6 Июля 2021

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Любовь в письмах выдающихся людей XVIII-XIX веков

В рамках Международного
Дня семьи, любви и верности

Эпистолярный жанр, столь популярный в прошлом, уходит сегодня в небытие. Но именно в письмах человек проявляет свою индивидуальность, свои искренние чувства по отношению к адресату. А если это касается влюбленного человека, то все чувства обостряются многократно.

Сектор редких фондов и истории библиотек предлагает познакомиться с письмами выдающихся людей прошлого: А.С. Грибоедова и Нино Чавчавадзе, А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, И.С. Тургенева и Полины Виардо, Наполеона и Жозефины. Письма проиллюстрированы редкими изданиями участников любовной переписки.

А.С. Грибоедов — Нине Чавчавадзе

Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829), в 1828 году женился на шестнадцатилетней дочери своего старого приятеля — Нине Чавчавадзе, прозванной им «мурильевской пастушкой». Отправившись после свадьбы к месту службы русским послом в Тегеран, бессмертный автор «Горе от ума» был убит разъяренной персидской чернью в 1829 году. Приводимое письмо написано им за месяц до смерти. Вдова его, свято чтившая память мужа, пережила его на 30 лет и умерла в 1859 году от холеры.

«Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она», — писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич».

«Бесценный друг мой! Грустно без тебя, как нельзя больше… Только теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя – и тоска исчезала. Теперь – чем дальше, тем хуже. Скоро и искренне мы с тобой сошлись навек».

«Прощай бесценный друг мой …. Целую тебя в губки, ручки, ножки и всю тебя от головы до ног. Грустно весь твой А. Гр.»

Тоскуя по молодой жене, Грибоедов купил красивую чернильницу, отделанную фарфором, и отдал граверу с текстом на французском: "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран".


В секторе редких фондов и истории библиотек хранится первый том из полного собрания сочинений А.С. Грибоедова 1911 года. Книга вышла в С-Петербурге в издании «Разряда изящной словесности» книжной серии «Академическая библиотека русских писателей».

 Грибоедов Александр Сергеевич. Полное собрание сочинений [Текст] . Т. 1 / Грибоедов Александр Сергеевич ; под ред. и с примеч. Пиксанова Н. К., Шляпкина И. А. - СПб. : Разряд изящ. словесности Имп. Акад. Наук, 1911. - CXLVII, 328 с. - (Академическая библиотека русских писателей ; вып. 7).

А.С. Пушкин – Н.Н. Гончаровой

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) женился в 1831 году на московской красавице Наталье Николаевне Гончаровой. Ее родители, разорившиеся дворяне, не сразу дали согласие на ее брак с поэтом, закончившийся гибельной для него дуэлью с поклонником Натальи Николаевны, Дантесом. Приводимые письма относятся к периоду острой влюбленности 1830 г.

«Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами… все другие мои заботы – одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придется все бросить и пасть к вашим ногам…».

«Может быть, она права, и я был неправ, думая одну минуту, что я был создан для счастья. Во всяком случай, вы совершенно свободны; что же до меня, то я даю вам честное слово принадлежать только вам, или никогда не жениться».

«Прощайте мой прелестный ангел. Целю кончики ваших крыльев…».


В секторе редких фондов и истории библиотек хранится седьмой том полного собрания сочинений Пушкина 1903 года, включающий, в том числе и переписку поэта.

Пушкин, Александр Сергеевич. Сочинения [Текст] . Т. 7. Письма А. С. Пушкина (1815-1837) / Пушкин Александр Сергеевич ; ред. Ефремова П. А. ; с портр. Пушкина А. С., грав. Рундальцовым М. В. с ориг. Кипренского О. А. - [СПб.] : А. С. Суворин, 1903. - 692 с., [1] л. портр. Пушкин Александр Сергеевич. Полное собрание сочинений [Текст] : в 6 т. Т. 5 / Пушкин Александр Сергеевич. - СПб. : Брокгауз - Ефрон, 1911. - 552, LXXX с. : ил. - (Библиотека великих писателей / под ред. Венгерова С. А.). - 30.00.

И.С. Тургенев – Полине Виардо

Тургенев, Иван Сергеевич (1818-1883), с 1847 года жил большей частью за границей, в Париже, где сдружился с артистической четой Виардо. В госпожой Полиной Виардо, знаменитой певицей, к которой он относился с чрезвычайной нежностью, он постоянно переписывался во время его или ее отлучек из Парижа.

«Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам… Мне приятно ощущать в себе после семи лет все то же глубокое, истинное, неизменное чувство, посвященное вам; видно, мне суждено счастье, если я заслужил, чтобы отблеск вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться быть достойным такого счастья. Вы знаете – то, что я вам говорю, правда, насколько может быть правдиво человеческое слово… а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам.

1 (13) ноября 1850. С.-Петербург

Моя дорогая и добрая госпожа Виардо, tbeuerste, liebste, beste Frau {самая дорогая, самая любимая, лучшая из женщин (нем.).}, как вы поживаете? Дебютировали ли вы уже? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз; нет ночи, чтобы я но видел вас во сне. Теперь, в разлуке, я чувствую больше чем когда-либо силу уз, скрепляющих меня с вами и с вашей семьей; я счастлив тем, что пользуюсь вашим расположением, и грустен оттого, что я так далеко от вас! Прошу небо ниспослать мне терпение и не слишком отдалять тот тысячу раз благословляемый заранее момент, когда я вас снова увижу.

26 октября/7 ноября 1850


В секторе редких фондов и истории библиотек хранится двенадцатый том полного собрания сочинений писателя за 1898 год.

Тургенев Иван Сергеевич. Полное собрание сочинений [Текст] . Т. 8 / Тургенев Иван Сергеевич. - 7-е изд. - Петроград : Тип. Глазунова, 1915. - 411 с. - Б. Тургенев Иван Сергеевич. Полное собрание сочинений [Текст] : в 12 т. Т. 12 / Тургенев Иван Сергеевич. - СПб. : А. Ф. Маркс, 1898. - 416 с. - (Приложение к журналу "Нива" за 1898 г.).

Наполеон Бонапарт – Жозефине Богарне

Наполеон Бонапарт (1769-1821) женился по любви в 1796 году на Жозефине Богарне, с которой развелся вследствие ее бездетности в 1809 году. В 1810 году женился вторично на австрийской принцессе Марии-Луизе.

Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир мне кажется пустыней. Ты – единственный мой помысел. Жить для Жозефины, вот история моей жизни. Умереть, не насладившись твоей любовью, это адская мука, это верный образ полного уничтожения.

3 апреля 1796 г.

«Мое счастье – быть возле тебя. Непрестанно думаю о твоих поцелуях, о твоих слезах, о твоей обворожительной ревнивости. И прелести несравненной Жозефины воспламеняют мое пылающее сердце и разум. Приезжай ко мне, дабы мы могли сказать раньше, чем придет смерть: «У нас было столько счастливых дней!» Надеюсь, скоро заключить тебя в свои объятия и осыпать миллионом поцелуев, жгущих меня словно лучи экватора».

17 июля 1796 г.


Наполеон Бонапарт. Избранные произведения [Текст] . Т. 1 / Наполеон Бонапарт. - М. : Воениздат, 1941. - 351 с. + карты

В СРФ хранится первый том избранных произведений Наполеона, включающий его мемуары, относящиеся главным образом к итальянской кампании.



      


Возврат к списку