17 Ноября 2022

«Как наш мозг создает реальность»

С самого рождения человек погружается в окружающую его среду и учиться правильно с ней контактировать. С помощью особых датчиков - органов чувств человек получает из внешнего мира сигналы, которые немедленно отправляются для переработки в мозг. От работы мозга зависит жизнь человека: от безопасного существования до творческого развития. Данная виртуальная выставка представляет книги, которые помогут понять, как функционируют наши органы чувств, разобраться в работе мозга и важности сохранения его здоровья и работоспособности до глубокой старости.

Айзек.jpg

Айзенк, Г. Исследования человеческой психики : Почему мы ведем себя именно так / Г. Айзенк, М. Айзенк. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 479 с. : ил.

Почему мы ведем себя именно так в критические моменты нашей жизни, почему подчас испытываем сильнейшие эмоции, а иной раз в подобной же ситуации являемся лишь сторонними наблюдателями происходящего? В чем кроется загадка человеческой психики, что заставляет нас чувствовать и поступать именно таким образом? 
Всемирно известные психологи Ганс Айзенк и Майкл Айзенк попытались дать ответы на эти непростые вопросы. Кроме того, вы узнаете как повысить коэффициент интеллектуального развития и расширить объем памяти, как воспользоваться знаниями, которыми обладают животные, что такое «фактор счастья» и как «измерить» силу любви и привязанности.


Амен.Велик.jpgАмен, Д. Дж. Великолепный мозг в любом возрасте : потрясающие результаты научных исследований мозга с применением компьютерной томографии / Д. Дж. Амен ; [пер. с англ. Ю. Рябинина]. - Москва : Эксмо, 2012. - 475 с. : ил.

 Многие думают о том, как устроить личную жизнь, сделать карьеру, сохранить здоровье, молодость, красоту и т.д. Но при этом мало кто помнит о том, с чего все начинается, - о мозге. В книге доктора Д. Дж. Амена рассказывается о том, насколько наша жизнь зависит от состояния мозга, и как важно улучшать и сохранять его здоровье с юности до глубокой старости. Книга основана на результатах научных исследований, проводимых автором и его коллегами с помощью новейших технологий. Каждая глава посвящена определенному аспекту нашей жизни и содержит четкие практические рекомендации. Текст книги проиллюстрирован уникальными изображениями мозга, полученными в результате компьютерного сканирования.

Амодт.Тайны.jpgАмодт, С. Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости / С. Амодт, С. Вонг ; [пер. с англ. А. Черняк]. - Москва : Эксмо, 2009. - 380 с. : ил.

 Мы пользуемся своим мозгом каждое мгновение, и при этом лишь немногие из нас представляют себе, как он работает. Большинство из того, что, как нам кажется, мы знаем, почерпнуто из «общеизвестных фактов», которые не всегда верны. Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но можем потерять от нее ключи? Правда, что можно вызубрить весь материал прямо перед экзаменом? Станет ли ребенок умнее, если будет слушать классическую музыку в утробе матери? Убиваем ли мы клетки своего мозга, употребляя спиртное? Думают ли мужчины и женщины по-разному? На эти и многие другие вопросы может дать ответы наш мозг. Глубокая и увлекательная книга, написанная выдающимися американскими учеными-нейробиологами, предлагает узнать больше об этом загадочном «природном механизме». Минимум наукообразности - максимум интереснейшей информации и полезных фактов, связанных с самыми актуальными темами: личной жизнью, обучением, карьерой, здоровьем. Приятный бонус - забавные иллюстрации.

Белова.Автостопом.jpg

Белова, Е. М. Автостопом по мозгу. Когда вселенная у тебя в голове / Е. М. Белова. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2022. - 346, [2] c.

Биохимик, нейрофизиолог Елена Белова выпустила книгу «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». В ней автор рассказывает, как устроен мозг человека: за что отвечают разные отделы и как они функционируют, как мы воспринимаем мир и чем отличаемся от роботов и компьютеров.

Бехтерева.Магия.jpg

Бехтерева, Н. П. Магия мозга и лабиринты жизни / Н. П. Бехтерева. - Доп. изд. - Москва : АСТ ; СПб. : Сова, 2007. - 384 с. : ил.

Книга рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете - мозга человека. В книге - о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка государственного масштаба. В книге об удачах и сложностях - и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удавалось. Здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении наивысшей возможности человека - творчества.

Блум1.jpeg

Блум, Ф. Мозг, разум и поведение / Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер ; перевод с английского Е. З. Годиной. - Москва : Мир, 1988. - 248 с. : ил.

В книге изложены наиболее существенные с точки зрения нейрофизиологии 1980-х годов представления о работе мозга, многие из которых сохранили актуальность в наше время, а некоторые получили дальнейшее существенное развитие. В первой части издания подробно рассмотрены вопросы строения и общих принципов функционирования нервной системы. В ходе дальнейшего повествования авторы с использованием этой информации обсуждают проблему гомеостаза, механизмы эмоций и памяти, специализацию полушарий, биологические основы психических заболеваний и многие другие вопросы.

Гиффорд.Запах.jpg

Гиффорд, К. Запах. Обонятельные факты : тайная власть запахов / К. Гиффорд ; перевод с английского И. В. Травиной ; художник П. Гэмлин. - Москва : Росмэн, 2021. - 48 с.

Пахнет всё! Это факт. Разве ты от кого-нибудь слышал, что средневековые короли мылись два раза в жизни и заводили себе камергера стула? Или что планеты Венера и Марс пахнут тухлыми яйцами, а газопылевое облако, в центре Млечного Пути лесной малиной? Только представь: слоны могут побороться с собаками за звание нюхачей, а самцы бегемотов распугивают посетителей зоопарков забавной привычкой, о которой говорить неловко!

Голдберг.Креатив.jpg

Голдберг, Э. Креативный мозг : как рождаются идеи, меняющие мир / Э. Голдберг ; перевод с английского Е. Фатеевой. - Москва : Бомбора : Э, 2019. - 383 с. : ил.

Книга нейробиолога и нейропсихолога Элхонона Голдберга — это масштабное и увлекательное исследование самой загадочной стороны человеческого разума: способности к творчеству, созиданию, креативности. Обобщая результаты научных открытий, а также исторические и культурологические факты, Голдберг рассказывает об удивительных возможностях мозга, его перспективах в эпоху виртуальной реальности и искусственного интеллекта и о том, как стремление к инновациям формирует наше будущее уже сейчас.

Деан.Как мы.jpg

Деан, С. Как мы учимся : почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока / С. Деан ; [перевод с английского А. А. Чечиной]. - Москва : Эксмо, БОМБОРА, 2020. - 348 с. : ил.

Любознательность и способность учиться – дар эволюции человека. До сих пор ни одна из искусственных нейронных сетей не в состоянии воспроизвести самую элементарную информацию, которой владеет даже младенец. В этой книге французский нейробиолог Станислас Деан рассказывает, что в действительности скрывается за природной тягой людей к знаниям. Понимание ее особенностей, роли восприятия, ошибок, памяти и внимания в обучении – сила, которая позволит раскрыть наш потенциал в школе, на работе и в повседневной жизни.

Демидов.Как мы вид.jpg

Демидов, В. Е. Как мы видим то, что видим / В. Е. Демидов. - Москва : Знание, 1987. - 239 с.

Проблема восприятия внешнего мира с помощью органов зрения одна из интересных естественнонаучных проблем. Среди тех, кто отдал ей дань, мы найдем имена многих выдающихся людей разных времен и народов. Над этой проблемой работали крупные научные коллективы, вооруженные самыми современными средствами исследования. Среди них лаборатория физиологии зрения Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР в Колтушах под Ленинградом, использовавшая принципы голографии для объяснения «механизма» переработки зрительной информации нашим мозгом. Рассказывая о работе этой лаборатории, автор широко привлекает материалы, полученные другими советским и зарубежными исследователями. Эта научно-художественная книга предназначена для широкого круга читателей.

Дубынин.Мозг.jpg

Дубынин, В. А. Мозг и его потребности : от питания до призвания / В. Дубынин. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2021. - 569, [1] с.

Биологические потребности — основа основ нашей психической деятельности. Постоянно сменяя друг друга, они подталкивают человека совершать те или иные поступки, ставить цели и достигать их. Мотиваторы как сиюминутных, так и долгосрочных планов каждого из нас, биологические потребности движут экономику, науку, искусство и в конечном счете историю.

Автор ставит своей целью приблизить читателя к пониманию собственного мозга и организма, рассказывает, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.

Казанцева.Кто бы.jpg

Казанцева Ася.   Кто бы мог подумать! : как мозг заставляет нас делать глупости / А. Казанцева. - Москва : АСТ : CORPUS, 2017. - 318 с. : ил.

Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой - об «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда - на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви».

Линден.Осязание.jpg

Линден, Д. Осязание : чувство, которое делает нас людьми / Д. Линден ; перевод с английского А. Коробейникова. - Москва : Синдбад, 2019. - 314, [2] с.

Мы привыкли верить своим глазам и ушам, но не всегда отдаем себе отчет в том, что огромный объем информации получаем не через них, а через кожу. Осязание — самое древнее из чувств. И зрение, и слух возникли в ходе эволюции гораздо позже. Установлено, что человеческий эмбрион уже в материнской утробе способен осязать окружающий мир.

 Профессор неврологии и известный популяризатор науки Дэвид Линден увлекательно и доступно — буквально «на пальцах» — объясняет, как работают сложные механизмы осязания, а заодно разбирает его многочисленные загадки. Почему перец кажется нам жгучим, а мята — холодной?

 Почему мы боимся щекотки, если нас щекочет кто-то другой, и не реагируем на нее, если пытаемся пощекотать себя сами? Что на самом деле происходит там, где чешется? Чем оргазм принципиально отличается от других мышечных спазмов, например чихания?

 В книге Дэвида Линдена читатель найдет ответы на эти и многие другие вопросы.

Плужников-crop.jpg

Плужников, М. С. Среди запахов и звуков / М. С. Плужников, С. В. Рязанцев. - Москва : Молодая гвардия, 1991. - 272 с.

В книге рассказывается о физиологии слуха, обоняния и вкуса. Иными словами — обо всех познавательных, занимательных, а иногда и курьезных аспектах оториноларингологии. Для широкого круга читателей.

Семенович.jpg

Семенович, А. В. В лабиринтах развивающегося мозга : шифры и коды нейропсихологии / А. В. Семенович. - 2-е изд. - Москва : Генезис, 2020. - 424, [3] с.

Мозг человека – тайна за семью печатями. Что происходит в его лабиринтах? Возможно ли постигнуть невообразимо сложные закономерности его функционирования? Автор считает, что ключом к познанию законов работы мозга, а соответственно и законов психического развития человека является нейропсихология – наука о мозговой организации психической деятельности человека в норме и патологии, основанная выдающимся отечественным ученым А. Р. Лурия.

Холмс.jpg

Холмс, Б. Вкус : наука о самом малоизученном человеческом чувстве / Б. Холмс ; переводчик с английского И. Евстигнеева. - 2-е изд. - Москва : Альпина Паблишер, 2022. - 345, [1] c.

Мы наслаждаемся изысканной едой, но ничего не знаем о том, как взаимодействуют наши вкусовые рецепторы и обоняние, осязание, зрение и даже наши ожидания. А ведь именно эти сложные взаимосвязи и создают то, что мы называем «вкус».

Перед вами своего рода путеводитель по миру вкуса, от нейробиологии до науки производства продуктов питания. Книга поможет вам гораздо лучше понимать, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения своего вкусового опыта. Вы узнаете, как мы воспринимаем вкус, как он создается и как его усилить. Предупреждаем: после прочтения книги все вкусное может стать еще вкуснее.

Хьюбел.Глаз.jpg

Хьюбел, Д. Глаз, мозг, зрение / Д. Хьюбел ; пер. с англ. О. В. Левашова, Г. А. Шараева ; под ред. А. Л. Бызова. - Москва : Мир, 1990. - 239 с. : ил.

В книге известного американского нейрофизиолога, лауреата Нобелевской премии, обобщены современные представления о том, как устроены нейронные структуры зрительной системы, включая кору головного мозга, и как они перерабатывают зрительную информацию. При высоком научном уровне изложения книга написана простым, ясным языком, прекрасно иллюстрирована.

Чангизи.jpg

Чангизи, М. Революция в зрении : что, как и почему мы видим на самом деле / М. Чангизи ; перевод с английского А. Гопко. - Москва : АСТ : Corpus, 2014. - 302 с.

Как вышло так, что наши глаза смотрят вперед, и почему у нас нет глаз на затылке? Когда выгоднее быть циклопом? Каким образом зрение нас обманывает? Почему человек видит мир в цвете? Как родилась письменность, почему буквы именно такие, и при чем здесь естественный отбор? Неожиданные ответы на эти вопросы дает известный американский нейробиолог Марк Чангизи.

 Ученый на новейшем материале и с помощью многочисленных иллюстраций, в том числе цветных, объясняет различные аспекты нашего зрения и разрушает устоявшиеся представления о нем. Книга понравится и случайному читателю, и опытному потребителю научной информации.

Шостак В. И. Природа0-crop.jpg

Шостак, В. И. Природа наших ощущений : книга для внеклассного чтения учащихся 8-10 классов / В. И. Шостак. - Москва : Просвещение, 1983. - 127 с.

Чрезвычайно разнообразен в своих проявлениях окружающий нас внешний мир, который мы воспринимаем, познаем через наши ощущения. А между тем, что такое ощущения? В какой степени достоверно они отражают объективную реальность? Каков механизм возникновения ощущений? Эти и много других аналогичных вопросов уже на протяжении тысячелетий волнуют пытливый человеческий ум. Ведь действительно, характер полученных ответов порой в решающей степени влияет на самые разнообразные виды человеческой деятельности: и мировоззрение, и практику. В книге изложены современные данные о механизме ощущений. В ней рассказывается о строении, принципах работы и особенностях функционирования органов зрения, слуха, вестибулярной чувствительности, вкуса, обоняния, осязания, тепловой чувствительности, боли.

Pro мозг.jpg

Pro мозг / консультант Р. Персоуд ; [пер. с англ. А. А. Давыдова]. - Москва : РИПОЛ классик, 2010. - 637 с.

Книга подробно рассказывает о строении и работе нашего мозга, о его возможных расстройствах, о диагностике психических заболеваний, способах их профилактики и лечения, об адаптации к жизни людей, страдающих психическими заболеваниями.



      


Возврат к списку