Подготовила: Пинемасова Л.А.. - главный библиограф отдела информационного сопровождения
Литература для тех, кто хочет все успеть
Если проверенная временем классика всегда вызывает интерес читателей, то на современную российскую прозу реже обращают внимание. Зачастую ей предпочитают зарубежные бестселлеры, нон-фикшн книги. А зря! Каждый год в России выходит около 100 000 новых книг. Среди них немало достойных романов, повестей и сборников рассказов, которые вызывают восторженные отзывы критиков и завоевывают литературные премии. Мы хотим рассказать вам о современных авторах, которых стоит прочитать.
В подборке – произведения Леонида Юзефовича, Людмилы Улицкой, Гузель Яхиной, Алексея Иванова и других талантливых российских писателей.
Все книги имеются в фондах библиотек
Если хочется не выдуманных судеб, а большого романа на реальных исторических событиях, безусловный фаворит здесь Алексей Иванов с первой частью романа «Тобол» . Писатель, известный как главный пиарщик Урала, решил рассказать про богатую историю других российских регионов. «Тобол. Много званых» – реальные сюжеты об освоении Сибири, битва раскольников и посланников Петра Первого, настоящая крепость сибирского характера и несгибаемость природы. Здесь вам и политический детектив, и исторический роман, и даже немножко фэнтези. «Тобол» – этакая отечественная «Игра престолов», только основанная на реальных событиях.
Яхина, Гузель. Зулейха открывает глаза : роман
История тяжелейшей жизни татарской женшины. Об этой книге не хочется много говорить ее просто нужно читать, она доведет вас до слез и заставить поменять свои взгляды.
Водолазкин, Евгений. Авиатор: роман
С именем Евгения Водолазкина сразу ассоциируется его роман «Лавр», за который он в 2013 году получил премию «Большая книга». И, поскольку сюжет «Лавра», по сути, представляет собой житие средневекового русского монаха, то за Водолазкиным закрепилась репутация православного писателя.
От его романа «Авиатор» многие читатели ждали того же, чего и от «Лавра» — то есть прямого разговора о вере, о Промысле Божием, о святости. Но разговор оказался не прямым. Это вовсе не роман-проповедь. «Авиатор» — скорее, роман-поиск, роман-исследование.
Сюжетная канва «Авиатора» довольно проста: во время сталинских репрессий в Соловецком лагере особого назначения действовала секретная научная лаборатория, занимающаяся крионикой (заморозкой живых организмов) — естественно, с целью последующей разморозки. Потому что товарищ Сталин решил подстраховаться: перед смертью его заморозят, а разморозят в далёком светлом будущем, когда уже научатся лечить неизлечимые болезни. Эксперименты, само собой, делают на заключённых, и никто из них, конечно, не верит в успех разморозки. Но герою романа, заключённому Иннокентию Платонову, повезло. Его обнаружили и сумели разморозить в 1999 году. И вот он, ровесник века, замороженный в 1932 году, приходит в себя спустя 67 лет, в Санкт-Петербурге. Вокруг новая жизнь, «лихие девяностые», и в эту новую жизнь, хочешь не хочешь, а приходится войти, переосмысливая и собственную судьбу, и судьбу России.
Улицкая, Людмила. Зеленый шатер: роман
Людмила Улицкая, уже заслужила славу наблюдателя своей современности. Писательница полностью оправдывает это звание в своем произведении под названием «Зеленый шатер», в котором раскрывается сложная судьба взрослеющих во времена оттепели Хрущева. Множество разнообразных путей человеческих нашли свое отображение в произведении, где достоверная история сплелась с авторскими выдумками.
И, как всегда у Улицкой, кроме идейного и нравственного посыла, есть еще эмоциональная живопись, тот ее уникальный дар, который и выводит книги писательницы на десятки языков к миллионам читателей. Только ей присуща бронебойная ироничность, благодаря чему многие эпизоды на уровне одного абзаца перетекают из высокой трагедии в почти что швейковский комизм.
«Зеленый шатер» — очень серьезная и очень смешная книга.
Прилепин, Захар. Обитель: роман
Захар Прилепин — прозаик, публицист Известность ему принесли романы «Патологии» (о войне в Чечне) и «Санькя»(о молодых нацболах), «пацанские» рассказы — «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». В новом романе «Обитель» писатель обращается к другому времени и другому опыту. Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.
Владимов, Георгий. Генерал и его армия: Роман
1995 Роман Георгия Владимова «Генерал и его армия», посвященный событиям Великой Отечественной войны, был удостоен Букеровской премии (1995) и премии имени Сахарова «За гражданское мужество писателя» (2000). В центре повествования - судьба генерала Власова и немецкого генерала Гудериана. Автор приоткрыл завесу глухой секретности над некоторыми «неудобными» для официальной литературы эпизодами войны. Сразу же после появления, роман Г. Владимова стал громким событием и был причислен к лучшим произведениям о войне.
Войнович, Владимир. Москва 2042 : сатирический роман-утопия
«Москва 2042» — Сатирический роман-антиутопия написанный в 1986 году. Веселая пародия, действие которой происходит в будущем, в середине XXI века, в обезумевшем «марксистском» мире. Герой романа — писатель-эмигрант, неожиданно получает возможность полететь в Москву 2042 года, и в результате оказывается действующим лицом и организатором новой революции.
Пелевин, Виктор. Generation "П" : роман
Книга Виктора Пелевина «Generation "П"» широко известна, хотя воспринимается неоднозначно. Многие читатели сходятся во мнении, что принять её и понять весь замысел автора может быть сложно и не каждому под силу. А произведение это очень многогранное, потрясающее обилием тем и подтем, прямых указаний автора и подтекстов. Есть здесь некая абсурдность, кажется, автор специально доводит до этого. А потом понимаешь, что какая-то часть из этого абсурда реальна, и это пугает.
События романа развиваются в Москве 90-х гг. Речь идёт о тех людях, которые взрослели в то время, когда проходило становление личности и формирование ценностей. Это те люди, которые были рождены в 70-х годах 20 века. Главный персонаж книги Татарский являет собой образ, который обозначает всех этих людей вместе взятых. По чистой случайности он получает работу копирайтера и сочиняет рекламные слоганы. С помощью определённых веществ он может погружаться в иную реальность и видеть больше, чем другие. А затем он становится богом на земле, супругом богини Иштар.
В этом романе можно увидеть сарказм, высмеивание людских пороков. Это книга о тех людях, которые были поглощены просмотром телевизора, с радостью пили «Пепси» и покупали всё, что тогда рекламировали. Они легко шли на уловки рекламы и даже не осознавали этого. Здесь и своеобразное надругательство над рекламой, и выставление напоказ политических и экономических проблем, и эзотерика, и философия, и фантастика. Каждый сможет увидеть что-то своё, и вовсе нет гарантии, что впечатления будут приятными.
Акунин, Борис. Квест : роман - компьютерная игра : книга-перевертыш
"Квест" – это роман из серии "Жанры", в котором Борис Акунин представляет образцы всевозможных видов литературы, как существующих, так и изобретенных автором. К числу последних относится и "роман-компьютерная игра" - книга, которую можно не только слушать, но в которую можно и играть. Этот остросюжетный роман построен по законам и логике компьютерной игры. Слушателю предлагается необычная возможность - разгадать вместе с героем одну из главных тайн человечества, для чего придется отправиться в Советский Союз тридцатых годов, а оттуда перенестись в еще более отдаленную эпоху. "Квест" - это роман с двойным дном, вернее, два самостоятельных романа, связанные между собой посредством подсказок-кодов.
Юзефович, Леонид. Филэллин: Роман в дневниках, письмах и мысленных разговорах героев с отсутствующими собеседниками.
Леонид Юзефович — мастер исторического романа. В этом жанре и в самом деле с ним трудно соперничать. И читатели, и критики привыкли к тому, что каждая его книга становится литературным событием, и поэтому присужденная Леониду Юзефовичу премия «Большая книга», которая призвана обозначить главную книгу года, воспринимается, скорее, как нечто ожидаемое.
Названием книги служит слово «филэллин» (греч. букв. — «друг грека») — именно так в конце XVIII — начале XIX веков называли представителей общественности, сочувствовавших Греции, либо участвовавших на её стороне в освободительной борьбе против Османской империи.
Сам Юзефович под этим термином подразумевает не только того, кто сочувствует борьбе греческих повстанцев, — «им может считаться любой, кто носит Грецию в своём сердце как мечту о волшебном крае, где живут гармония и счастье и где едва ли не каждый предмет бытового обихода снабжён эпитетом „Божий“»
В центре повествования отставной штабс-капитан тридцатишестилетний инвалид Отечественной войны с Наполеоном (1812) Григорий Мосцепанов, приглашённый графом Демидовым учителем в Нижний Тагил.
Иличевский, Александр. Чертеж Ньютона : роман.
Александр Иличевский - прозаик и поэт, лауреат премий "Русский Букер" ("Матисс") и "Большая книга" ("Перс").
"Чертеж Ньютона" - книга с обширной, подробной и красочной географией. Герой его нового романа "Чертеж Ньютона" совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца - известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли… Этот поиск в более широком смысле оборачивается метафорической встречей с утраченным Богом или же богом-с-маленькой-буквы - некой магистральной идеей, в которую ты веришь.