
«Веселая анатомия» – интерактивная игра для детей и их родителей.
Познание своего тела начинается для ребенка с самого раннего детства. Как устроен человек - один из главных вопросов анатомии.
Игра «Веселая анатомия»приглашает пополнить свои знания в этой области. Найдите правильное название части тела и перетащите каждое в свое окно. Интерактивная кнопка внизу справа позволит увидеть подсказку.
Викторина
Подготовлена главным библиографом Отдела информационного сопровождения С. В. Вахтуровой

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
(А. С. Пушкин)
Материал подготовлен главным библиографом Отдела информационного сопровождения Г.Н. Гостевой
Велика и прекрасна наша страна - Россия. Необъятные просторы, большие города, много разных народов и народностей, проживающих в разных уголках, великая культура - все это наша Россия. Но чтобы жить мирно и в согласии нужны законы. Законы бывают разные, но главный (основной) закон нашей страны - это Конституция. Конституция Российской Федерации– это основной закон государства, то есть список самых главных правил, которые установили для себя граждане России. Все другие законы и правила, действующие в нашей стране, даже правила перехода улицы, не должны противоречить главным правилам, записанным в Конституции. Мы с вами жители России и обязаны знать Конституцию. 12 декабря наша страна отмечает один из самых важных государственных праздников — День Конституции. Знаете ли вы, дорогие ребята, что такое Конституция? Проверьте свои знания, ответив на вопросы викторины.
вопросы викторины

Сказки очень популярны в нашей стране. Их любят и взрослые и дети.
Предлагаю окунуться в мир сказок поучаствовав в викторине "Сказочная азбука".
Викторина посвящается сказкам и русскому алфавиту.
Проверить, как вы внимательно читаете сказки и знаете алфавит, можно ответив на вопросы викторины.
Автор-составитель гл. библиограф отдела информационного сопровождения С.Н. Вахтурова

Посмотрите подборку самых популярных мультфильмов - добрых, веселых, поучительных и любимых многими поколениями. Среди обилия произведений современной мультипликации эти старые добрые мультики до сих пор вызывают самые теплые эмоции в сердцах детей и взрослых. Сложите пазлы, вспомните любимых героев.
смотрим - играем
Сост.: гл. библиограф Л.А. Пинемасова

12 апреля мы отмечаем День космонавтики - один из самых знаменательных праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь именно наш летчик Юрий Гагарин первым полетел в космос 12 апреля 1961 года. Впервые праздник отметили в 1962 году, ровно через год после первого космического полета, а с 1968 года этот день получил мировое признание и стал называться «Всемирным»! Космос всегда манил своей загадочностью и неизвестностью. Люди пытались покорить небо. Сначала на воздушных шарах и дирижаблях, потом на планерах и самолетах и только в середине XX века ученые и конструкторы стали готовиться к полету в космос. Была проделана колоссальная работа и результат оправдал все ожидания. Человек покорил космос! Сегодня у каждого есть возможность стать космонавтом. Надо только постараться. Ребята, мы предлагаем вам собрать интересные пазлы на космические темы. Они имеют разную степень сложности, но ведь тем самым они и интересны.
Соберите пазлы и вы увидите космические картинки.
Материал подготовлен главным библиографом Отдела информационного сопровождения А. В. Куцаевой

Наша планета населена разными народами. У каждого народа свои истоки, язык, обычаи, традиции. Насчитывается их великое множество. С представителями некоторых народов мы знакомы лично или сталкивались во время путешествий. О других же вовсе не слышали. Традиции разных стран мира помогают нам лучше понять культуру того или иного народа. Давайте совершим виртуальное путешествие и посетим разные континенты и страны. А также проверим свои знания культурных традиций и истории этих стран.
Давайте совершим виртуальное путешествие и посетим разные континенты и страны.
Шарль Перро служил при дворе короля-солнце, занимался делами политики, постройкой королевских зданий, писал стихи, пьесы и сказки. Его сказки любят все дети. И вы в том числе. Может, попробуем совершить путешествие по нашим любимым сказкам?
Итак, вперед!
Материал подготовлен главным библиографом Отдела информационного сопровождения Л. А. Пинемасовой
18 октября отмечается праздник сладкоежек - Всемирный день конфет. Сладкий праздник объединяет не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет отношение к процессу производства этого лакомства. Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали использовать первыми сахар в приготовлении конфет. Неизменным ингредиентом были и различные орехи, а также сухофрукты. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты. На тот момент все сладости являли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента. Так рождались новые идеи и новые виды сладостей, в том числе и конфет.
Материал подготовлен главным библиографом Отдела информационного сопровождения А. В. Куцаевой

5 сентября в нашей стране отмечают день озера Байкал. Наша планета великий творец. Она создала множество уникальных мест. Не последнюю роль в этом списке занимает жемчужина Сибири — озеро Байкал. Это гордость нашей планеты и уникальное место, знать о котором обязаны все. Ученые пока точно не установили, откуда возникло такое название. В древности буряты могли называть озеро двумя словами – бай гал (богатый огонь) или же бай хай – море, которое находится на севере. Именно древние жители этих краев считали, что Байкал – это море, поскольку на них большое впечатление производили его огромные размеры. Это великое озеро обладает неповторимой флорой и фауной. К сожалению, многие ее представители, стоят на пороге вымирания. С целью сохранения исчезающих видов, на примыкающей к озеру территории, были созданы два национальных парка, три заповедника и несколько заказников. Давайте вместе совершим виртуальное путешествие к великому озеру, узнаем о его тайнах, уникальном животном и растительном мире.
Адрес падлет: https://padlet.com/galina69/Bookmarks
Материал подготовлен главным библиографом Г. Н. Гостевой

Каждое государство имеет свои государственные символы, это знаки его суверенитета – герб, флаг и гимн. Символы государства – это и история страны, и ее сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, ее отличительные черты в ряду других стран. Одним из важнейших государственных символов России является государственный флаг.
Вам, дорогие ребята, нужно дать правильные ответы о главном символе России – государственном флаге.
Материал подготовлен главным библиографом Отдела информационного сопровождения Л. А. Пинемасовой

Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.
Солнце - это ближайшая к Земле звезда. Земля вращается вокруг Солнца, которое является мощным источником космической энергии. Жизнь людей и всех остальных живых существ, населяющих Землю, целиком и полностью зависит от Солнца, которое дает нашей планете огромнейшее количество тепла и света. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди в знак уважения отмечают День Солнца.
Что же это за праздник? С чего все началось? Здесь вы можете в увлекательной форме расширить свои знания о Солнце, узнать историю и традицию празднования этой знаменательной даты
Автор-составитель главный библиограф отдела информационного сопровождения С.Н. Вахтурова

Каждый день мы бываем на улице, гуляем в парках, проходим мимо самых разнообразных деревьев, собираем букеты из листьев. Но порой возникает ситуация, когда не можем определить тот или иной листик с какого дерева. Предлагаем вашему вниманию игру с картинками деревьев, а также их листьев.
Материал подготовила главный библиограф Отдела информационного сопровождения Л.А. Пинемасова

Разные животные - большие и маленькие, пятнистые и полосатые, живущие на деревьях, под землей и под водой. Пазлы «Такие разные животные» доступны на нашем сайте онлайн и бесплатно для мальчиков и девочек.
Начните собирать пазлы о животном мире нашей планеты!
Прекрасные иллюстрации современных художников обязательно понравятся маленькому читателю!
Пазлы
Материал подготовила главный библиограф Отдела информационного сопровождения Л.А. Пинемасова

Спорт – это полезно для здоровья, интересно и важно в жизни каждого человека. Даже если вы не планируете участвовать в Олимпийских играх, вы всегда можете заниматься любимым видом спорта для себя и поддержания здоровья и прекрасного самочувствия!
Предлагаем увлекательную викторину, где ребята с огромным удовольствием вспомнят различные виды спорта и прилагающийся к ним инвентарь, отгадают загадки, связанные со спортом.
Материал подготовила главный библиограф Отдела информационного сопровождения Л.А. Пинемасова

Внимание! Всем-всем-всем родителям юных гениев!
Отдел художественной литературы центральной библиотеки им. В. Н. Татищева открывает детский литературный онлайн-клуб
«Как писать стихи»
Если ваш ребенок
- учится в начальной школе,
- любит стихи и сам пробует их сочинять,
- или, очень хотел бы попробовать,
то наш новый детский онлайн-клуб – то, что вам нужно!
Перед вами часть первая: «Что такое рифма?». Веселая и му-музыкальная коровка по имени Рифма, которая обожает сочинять стихи, расскажет ребятам о том, что такое рифма, для чего она нужна в стихотворении и как правильно рифмовать слова.

Подобрать книги для маленьких детей — непростая задача. Малыша должен привлекать и текст, и рисунки. Книги для малышей - увлекательные и поучительные произведения народного фольклора и знаменитых авторов, чье творчество способно привлечь внимание и заинтересовать даже самых непоседливых детишек. Разнообразные сюжеты, посвященные героическим богатырским подвигам, миру волшебства и колдовства, животным, пробудят воображение даже самых маленьких. Книжки полезно не только читать. Кто-то будет слушать и смотреть мультфильмы и сказки по книгам. И поэтому наша презентация сопровождается замечательными видеосюжетами.
Для самых маленьких
Материал подготовила главный библиограф Отдела информационного сопровождения Л.А. Пинемасова

24 января исполняется 245 лет со дня рождения известного немецкого писателя, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Кроме того, в 2021 году - 205- летие его знаменитой сказки «Щелкунчик и мышиный король».
Сказки знаменитого писателя учат нас быть добрее и лучше. Даже в сердцах взрослых людей они оставляют немного места для детства и наивности.
К этому двойному юбилею библиотека № 23 подготовила виртуальное путешествие по сказочной стране Гофмана «Сказочная феерия мага и кудесника» и онлайн викторину по сказке «Щелкунчик и мышиный король».
Библиотека №19 «Пилигрим» представляет
виртуальную викторину «Сказочный мир Гофмана» по сказкам Э. Гофмана «Крошка Цахес», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король». А прежде, чем правильно ответить на вопросы викторины, можно еще раз перечитать эти сказки и погрузиться в мир волшебства!

Библиотека №27 "Экоград" представляет виртуальную выставку «Мир приключений Анатолия Рыбакова»
к 110 – летию со дня рождения Анатолия Наумовича Рыбакова. Анатолий Рыбаков – писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. «Все мои книги, — говорил писатель, — это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, — о детях революции, переживших крушение идеалов в конце двадцатых годов. Литературный путь А.Н.Рыбакова начался после войны, когда писателю было уже 37 лет.
Виртуальная выставка
Совсем скоро наступит самый добрый и волшебный праздник – Новый год! Его любят все - от мала до велика. И все ждут самые невероятные подарки. В Новый год случается все самое интересное. Хочешь увидеть сказочную картинку? Тогда начинай складывать наш новогодний пазл. Не теряй времени и скоро перед тобой появится новогодняя открытка. Удачи!
Пазл 1:
Пазл 2
Материал подготовлен главным библиографом Отдела информационного сопровождения А. В. Куцаевой