Укажите фамилию для поиска

Кузнецов Николай Викторович

  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович
  • Кузнецов Николай Викторович

Найти себя

(О жизни и деятельности Кузнецова Николая Викторовича)

Примером для нашей семьи стал наш уважаемый прадед – Кузнецов Николай Викторович.

Его имя раньше было очень известно, ведь он был редактором газеты «За коммунизм» с 1953 по 1960 годы.

Перечень его трудов, завершенных дел и наград, почетных званий изумляют – неужели  всё это мог совершить  и заслужить один человек за короткую земную жизнь! Его талант и трудолюбие органично вписались в эпоху, и в то же время, были устремлены в будущее, продвигая общество к совершенству!

Наш прадед – Николай Викторович Кузнецов – достойно проявлял себя именно тогда, когда решалась судьба страны, вставала проблема ее безопасности. Он воевал в Великой Отечественной, был старшим телефонистом в 106 полке связи. Его отношение к делу, к своей стране могут служить примером для всех нас.

Дед родился в 1908 году, до революции. В1941 году, когда ему было 33 года, началась война.

Давно известно, что война не была неожиданностью.

Наша страна к 1941 г. имела большие экономические успехи, но достигнуть превосходства над Германией, которой оказывали громадную помощь другие государства Запада, мы ещё не успели.

Из первой мировой и гражданской войн страна наша вышла до предела истощенной и опустошенной. Нужны были героические усилия советского народа для ликвидации экономической разрухи.

Занятая строительством народного хозяйства наша страна главные усилия, все основные средства направляла на развитие производительных сил, до предела ограничивая выделение средств на укрепление обороны страны.

Война застигла страну в стадии реорганизации и переподготовки вооруженных сил и создания государственных резервов.

Вот здесь возникает вопрос: а нельзя ли было начать проведение этих мероприятий значительно раньше? Конечно, можно и нужно было, но руководство страны ошибочно считало, что времени у нас еще хватит для проведения необходимых мероприятий.

Допустив просчет в оценке сроков надвигающейся военной опасности, мы запоздали с осуществлением срочных мероприятий по обороне страны.

У И.В.Сталина все действия и помыслы были пронизаны одним желанием – избежать войны или оттянуть сроки её начала с таким сильным и опытным врагом как Германия.

И.В.Сталин требовал вести осторожную политику и проводить мероприятия, чтобы не спровоцировать войну с Германией.

Полагая, что ему удастся устранить назревавшую угрозу войны, он считал необходимым убедить гитлеровское правительство и в дальнейшем поддерживать деловые и хорошие добрососедские отношения с Германией.

С этой целью он требовал от Наркомата внешней торговли точно в установленные сроки осуществлять все товарные поставки в Германию, в том числе: уголь, хлеб, нефтепродукты и другие стратегические материалы.

Как известно, эти поставки осуществлялись по 21 июня 1941 г. включительно.

Итак, началась война.

Наш прадед служил старшим телефонистом в 106 полке связи, но начинал он с младшего сержанта.

Прослужил он всю войну до победы в 1945г.!  И был награжден разными медалями. Это были медали:  За взятие Берлина; За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы; За победу над Германией и много других наград.

Путь к Победе для советского народа был тяжел. Он стоил миллионов жизней. И сегодня все честные люди мира, оглядываясь  на прошлые страшные дни второй мировой войны, обязаны с глубоким уважением и сочувствием вспомнить тех, кто боролся с нацизмом и отдал свою жизнь за освобождение от фашистского  рабства.

После войны Кузнецов Николай Викторович начинает работать в различных газетах. Таких как: Социалистический труд; Волжская коммуна; Сталинский луч; Красный октябрь; За коммунизм; Гидростроитель; Волжская стройиндустрия. И везде – редактор газет.

Больше 30 лет наш прадед посвятил работе в различных газетах. Всю жизнь он был активистом, агитатором, проводил лекции, часто был в составе жюри на лучший рассказ, либо стих.

Прадедушка был, конечно, и авторитетом на своем рабочем месте. Но главное, он постоянно создавал уникальный коллектив журналистов, операторов. Это нелегко, почти ежедневно создавать свежую газету «За коммунизм». Причем каждый номер газеты был открытием и если надо журналистским расследованием. Каждому выпуску газеты предшествовала долгая работа в архивах и не только в государственных, но и семейных.

Первые номера газеты «За коммунизм» сразу вызвали значительный общественный резонанс. Город их читал да еще как! Газета становилась популярной.

Еще одна из страниц биографии нашего прадеда – это строительство ГЭС им. В.И. Ленина. За активное участие в строительстве он награжден орденом «Знак почета» в 1958 г.

Мы знаем,что в первой половине XX века город Ставрополь представлял собой небольшой тихий провинциальный городок с населением 10 тыс. человек.

Было вынесено постановление Совета министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС. Возглавил ее Иван Васильевич Комзин. Весом за сотню килограммов, огромного роста, с прозвищем «Иван Грозный», он начинает руководить процессом. Его задачей было  осуществить стройку в кратчайшие сроки. Именно его проект уничтожил большую часть  старого города. Именно та вода, которой он заведовал, покрыла берега и изменила природу.

ГЭС стала 6-ой ступенью волжского каскада. Вверх от ГЭС разлилось одно из самых больших в мире водохранищ, площадь водной поверхности которого составила 650 км2.

В связи с тем, что плотина подняла уровень воды на 26 метров, в зону затопленияпопали 270 населенных пунктов. Это колхозы, пастбища, пахотные земли и др.

В 1953 г. городок у плотины Куйбышеской ГЭС, решением Облисполкома получил название  Ставрополь-на-Волге,а с 1964 г. уже Тольятти.

Строительство ГЭС было осуществлено в кратчайшие сроки. В 1958 году, когда нашему прадеду дали орден «Знак почета» и состоялась государственная приемка Куйбышевской ГЭС.

В Ставрополь прибыла правительственная делегация во главе с Н.С. Хрущевым. Кроме Н. С. Хрущева были и М.А. Суслов и Л.И. Брежнев.

10 августа 1958 г. в 1700 наш прадед был приглашен на митинг, посвященный торжественному пуску ГЭС, а потом в 2000 на берегу Жигулевского моря около гостиницы «Белокаменная» выстроили много столов для гостей  из Москвы и передовиков строительства ГЭС, где был наш прадед. Состоялся торжественный банкет.

Наш прадедушка, Кузнецов Николай Викторович сидел за столом № 1, место 42 (приглашения  отсканированы  и  приложены).

Пуск Куйбышевской ГЭС дал импульс для интенсивного развития города, превратив его в крупный промышленный центр Поволжья.

Для ГЭС были построены  и речной порт,и железнодорожная станция,проложены автомагистрали,которые связали достаточно изолированный городок со всеми регионами России.

Ставрополь начал приобретать черты современного города с развитой инфраструктурой.

Был в Ставрополе и еще один человек, благодаря  которому Ставрополь, собственно и перестал быть Ставрополем. В город направили очень интересного  человека – Василия Федоровича Прасолова(фото прилагается).

Этот молодой человек собирался строить атомные станции, но перед защитой диплома его вызвали к секретарю обкома и направили вторым секретарем райкома партии в Ставрополь.

В городе сложилась своя команда  управленцев, молодых по советским меркам людей, и Прасолов начал свое кадровое движение. А когда секретаря горкома отозвали на учебу, В.Прасолов еще дальше продвинулся по служебной  лестнице и стал секретарем горкома.

В.Ф. Прасолов спасал город от того, что привел с собой Комзин. Дело в том, что могущественная организация  «Куйбышевгидрострой» строила город  по «остаточному принципу», а то и перекладывала это на плечи городской власти.

В.Ф. Прасолов строил свой город, он, лавируя между правилами, стимулировал строителей дефицитом, раскручивал спорт. Именно, при  Прасолове совершилось  превращение  одного  города в  другой.

 Так же,  и наш  прадед Кузнецов Николай Викторович со своими организаторскими способностями был необходим городу.

Но главное, что рядом с руководителем такого масштаба росли настоящие профессионалы своего дела.

Николай Викторович умел разглядеть талант, поддержать его, развить, дать возможность свободного полета.

 Очень важно, что жизненный пример стал для них ориентиром – кто является положительным героем.

На следующий год после пуска ГЭС, в 1959 году, нашпрадед становится депутатом седьмого созыва, это еще раз подчеркивает стремление  к активной деятельности на благо городу.

В городе, который называли соц.городом, прадед и прабабушка жили на ул. Республиканской дом 4, кв.12, что стоит рядом с Автовокзалом. В этом доме в одном из подъездов размещена стенгазета сфотографиями дедушки и бабушки. Около дома есть участки, по 1 сотке земли, где каждый сажает разные деревья и кустарники, и наши родные всегда сажали там яблони, смородину.

Мы до сих пор ходим каждое лето с сестрой и мамой на этот участок и обрабатываем его.

 Вот и в эту весну зацветут белым цветом их яблони и вишни, и напомнят нам об этих замечательных людях.

Наш прадедушка умер в 1976 году и похоронен на Баныкинском кладбище.

А мы, его внучки и правнучки, постараемся быть достойны своего великого дедушки – Кузнецова Николая Викторовича!

 Материал подготовлен правнучкой Слабко Елизаветой Алексеевной

Документы


Возврат к списку