Воинское соединение: 8-я стрелковая дивизия
После войны проживал: г. Тольятти

Краткая биография

Краткая справка о подпольной и партизанской деятельности в 1941-1944 г.

Тов. Мосин А. В.,  рождения 1915 года, уроженец Калининской области, Овинишенского района, дер. Телепугово. Член КПСС с 1939 г.,  русский.

До начала Великой Отечественной  войны служил  в кадрах Красной Армии в должности политрука штабной батареи, обслуживавшей штаб начальника артиллерии 8-й стрелковой дивизии, в м-ке Стависки западнее Бело­стока. В первые дни войны часть, в которой находился т. Мосин А. В., вела бои у границы, а затем, оказавшись в окружении, пробивалась на восток. В ходе боев с войсками противника и крупными вражескими десантами бата­рея понесла большие потери и т.Мосин А.В. с небольшой группой пробирал­ся по лесам  южнее Минска на восток в направлении Бобруйска, куда пришёл в начале августа 1941 года. Здесь он встретил других военнослужащих, вы­ходивших из окружения с западной границы, и связался с бобруйским  под­польем, в том числе с Ливенцевым  Виктором Ильичём.

В середине сентября 1941 года т. Мосин А.В. устроился рабочим на городскую электростанцию. В это же время познакомился с  т. Маслёнком Павлом Фадеевичем, прибывшим из-за линии фронта, и вместе с ним создали подпольную группу. Потом т. Маслёнок П. Ф. создал отдельную подпольную группу из рабочих лесокомбината и завода им. Ворошилова. Эти группы вошли в состав подпольной организации В. И. Ливенцева.

Подпольная группа т. Мосина А.В. распространяла среди рабочих электростанции и местных жителей советские листовки, проводила работу по разъяснению обращения ЦК ВКП(б) к трудящимся оккупированных районов о развёртывании борьбы с немецкими захватчиками, готовила людей для выхода в лес и создания партизанского отряда.

Тов. Мосин А.В. участвовал на совещаниях у т. Ливенцева В.И. в ноябре 1941 года, когда решался вопрос о выходе подполыщиков в лес и создании партизанского отряда. Группы Мосина и Маслёнка получили задание разведать маршрут в Октябрьский район Гомельской области и после выполнения этой задачи в конце декабря 1941 года был организован выход подпольщиков из Бобруйска в лес в партизанский отряд «Васьки» (Губина Ивана Семёновича). Вскоре бобруйские подпольщики отделились от отряда «Васьки» и 14 января 1942 года создали самостоятельный Бобруйский партизанский отряд под командованием тов. Ливенцева В.И.

В партизанском отряде  т. Мосин А.В., в начальный период выполнял   обязанности командира взвода. Он участвовал во всех боях с немецкими захватчиками и проявил себя смелым  и мужественным воином.

В бою с карательным отрядом фашистов, прибывшим из райцентра Па ричи 12 января 1942 года с задачей окружить и уничтожить партизан в лагере у хутора Тетерин Октябрьского района, т. Мосин А.В. с группой бойцов умело провёл разведку  численности и вооружения карателей, что способствовало успешному  разгрому фашистов. В результате смелых и решительных боевых действий партизан  гитлеровцы бежали, оставив на месте боя 18 трупов, в том числе немецкого коменданта м. Паричи и его переводчика. В этом бою  т. Мосин А.В. лично уничтожил трёх фашистов. Отрядом были взяты богатые трофеи: станковый пулемёт, автоматы, винтовки, пистолеты,  бинокль, обоз с боеприпасами  и награбленным у крестьян имуществом. Раненых немцы успели увезти, но их оружие досталось партизанам.

В бою при разгроме крупного немецкого гарнизона в райцентре Кличев Могилевской области 20 марта 1942 года тов. Мосин А.В. выполнял обязанности адъютанта командира отряда тов. Ливенцева В.И., был легко ранен в руку, но не оставил поле боя и всё время вёл огонь по укреплённым точкам оккупантов, прикрывая огнём своего командира. После разгрома Кличевского вражеского гарнизона в районе была восстановлена Советская власть просуществовавшая около шести месяцев.

В связи с необходимостью укрепления штаба отряда подготовленными штабными работниками, т.Мосин А.В. 6-го мая 1942 года был назначен помощником начальника штаба отряда и одновременно выполнял обязанности адъютанта командира отряда. С этого момента и на протяжении всего периода боевой деятельности отряда сопровождал своего командира во всех боевых операциях, самоотверженно выполнял все его приказы и поручения. В период боёв с карательными отрядами фашистов, при разгроме вражеских гарнизонов, во время прорыва блокады в Кличевском районе в конце июля 1942 года, а затем и в Осиповичском районе в январе 1943 года, в других боевых операциях, в любой сложной обстановке не оставлял штабных документов, лично выносил их из боя, рискуя своей жизнью.

В дальнейшем, когда отряд численно вырос, и в феврале 1943 года была создана Первая Бобруйская партизанская бригада, т. Мосин А.В. назначен помощником начальника штаба бригады с одновременным исполнением обязанностей адъютанта командира бригады и начальника штаба 752-го партизанского отряда. Продолжал участвовать в боевых операциях бригады, в разгроме и уничтожении эшелонов противника, в рельсовой войне и в других боях.

В связи с увеличением  объёма штабной работы, необходимостью составления большого количества сведений, оперативных и разведсводок, раз личных донесений, списков личного состава, наградных материалов и прочей документации, в штат штаба бригады в середине июня 1943 года введены две единицы технических работников:  делопроизводителя и писаря. На эти должности назначены -партизанка Смольникова A.M. и партизан Симанович П.В.. Это дало возможность своевременно оформлять штабные документы.

Тов, Мосин А.В.. несмотря на загруженность штабной работой, находил время, чтобы участвовать в общественно-политической работе. Он был активным участником агитколлектива и художественной самодеятельности бригады, выступал в населённых пунктах с докладами и беседами, увлекательно исполнял в концертах художественной самодеятельности народные пляски и частушки на злобу дня. Начинал  он своё выступление, как правило, с частушек, сопровождая их русской пляской и припевками:

"Извините меня девушки, что раньше не пришёл,
Лошадёнка моя маленька, в конюшне не нашёл".

А дальше шли куплеты на злобу дня, о Гитлере и гитлеровцах и т.д. Население оккупированных районов, соскучившееся за долгие месяцы фашистской неволи по весёлой задушевной советской песне и частушке, с радостью и благодарностью встречало партизан, приглашая ещё и ещё приходить с такими выступлениями.

Когда партизанская бригада Ливенцева соединилась в конце декабря 1943 г. с Красной Армией и личный состав был передан в 37-ую гвардейскую Речицкую стрелковую дивизию , тов. Мосин А.В. вместе с командованием бригады  был отозван в Белорусский штаб партизанского движения для составления отчета о деятельности в тылу противника и сдачи документов бригады. После этого был направлен на советскую работу и когда гор. Бобруйск был освобождён, работал секретарём Бобруйского  городского совета депутатов трудящихся. В настоящее время на пенсии, живёт в городе Тольятти.

Документы