Подготовила: Мальцева Наталья Александровна - сектор краеведения

«Герой-танкист»: К 100-летию со дня рождения В. Д. Андреянова, Героя Советского Союза

Родился Василий Андреянов 21 июля 1915 года в селе Ташла Ставропольского уезда (ныне района) Куйбышевской области в семье крестьянина. До призыва в армию трудился в колхозе «Путь Ленина» Ташлинского сельсовета. В Советской Армии в 1936-1939. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан.

В 1941 году был вновь призван в ряды Советской Армиии Хабаровским ГВК. В годы войны был механиком-водителем Т-34 в звании гвардии старший сержант 37-го гвардейского танкового полка 15-й гвардейской механизированной бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Участвовал в боях под Сталинградом. Василий Андреянов отличился в боях при освобождении Молдавии, и за проявленный героизм 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Дмитриевич был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, имеет медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». После войны жил и работал в Куйбышеве. Умер 13 июня 1953 гола.

В честь Героя Советского Союза В.Д. Андреянова названа одна из улиц нашего города.

Выставка содержит полнотекстовые документы о биографии В. Д. Андреянова, его подвиге и местах, увековечивающих имя Героя.

Андреянов Василий Дмитриевич// Живые Вам вечно должны:Биобиблиогр. справ. / МУК "ТБК", информ.-библиограф. отдел; Сост. Е.П. Орлова. - Тольятти: Центральная б-ка им. В.Н. Татищева, 2005. - С. 8-9

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Андреянов Василий Дмитриевич // Ставрополь: фронт и судьбы: Сб. очерков / Архив. отдел мэрии г.Тольятти; Авт.-сост. Н.Г. Лобанова. - Тольятти: Атриум, 2000. – С. 8-9

Гулейков М. Танкисты впереди // Подвиг во имя Родины. Кн. 2. – Куйбышев, 1968. – С. 20-21

Андреянов Василий Дмитриевич // Постоногов Ю. И.   Память в металле и камне / Вступ. ст. авт. - Самара: Гос. пед. ун-т, 2000. – С. 8

Герои Советского Союза. Т. 1. – М., 1987. – С. 58

Ставропольчане - Герои Советского Союза // Ставрополь-на-Волге. - 2000. – 7-8 апр. – С. 1, 3

Его Т-34 был подобен огненному смерчу...: К 60-летию Победы: Ставропольчане - Герои Советского Союза // Ставрополь-на-Волге. - 2005. - 15 марта. - С. 1, 2.

Купцов Б. Его Т-34 был подобен огненному смерчу... : К 70-летию Великой Победы: Ставропольчане - Герои Советского Союза // Ставрополь-на-Волге. - 2015. - № 18 (20 февр.). - С. 1, 2. - Фото.