22 Марта 2021

«Час желаний»: интервью о книге и проекте

«Час желаний»: интервью о книге и проекте
Сергей, Таисия, добрый день. Давайте сразу начнем с главного — как родилась идея книги «Час желаний»? Сергей: Со времен Стругацких у фантастов принято спрашивать: «Как вы пишете вдвоем?», но шутка явно обросла многолетней бородой. Так что начнем интервью не с нее, а с информации.
Ко мне обратился давний партнер издательства «Снежный Ком М» по литературным мероприятиям — «Библиотеки Тольятти» — с совершенно неожиданным предложением: написать фантастическую книгу о городе. Мы давно «дружим домами», приезжаем на культурные мероприятия, на Библионочь, например; вместе издаем книги… но все равно неожиданно.
Мы как раз возвращались большой писательской делегацией с литературной конференции — долгая дорога до аэропорта располагала к неспешным беседам, поэтому поначалу я взял небольшой тайм-аут на размышления. Ну и представьте, только что активно обсуждали результаты поездки, а тут вдруг Сергей затих и погрузился в суровые думы. Во-первых, в плотном графике сценариев тяжело выкроить время для полномасштабного книжного проекта. А во-вторых, история для подростков — всегда сложный вызов. Автора на каждом шагу поджидает двойная ловушка, совершенно неочевидная, между прочим. Либо скатиться в залихватские и драйвовые приключения тела, либо увязнуть в болоте морализаторства. Знаете, в духе «пионерской» прозы 70-х. Придется лавировать между струйками — как Микоян из анекдота.
Таисия: В моей жизни многое стало происходить внезапно. Например, в сентябре, на пути в Ростов-на-Дону, когда ничто не намекало на предстоящее важное решение, Сергей вдруг спросил: «Ты случайно не хочешь написать книгу в соавторстве?» Причем не простую, как оказалось, а для подростков, да к тому же в рамках большого регионального проекта, который существует уже много лет. Я прикинула, что, если соглашусь, это будет моя первая серьезная, настоящая вещь (пусть и соавторская, но все равно), которая разойдется не по друзьям и родственникам, а в библиотеки, школы и детские дома Тольятти.
 Информация к размышлению
(Ольга Вавилина, замдиректора МБУК «Библиотеки Тольятти»)
«Библиотеки Тольятти — детям» Авторский проект Ольги Вавилиной

Ничто не берётся из ниоткуда. Ко всему ведёт долгий путь успехов и поражений. Но этот проект — уникальный, поражений на его пути не было.
Издание краеведческой литературы для читателей тольяттинские библиотеки начали ещё в прошлом веке. С книги профессора члена-корреспондента Академии наук первого ректора Тольяттинского политехнического института Резникова Арона Наумовича «Эскизы прошлого в проекции на настоящее». И сразу успех. Читатели записывались в очередь, чтобы прочитать это уникальное издание.

Продолжение читаем здесь...



      


Возврат к списку