9 Декабря 2022

Подготовила: Куцаева А.В.. - главный библиограф отдела информационного сопровождения

Открытия, навредившие медицине.

Открытия в области медицины обычно принимаются с восторгом, ведь это помогает делать нашу жизнь длиннее и лучше, но, по прошествии времени, иногда выяснятся, что открыли далеко не панацею, а, наоборот, нечто из ящика Пандоры. И они не только не помогают, а ещё и немного вредят. О научных провалах и ошибочных концепциях, которые существенно осложняли жизнь докторам и пациентам расскажет наша виртуальная выставка

1.jpg

Шифрин, М Е. 100 рассказов из истории медицины : величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия / научные редакторы Б. Н. Башанкаев, Н. П. Соколов. - Москва : Альпина Паблишер, 2022. - 695 с. : ил.

Перед вами история доказательной медицины XVI–XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов. В книге описаны как хорошо знакомые, так и совершенно неизвестные факты. Врачи-исследователи, врачи-новаторы, врачи-писатели, врачи-пациенты, врачи-политики - все они совершали удивительные открытия и подвиги ради сохранения жизни пациентов. Вы узнаете о наиболее значимых операциях, положивших начало развитию основных направлений медицины; о том, как были открыты возбудители смертельных болезней и о победе над ними; как разрабатывались методы лечения хронических заболеваний и острых состояний; как изобретали и совершенствовали медицинскую технику и жизненно важные лекарственные препараты. Автор доступно объясняет сложные медицинские термины и суть важных физиологических процессов. В книге нет художественного вымысла: изложенные факты подкреплены тщательной проверкой в специальной литературе и периодике, воспоминаниях, интервью, лекциях, архивных материалах.

2.jpg

Мясников, Е. Как лечатся врачи : правда, скрытая от пациентов. - Москва : АСТ : Времена, 2020. - 270, [2] с. : ил., табл. 

 Порой трудно представить, какую сложную работу проводят врачи при постановке каждого диагноза, при составлении схемы лечения для каждого пациента… Случается так, что ошибаются и умные, опытные, абсолютно компетентные врачи. Человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. К ошибкам могут приводить усталость или сильное нервное потрясение. Разумеется, всецело и всесторонне оценить работу врача может только другой врач, потому что для этого нужны профессиональные знания. Но в определенной степени это способен сделать и грамотный пациент. Разумеется, всю медицинскую премудрость, даже в упрощенном виде, в одну книгу вместить невозможно. Мы с вами рассмотрим только наиболее распространенные хронические заболевания и поговорим о том, какое обследование и какое лечение нужно при них проводить. В первую очередь для того, чтобы оценить профессионализм и добросовестность своего врача, вы должны понимать, насколько полно он вас обследовал и насколько полноценное лечение вам назначил. Мы поговорим о том, какие противопоказания имеются у наиболее популярных препаратов, и о том, какие препараты нельзя сочетать друг с другом. Короче говоря, мы с вами обсудим много полезного и нужного.

3.jpg

Берри, К. Лжецы. Как врачи обманываются сами и невольно обманывают пациентов : классические медицинские представления, которые давно оспорила современная наука / [перевод с английского]. - Москва : Эксмо, 2021. - 399 с. : ил.

 Набор для выживания пациентов и врачей - вот как можно охарактеризовать эту книгу. Автор собрал самые популярные и самые "вредные" мифы о здоровье, которые нередко выдаются врачами за истину в последней инстанции, и предложил четкую схему по извлечению истины.

Прочитав книгу, вы узнаете, что:

  • - на самом деле мы используем весь мозг, а не пресловутые 10%;
  • - хруст суставов ну никак не приводит к артриту (хрустите на здоровье);
  • - ни шесть приемов пищи, ни пять, ни три, ни один не доказали свою эффективность в борьбе с лишним весом; а есть по ночам не воспрещается;
  • - растяжка перед тренировкой на самом деле не снижает риск травм;
  • - новые нейроны появляются на протяжении всей жизни человека.

4.jpg

Паевский, А.        Вообще чума! : история болезней от лихорадки до Паркинсона. - Москва : АСТ, 2019. - 318, [1] с. : ил. 

Откуда можно узнать о чуме и хорее Гентингтона, склерозе и болезни Паркинсона, синдроме Стендаля и загадочной "бери-бери"? Из медицинского справочника заболеваний - скажете вы, и будете неправы, ведь нет лучшего способа найти у себя сотню симптомов страшной заразы, чем неуместное чтение скучных энциклопедий. Но если почитать о болезнях хочется, а становиться ипохондриком - нет? На помощь придут Алексей Паевский и Анна Хоружая - участники проекта "Нейроновости" и соавторы. Они точно знают, как интересно и без страшилок рассказать об истории развития медицины! "Вообще ЧУМА!" - книга, посвященная самым интересным, на взгляд авторов, историям открытия и лечения загадочных заболеваний со времен Авиценны и до наших дней.

5.jpg

Родионов, А В.    Сердце : как не дать ему остановиться раньше времени : [снизить риск инфаркта и инсульта, разобраться в диагнозе, понять особенности действия препаратов : основано на новейших рекомендациях Европейского общества кардиологов]. - Москва : Эксмо, 2021. - 381, [1] с. : ил. 

Как предупредить заболевания сердца? Как уберечься от инфаркта миокарда и инсульта? Как правильно лечить гипертонию? Как самому "расшифровать" кардиограмму? Как разобраться, какие лекарства действительно нужны, а какие – лишь пустая трата денег? В этой книге вы найдете подробные ответы на все волнующие вопросы о работе самого главного органа – вашего сердца. Книга кандидата медицинских наук Антона Родионова основана не только на большом клиническом опыте практикующего врача-кардиолога, но и на новейших рекомендациях Европейского общества кардиологов.

6.jpg

Сазонов, А.  Опровергая мифы о медицине : вся правда о нашем организме. - Москва : АСТ, 2022. - 317, [1] с. : ил. 

 Мы привыкли верить, что чеснок укрепляет иммунитет, а антибиотики губят все живое. Вездесущие маркетологи убедили нас в том, что глютен - это яд, а поливитамины - панацея, приучили ежедневно проходить 10 000 шагов и выпивать 8 стаканов воды. Соцсети внедрили в сознание новые стандарты красоты и здорового образа жизни. И теперь нам жизнь не мила без регулярных пробежек, изматывающих тренировок в зале, дыхательных практик и вегетарианской диеты. В своей книге Андрей Сазонов снова с присущей ему иронией, вооружившись новейшими достижениями науки и техники, опровергает один за одним мифы о медицине и здоровом образе жизни. Докладывая о результатах частных изысканий, автор учит нас самостоятельно находить правильные ответы на любые вопросы. Отделять мух от мяса и мифы от фактов!

Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки.

Автор дает в этой книге квалифицированные ответы на наболевшие вопросы:

• Так ли опасны антибиотики?

• Делать прививки или не делать?

• Можно ли убежать от инфаркта?• Есть ли польза от разгрузочных и «загрузочных» дней?

• Вредит ли утренний кофе нашему здоровью?и т.д.

7.jpg

Фридман М.  Десять величайших открытий в истории медицины / [пер. с англ. : Богатыренко Е.]. - Москва : КоЛибри, 2012. - 431 с. : ил. - (Galileo). 

В истории медицины были открытия, без которых она никогда не стала бы современной наукой, способной порой творить настоящие чудеса и вылечивать даже самые тяжелые болезни. Именно о таких открытиях и рассказывают известные американские врачи кардиолог Мейер Фридман и радиолог Джеральд Фридланд. Повествуя о выдающихся ученых, об их жизни и об их времени, об их предшественниках и последователях, авторы создают яркие образы великого анатома Везалия, открывателя мира бактерий Левенгука, борцов с инфекционными болезнями Пастера и Коха, Рентгена, подарившего врачам волшебные рентгеновские лучи, Уилкинса, Уотсона и Крика, открывших структуру ДНК, а также других замечательных исследователей, заложивших основы сегодняшней медицины

8.jpg

Грицак, Е. Н. 
Популярная история медицины. - Москва : Вече, 2003. - 463 с., [8] л. ил. : ил. 
Данная книга посвящена многовековой истории медицины - традиционной и нетрадиционной. С ее помощью читатель узнает о том, как на заре человечества зародилось целительство, каким образом первобытные люди определяли болезни и чем лечили их. Страница за страницей читателю откроются различные тайны древней науки врачевания, прошедшей долгий путь становления и развития и вобравшей в себя многовековой опыт различных народов, населяющих планету Земля.

9.jpg

Бушков, А. А.      Величайшие врачеватели России [Текст (визуальный) : непосредственный] : летопись исторических медицинских открытий. - Москва : Эксмо, 2021. - 381, [1] с. 

Россия удивила мир ошеломительными успехами в разработке антиковидных вакцин. А чему, собственно, удивляться? Достаточно немного углубиться в историю мировой медицины, чтобы понять - Россия издавна славилась выдающимися медиками, совершившими революционные перевороты во врачебной практике. Например, Николай Васильевич Склифосовский. Генерал от медицины, удивительного мужества человек, совершивший прорыв в развитии военно-полевой хирургии. Известен случай, когда во времена Русско-турецкой войны он под огнем противника оперировал четверо суток подряд! Или Даниил Самойлович, который в годы жуткой московской чумной эпидемии впервые в истории открыл законы дезинфекции, а на Русско-турецкой войне 1787 года лично выходил и вернул в строй тяжело раненного А. В. Суворова. А великий хирург Николай Пирогов, который впервые в мире ввел понятие антисептика и впервые сделал то, что позже стали называть пластической хирургией: выкроил безносому цирюльнику новый нос из кожи на лице. Знал бы он, как женщины будут перекраивать свои лица в XXI веке! Почему эту книгу надо обязательно прочитать? Потому что это интересно, познавательно. Потому что появится еще один весомая причина гордиться нашей страной, нашей историей. И еще раз убедиться: здоровье нашей нации - в надежных руках

10.jpg

Неумывакин И. П.   Сода : мифы и реальность / И. П. Неумывакин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва ; Санкт-Петербург : Диля, 2017. - 94 с. 

В новой книге профессора И. П. Неумывакина рассказывается о целебных возможностях обыкновенной питьевой соды, которые отнюдь не так незначительны, как может показаться на первый взгляд. Обращаясь к опыту ученых и исследователей, широко применявших соду на практике, а также согласуясь со своей методикой оздоровления организма, автор вновь показывает, что для поддержания здоровья и борьбы с болезнями нужны не дорогие лекарства, а старые испытанные средства и стремление жить в согласии с законами Природы. Для широкого круга читателей

11.jpg

Сытин, Г Н.         Мысли, творящие здоровую нервную систему. - Санкт-Петербург : Весь, 2010. - 266 с., [22] с. - (Реальное продление жизни). 

Георгий Николаевич Сытин, автор творящих мыслей о здоровье, - человек уникальной судьбы и неповторимого дара, сумевший разработать эффективный метод оздоровления и омоложения человека с помощью исцеляющих настроев. Став дипломированным специалистом в области медицины, психологии и педагогики, Георгий Сытин дал исчерпывающее научное обоснование лечебному и омолаживающему действию творящих мыслей. Свою теорию он многократно подтверждал феноменальными результатами работы при подготовке спортсменов и космонавтов, начиная с Юрия Гагарина, а также успешной терапевтической практикой. Ведущие ученые России, Америки и стран Европы признали метод Георгия Сытина самым перспективным, безопасным и эффективным. В этой книге собраны исцеляющие настрои, с помощью которых успешно лечатся неврозы, эпилепсия, шизофрения, неврастения, заикание и другие заболевания на почве нервных расстройств.



      


Возврат к списку