10 января 2022

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Пушкин, Толстой и Достоевский в произведениях В.В. Вересаева

К 155-летию В.В. Вересаева (1867-1945)

Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев (настоящая фамилия — Смидо́вич) 1867-1945) год — русский, советский писатель, переводчик, литературовед. Уроженец г. Тулы. В качестве военного врача принял участие в русско-японской и первой мировой войне. Выпускник историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и медицинского факультета Императорского Дерптского университета. Во время врачебной практики внимательно наблюдал за жизнью людей и делал заметки, которые затем становились литературными произведениями. Так в его жизни переплелись два самых главных дела жизни: медицина и литература. 

Викентий Вересаев увлёкся литературой и начал писать еще в гимназические годы. В своих произведениях отразил мучительные метания русской интеллигенции, которые он пережил сам, пройдя путь от увлечения народничеством и марксизмом до умеренного патриотизма.

Сегодня он теряется на фоне своих выдающихся современников Л. Н. Толстого, М. Салтыкова-Щедрина, А. Чехова, М. Горького, И. Бунина, М. Шолохова, но у него есть свой стиль, свои заслуги перед русской словесностью и целый ряд отличных произведений.

Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году в журнале «Мир Божий» его произведения «Записки врача». Писатель рассказывает о пути молодого врача, о реалиях профессии, которые обычно замалчивались, об экспериментах над больными, о моральной тяжести этой работы. Произведение показало большой писательский талант Вересаева, тонкий психологизм и наблюдательность автора. С этого времени он входит в плеяду ведущих литераторов страны, наравне с Гаршиным и Горьким.

В 1904-1906 годах выходят его записки о японской войне, в которых он уже почти напрямую говорит о необходимости противостояния власти самодержавия. Вересаев также занимается книгоиздательской деятельностью, входит в разные литературные объединения. После революции активно участвует в просветительской работе, участвует в издании новых журналов, обращается и к литературоведческой деятельности.

Произведения в форме «критического исследования» о Пушкине, Толстом, Достоевском, Ницше стали новым словом в литературно-художественной прозе. Из-под его пера выходят великолепные критико-биографические очерки об И. Анненском, А. Чехове, Л. Андрееве, В. Короленко.

* * *

В секторе редких фондов и истории библиотек хранится прижизненное издание В.В. Вересаева. Это полное собрание сочинений автора, выпущенное издательским товариществом «НЕДРА» (Москва) в 1929-1930 гг. Современники высоко оценили величину его художественного наследия.

Вересаев Викентий Викентьевич.
   Полное собрание сочинений [Текст] . Т. 13. Пушкин в жизни : сист. свод подлинных свидетельств современников, ч. 1 / Вересаев Викентий Викентьевич. - 4-е изд., доп. - М. : НЕДРА, 1929. - 252 с.


Седьмой том включает критико-философское произведение «Живая жизнь», включающем разделы о Ф.М. Достоевском − «Человек проклят» и Л.Н. Толстом − «Да здравствует весь мир». В. Вересаев считал «Живую жизнь» одним из самых удачных произведений в своем творчестве. Первая часть — «О Достоевском и Льве Толстом» — вышла в 1910 году, вторая — «Аполлон и Дионис» — в 1914 году. В то время они вызвали большую полемику.


Автор вместе с Толстым проповедует: «Жизнь человечества — это не темная яма, из которой оно выберется в отдаленном будущем. Это светлая, солнечная дорога, поднимающаяся все выше и выше к источнику жизни, света и целостного общения с миром!..» «Не прочь от жизни, а в жизнь, — в самую глубь ее, в самые недра».


Читать книгу «Живая жизнь» − «Человек проклят» о Ф.М. Достоевском полностью.


Читать книгу «Живая жизнь» − «Да здравствует весь мир!» о Л.Н. Толстом полностью.

Тринадцатый и четырнадцатый тома содержат одно из главных литературоведческих произведений автора − «Пушкин в жизни».

Произведение представляет собой систематический свод подлинных свидетельств современников А.С. Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки, отдельные высказывания людей, близко знавших поэта − его друзей и недругов, родственников, светских знакомых. Отобранные В.В. Вересаевым из множества документальных материалов они убедительно рисуют нравы пушкинской эпохи, позволяют не только полнее представить биографию великого поэта, но и по-новому осмыслить его жизненный и творческий путь.


Жанр книги уникален, здесь нет авторского текста. Вересаев назвал этот способ изложения − «форма критического исследования». Вся информация расположена в хронологическом порядке от биографии родителей до судьбы его вдовы и детей после гибели поэта. Это своеобразный литературный монтаж, где перед глазами предстает совсем другой Пушкин – не картинка из учебника, не бронзовый памятник, а живой человек, настоящий, противоречивый, со своими достоинствами и недостатками.

Из предисловия автора к третьему изданию: «… книга моя − не биография Пушкина, считаю нужным повторить это еще раз. Она − только возможно-объективное собрание материалов, касающееся непосредственно «Пушкина в жизни». Ничего, выходящего за намеченные пределы, от нее нельзя требовать».

Аудиокнига Викентий Вересаев. Пушкин в жизни. (часть 1)




      


Возврат к списку