московским улицам. Василий предсказывал будущее, наказывал провинившихся, предупреждал о смерти. Словом и примером учил народ нравственной жизни.

Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь. Летом 1547 г., исступленно молясь перед церковью Вознесенского монастыря, предсказал страшный пожар, испепеливший всю Москву. Многие москвичи обращались к блаженному за советом. Даже царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Несмотря на невзгоды и лишения святой Василий достиг глубокой старости и умер в возрасте 88-ти лет.

В 1588 году к северо-западной части Покровского собора была пристроена невысокая одноглавая церковь над могилой Василия Блаженного. Во время похорон гроб Василия нёс сам Иоанн Грозный с боярами, а отпевал митрополит Макарий. Со временем Василий стал одним из любимых народом московских святых. Служба в Васильевской церкви совершалась ежедневно, поэтому и весь собор стали называть собором Василия Блаженного.

Жития святых - Блаженный Василий, Христа ради юродивый 

Книги...

Всекторе редких фондов и истории библиотекхранятся два издания, содержащие информацию о Соборе Василия Блаженного.

Большеформатный альбом «Гравюры исторических памятников», выполненные французским художником Андре Дюраном. Есть здесь и литография Собора Василия Блаженного, главный его фасад напротив Кремля.

Художник: Андре Дюран
Фигуры резал: Раффе Дени Огюст Мари
Издатели: братья Жио, печатал Огюст Бри
Париж , [1849]

В конце 30-х годов XIX века французский художник Андре Дюран (1807-1867), профинансированный А.Н. Демидовым, совершил путешествие по городам России (Москва, С-Петербург, Казань, Н.Новгород, Новгород, Кострома, Ярославль, Владимир, Тверь). В ходе путешествия он нарисовал с натуры виды многих российских исторических памятников и их обитателей. Итогом явилось издание альбома гравюр.

Лицевой летописный свод XVI века (факсимильное издание). Царь-книга, так его называют библиофилы. Создан в XVI веке по приказу Ивана Грозного в единственном экземпляре специально для царской библиотеки.Включает описание мировой и русской истории от «сотворения мира» до 1567 года. Состоит из 10 томов, украшенных 16000 цветных миниатюр, некоторые из которых показывают момент строительства и освящения Покровского собора.



      


Возврат к списку