3 Августа 2022

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

«Синяя птица» − детская сказка для взрослых

К 160-летию М. Метерлинка 

«Гоняться за Синей птицей», т.е. «отправиться на поиски счастья» - это выражение уже давно стали крылатым, а вот откуда оно берет свое начало знает не каждый. В оригинале эти слова звучат так: «Мы длинной вереницей идем за Синей птицей…» и являются поэтической строчкой из пьесы бельгийского автора Мориса Метерлинка – «Синяя птица». Пьеса-притча «Синяя птица» стала   одним из главных событий XX века: её ставили на сценах театров, снимали фильмы, записывали радиоспектакли.

Метерлинк Морис Полидор Мари Бернар (1862-1949) − драматург и философ. В 1911 г. М. Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, а особенно за драматические произведения, которые отмечаются богатством воображения и поэтической фантазией».

В 1889 г. Метерлинк выпустил первую книгу стихов «Теплицы» и пьесу-сказку «Принцесса Мален». За ней последовали ещё несколько пьес, в том числе «Пелеас и Мелисанда» (1892). Пьесы его очень высоко оцениваются критиками, некоторые из них даже называют начинающего писателя новым Шекспиром. 

Шедевр Метерлинка — пьеса-сказка «Синяя птица» (1908 г.), исполненная веры в победу человека над тёмными силами. Пьеса, в которой 116 действующих лиц, проникнута глубокой идеей автора «быть смелым, чтобы видеть скрытое».


В предисловии пьесы автор тщательно, со многими подробностями излагает не только то, какими должны быть декорации каждой картины, но и как следует причудливо одеть многочисленных персонажей, которых в этой романтической сказке более семидесяти. При этом некоторые из них довольно необычные, как, например, Насморк, Дух Бука, Тучное Блаженство или Король Девяти Планет. К.С. Станиславский, впервые поставивший пьесу в 1908 г. на сцене Московского художественного театра, постарался учесть все рекомендации Метерлинка.


Большая, очень красивая пьеса Метерлинка повествует о том, как в ночь под Рождество мальчика Тильтиль и девочку Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна, и спасти её может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть души вещей. Неживые предметы (Часы, Огонь, Вода, Хлеб, Молоко и др.), спутники брата и сестры, преображаются в живых существ со своим характером. Огонь горячий, подвижный, легко вспыхивает гневом, у воды - глаза всегда на мокром месте. Сахар - изящный и сладкий. Хлеб - добродушный толстяк.


Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной Синей птицей. Тильтиль и Митиль общаются с умершими бабушкой и дедушкой, попадают в царство ночи, оживший лес, сад блаженств, царство будущего. После многих испытаний, вернувшись домой, дети обнаруживают, что живущая у них горлица – синего цвета и дарят синюю птицу больной внучке феи.

Смотреть: Фильм-сказка "Синяя птица". youtube.com›watch?v=fqL9sVcgK6Q

В секторе редких фондов и истории библиотек центральной библиотеки им. В.Н. Татищева хранится четырехтомное прижизненное издание Мориса Метерлинка. Книги на русском языке, выпущены в Петрограде в качестве приложения к журналу «Нива» за 1915 г. в издательстве А.Ф. Маркса. Текст пьесы - феерии «Синяя птица» находится в третьем томе издания. В оригинале книга написана на французском языке. В 1908 году была переведена на русский язык Н. Минским для постановки в МХАТ.


И как сказал мальчик по имени Тильтиль: «Если кто-нибудь из вас найдет ее, принесите нам, пожалуйста. Нам очень нужна, чтобы быть счастливыми в будущем».


К. С. Станиславский: «Синяя птица должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон и, вместе с тем, величава…»

Полезные ссылки:

Винтажные фотооткрытки легендарной постановки Станиславского на сцене МХАТа

Читать полностью текст пьесы «Синяя птица»: https://mir-knig.com/read_187993-1#



      


Возврат к списку