Место рождения: г. Белосток (Польша)
Годы жизни: 1906 - 1990
После войны проживал: г Тольятти
Краткая биография

Дударев Сергей Александрович родился в г. Белосток (Польша) в 1906 году в семье машиниста-железнодорожника. Его отец перед Первой мировой войной вывез семью в Ростовскую область, где Сергей закончил четыре класса гимназии.

После окончания военного училища получил специальность – арт. техник. Был призван в ряды РККА, где служил с 1928 по 1930 г.г. Сначала КВЖД, затем Приволжский военный округ, откуда был призван Ленинским РВК г. Куйбышева на фронт. Был ранен. С декабря 1941 по апрель 1942 лечился в эвакогоспитале (номер не указан). Был снят с учета, и повторно призван 12.03.1942 г. Ленинским РВК г. Куйбышева. Зачислен в списки 422 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии 30.04.1943 г., которая принимала участие в Курской битве, он там числился с 5 июля по 21 июля 1943 г.

При обходе войск Центрального фронта К.К. Рокоссовским и маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым перед Курской битвой получил фронтовую кличку «Спиритус». Жуков Г. К. попросил у него фляжку, захотел пить видимо, а отец, то ли не смог отказать, то ли растерялся и отдал ему свою фляжку со спиртом. Он служил арт. техником и у него всегда был спирт для работы. Жуков, ничего не подозревая, взял фляжку и сделал глоток… «поперхнулся, побагровел, покраснел и сказал: «Спиритус, 5 суток ареста». Так его с легкой руки Жукова и стали звать Спиритус. Пять суток он не отсидел, начался штурм немецких войск и затем наступление наших войск на гитлеровские полчища. Продержался он в той бойне 15 суток, затем его засыпало в блиндаже вместе с арт. техникой. Получил ранение в голову и с 22 июля находился на излечении в 7Г № 590, затем выбыл по месту жительства в г. Куйбышев, пролежал он практически год без сознания, но слава тем докторам – они спасли ему жизнь. Он выжил и жил с огромной дырой в голове до 84-х лет и до последнего не терял сознания, но правая часть тела после ранения была парализована. После госпиталя признан негодным к воинской службе в связи с повреждением головного мозга.

Умер 20 августа 1990 года в  г. Тольятти. Низкий поклон людям, которые были с ним рядом в те трагические дни и помогли ему выжить.

Материал подготовлен дочерью Губановой Галиной Сергеевной

Документы