Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой...»
Сектор редких фондов и истории библиотек предлагает вспомнить произведения А.С. Пушкина и поздравить с 200-летием поэму "Руслан и Людмила" (1820), 195-летием историческую драму "Борис Годунов" (1825). И сделаем мы это при помощи редкого издания.
В период 1901-1915 гг. в издательстве "Брокгауз - Ефрон" вышло серийное литературно-художественное издание "Библиотека великих писателей", так называемая "двадцатка". Все двадцать томов "одеты" в полукожаный издательский переплет с золотым тиснением на корешке. Великолепен титульный лист художника Е. Е. Лансаре. Переплет и форзац выполнены в зеленой цветовой гамме. Переплетная крышка украшена оттиском барельефа А.С. Пушкина.
Издатели постарались на совесть, оно действительно получилось великолепным. Использованы заставки, виньетки, концовки, взятые из французских книг XVIII в. Некоторые тома орнаментированы старорусскими стилем. Кроме того, был специально заказан шрифт пушкинского времени, выдержано пушкинское правописание. Каждый том снабжен большим количеством комментариев.
Недаром С.А. Венгеров оценивает его, как "роскошное издание Пушкина". К работе над книжной серией были привлечены крупнейшие литераторы, поэты, переводчики. Редакторская группа поставила перед собой цель, выпустить не только собрание сочинений великого поэта, но и опубликовать все существующие на тот момент исследовательские наработки пушкинистов. Здесь можно найти большое количество портретов как самого поэта, так и его родственников, друзей, писателей, с кем связывала его жизнь. Венгеров пишет: "Многое разыскано для настоящего издания и появится впервые. В издании ... найдут место картины Брюлова, Ге, Репина, Крамского, Айвазовского..., писанные на пушкинские сюжеты ".
Собрание сочинений Пушкина включает шесть томов, вышедших в период с 1907 по 1915 гг. Поэма "Руслан и Людмила" опубликована в первом томе. Драма "Борис Годунов" во втором.
Поэма "Руслан и Людмила"
История создания. «Руслан и Людмила» — сказочная поэма Пушкина, принесшая ему всероссийскую известность. Автору было двадцать лет от роду, когда он закончил свое первое произведение, занявшее у него много времени и труда. Начата поэма была в 1817 году в Царскосельском Лицее. Существует предание, будто бы поэт начал писать свою поэму в карцере, стены которого долго сохраняли стихи из "Руслана и Людмилы". Работа над поэмой была продолжена и после окончания Лицея, и во время летнего пребывания в Михайловском, и в Петербурге "среди самой рассеянной жизни".
"Сверчок (Пушкин) прыгает по бульвару ... Стихи свои едва писать успевает. Но при всем беспутном образе жизни его кончает четвертую песнь поэмы ("Руслан и Людмила"). А. И. Тургенев - П.А. Вяземскому, 18 декабря 1818 г.
По мере того, как отдельные части или песни поэмы были завершены, они читались и обсуждались на вечерах у Жуковского и Дельвига, в кружке друзей и поклонников таланта поэта.
"Каждую субботу собирался (к Жуковскому) избранный кружок писателей и любителей просвещения. Молодой Пушкин оживлял эти собрания столько же стихами своими, как и неистощимою веселостью и остроумием, в котором никогда у него не было недостатка." П.И. Бартенев. Московские ведомости, 1855 г.
Работа над поэмой проходила на глазах друзей, благодаря чему мы сегодня можем восстановить ход создания этого произведения. По словам А.И. Тургенева, в декабре 1818 года Пушкин "был уже на четвертой песне своей поэмы... ". В августе 1819 года Пушкин читал А.И. Тургеневу "пятую песнь поэмы, в деревне сочиненную". В том же месяце была готова и шестая песнь. Переделки и поправки заняли зиму 1819-1820 годов. В феврале 1820 года А.И. Тургенев писал князю Вяземскому: "Пушкин почти кончил свою поэму. Пора в печать. Я надеюсь от печати и другой пользы, личной для него: увидев себя в числе напечатанных и, следовательно уважаемых авторов, он и сам станет уважать себя и несколько остепенится. Теперь его знают только по мелким стихам и по крупным шалостям".
26 августа 1820 года "в великую пятницу" поэма была окончена. "Эпилог" был написан позднее, на Кавказе, в июле 1820 года. Появившееся во втором издании вступление "У лукоморья дуб зеленый" написано было еще позже, в 1825 или 1826 годах, во время пребывания поэта в Михайловском.
Впервые отрывок из третьей песни поэмы был напечатан в журнале "Сын Отечества" за 1820 год. Первое полноценное издание поэмы, порученное Пушкиным Гнедичу, вышло в конце 1820 года. Второе издание поэмы с исправлениями и дополнениями появилось в 1828 году. Это издание было украшено снимком с портрета поэта, выполненного О. Кипренским. Третье издание поэмы вышло в 1835 году.
Появление поэмы произвело на русскую публику чрезвычайное впечатление, причем довольно противоречивое, от восторженных до прямо противоположных — негодующих.
Восторг Жуковского трогательно выразился в подарке им Пушкину своего портрета с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, когда он окончил свою поэму "Руслан и Людмила."
Сам Пушкин, работавший долго и напряженно над своей поэмой, не был ею доволен ни по окончании ее, ни впоследствии. Извещая князя И.А. Вяземского об окончании поэмы, Пушкин писал ему: "Поэму свою я кончил, только последний окончательный стих ее при нем мне истинное удовольствие... Она так мне надоела, что не могу решиться переписывать ее клочками для тебя."
Краткое содержание. События, описанные в поэме Руслан и Людмила, происходят во времена феодальной Киевской Руси, время правления князя Владимира. Начинается поэма с описания свадебного пира. Князь Владимир Красное Солнце выдавал замуж свою дочь Людмилу за Руслана. Когда к вечеру пир закончился, гости разошлись и молодых проводили в спальню, налетела неведомая сила и Людмила исчезла из комнаты. Обезумевший от горя князь Владимир пообещал выдать замуж Людмилу за того, кто найдет и вернет ее домой. В поиски отправились Руслан и трое влюбленных героев: Рогдай, Фарлаф, Ратмир. По дороге Руслан узнает от старца Финна, что Людмилу похитил волшебник Черномор. Все шесть песен поэмы рассказывают о различных приключениях главных героев в ходе поисков Людмилы. Сюжет поэмы заканчивается счастливой развязкой —воссоединением Руслана и Людмилы.
Здесь можно прочитать полный текст поэмы "Руслан и Людмила".
Драма "Борис Годунов"
История создания. «Бори́с Годуно́в» («Драматическая повесть, Комедия o настоящей беде Московскому государству, o царе Борисе и о Гришке Отрепьеве») — историческая драма Александра Сергеевича Пушкина, созданная в 1825 году. «Борис Годунов» был написан под влиянием чтения «Истории государства Российского» Карамзина, написана в подражание историческим хроникам Шекспира. Посвящена периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I. На встрече с императором Николаем I, которая положила конец ссылке в Михайловском, Пушкин читал ему именно отрывки из «Бориса Годунова».
Произведение было написано в 1825 году во время ссылки в Михайловское. Из письма Пушкина Н.Н. Раевскому: "Писанная мною в строгом уединении, плод постоянного труда, добросовестных изучений, трагедия сия доставила мне все, чем писателю насладиться дозволено: живое вдохновенное занятие, внутреннее убеждение, что мною употреблены были все усилия, одобрения людей избранных...". Из письма Пушкина А.А. Бестужеву: "Важная вещь - я написал трагедию и очень ею доволен..."
Пушкин несколько раз читал ее публично, после возвращения из ссылки в 1826 г., в Москве и позже в Петербурге. Современники Пушкина оставили свои воспоминания о чтении автором своего произведения.
"Я познакомился с поэтом Пушкиным. Рожа ничего не обещающая. Он читал у Вяземского свою трагедию Борис Годунов". А.Я. Булгаков, 5 октября 1826 г.
"Мы собрались слушать Пушкина. Надо себе представить самую фигуру Пушкина. Это был среднего роста, почти низенький человечек, вертлявый, с длинными, несколько курчавыми волосами, без всяких притязаний, с живыми быстрыми глазами, с тихим приятным голосом, в черном сюртуке, застегнутом наглухо, небрежно повязанном галстуке. Вместо высокопарного языка богов, мы услышали простую, ясную, обыкновенную и, между тем, поэтическую, увлекательную речь! Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Кто вдруг вскочит с места, кто вскрикнет... Кончилось чтение. Мы смотрели друг на друга долго, и потом бросились к Пушки ну. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слезы, поздравления." М.П. Погодин, 1865 г.
Полностью пьеса была впервые опубликована в конце декабря 1830 с датой издания 1831 г. С цензурными изъятиями и сокращениями была поставлена впервые 17 сентября 1870 на сцене Мариинского театра.
Едва ли какому-либо из своих произведений Пушкин придавал большее значение: "Успех или неудача моей трагедии будет и меть влияние на преобразование драматической нашей системы".
Краткое содержание. События разворачиваются на рубеже XVI - XVII вв. После смерти царя Федора Иоанновича народ уговаривает его шурина Бориса, принять корону. 1603 год - Гришка Отрепьев выдает себя за погибшего царевича Дмитрия Угличского. Борис Годунов в ужасе от известия мучается совестью и угрозами допытывается от Шуйского, действительно ли царевич умер.
Тем временем, в Кракове происходит знакомство Самозванца с Мариной Мнишек. 1604 год. Войско Самозванца переходит границу. В декабре близ Новгорода-Северского происходит битва, где войска Годунова проигрывают. На Соборной площади юродивый обвиняет Бориса в убийстве царевича.
В Москве царь Борис внезапно умирает, успев благословить сына Федора на царство. Гавриила Пушкин на Лобном месте провозглашает власть Лжедмитрия и провоцирует на бунт против детей Годунова. Бояре входят в дом, где заточены царь Фёдор с сестрой и их мать, и душат их. Трагедия заканчивается словами: "Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!" Народ безмолвствует".
Здесь можно прочитать полный текст драмы "Борис Годунов".
С оригиналами произведений А.С. Пушкина книжной серии "Библиотека великих писателей Вы сможете познакомиться в секторе редких фондов и истории библиотек центральной библиотеки им. В.Н. Татищева.