21.01.2016

Подготовила: Мальцева Наталья Александровна - сектор краеведения

«Крылатая девушка: К 95-летию со дня рождения В. С. Ступиной»

В год 70-летия Великой Победы мы продолжаем цикл виртуальных выставок «Герои-ставропольчане», именами которых названы улицы нашего города.

Данная выставка посвящена летчице Валентине Ступиной. Родилась Валентина в 1920 году, в с. Царевщина. После окончания Московского авиационного института ее направили в женский авиационный полк. С мая 1942 по август 1943 года воевала наша волжанка, совершила около 15 боевых вылетов. В ноябре 1942 года приказом командующего фронтом первые 10 девушек-летчиц, среди которых была и Валентина Ступина, были награждены медалью «За отвагу». Посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. В 1965 году, в год празднования 20-летия Победы, Вторая Парковая улица в г. Тольятти была переименована в улицу имени Валентины Ступиной. Выставка содержит письма В. Ступиной, стихи о ней, а также полнотекстовые материалы с описанием ее биографии и мест, увековечивающих имя Героя.

Мясников В. Прощай, мама!: Очерк // Книга памяти. Т. 14. – Самара, 1994. – С. 212-215
  Ступина Валентина Сергеевна// Живые Вам вечно должны: Биобиблиогр. справ. / МУК "ТБК", информ.-библиограф. отдел; Сост. Е.П. Орлова. - Тольятти: Центральная б-ка им. В.Н. Татищева, 2005. - С. 70-72
  Штурман авиации из Ставрополя-на-Волге // Постоногов Ю. И. Памятники Тольятти: Учеб. пособие для студ., педагогов, архитекторов, дизайнеров. – Самара: Самар. гос. пед. ун-т, 1999. – С. 46-47
  Подвигу народа – вечная слава! / Департамент культуры мэрии г. Тольятти; Музей историко-культурного наследия г. Тольятти. – Тольятти: Б. и., Б. г. – 6 с.: ил.

Девочка в шлеме // Мельник С. Г. Улицы памяти.- 2-е изд., перераб. и доп. - Тольятти:Фонд "Духовное наследие", 2005. – С. 80-89

Героиня Великой Отечественной войны из Ставрополя //  Синтез искусств в архитектурной среде: Сб. тез. докладов на конф. преподавателей и студентов кафедры Рисунка и живописи по секции "Скульптура" / М-во общ. и проф. образования РФ; ПТИС; Кафедра рис. и живописи; Науч. ред. Ю.И. Постоногов. - Тольятти : ПТИС, 1999. - С.68-69
  На курорт не поеду // Письма с войны (1941-1945 гг.). – Куйбышев, 1980. – с. 238-241.
  Васильев Н. Крылатая девушка // За коммунизм. - 1975. - 8 марта
  Мельник С. "Не допев, не долюбив..." // Площадь Свободы. - 2002. - 21 авг. - С. 4.
  Романюк Л. И стал соловушка орленком: Рассказ о В.Ступиной // За коммунизм. - 1985. - 27 апр.
  Сафронова Е. Легкие крылья Вали Ступиной // Волжский автостроитель. - 2010. - 6 мая. - С. 4