Подготовила: Ситникова Н.Ф. - главный библиотекарь
«Почему так бывает?»
Ровно 110 лет назад был начат выпуск знаменитой «Детской энциклопедии» И.Д.Сытина. Сектор редких фондов центральной городской библиотеки им. Татищева предлагает виртуальную выставку «Почему так бывает?», посвященную этому изданию.В начале XX века книгоиздательское дело в Российской империи переживало подлинный расцвет. Накануне первой мировой войны в России было выпущено 34 тысячи книг общим тиражом 119 млн. экземпляров. Немалую часть книжной продукции составляла детская литература. Для маленьких читателей печатались былины, сказки, рассказы и повести отечественных и зарубежных писателей. Кроме того, для детей издавалось триста наименований журналов, среди которых были журналы «Малютка», «Жаворонок», «Светлячок», «Игрушечка», «Маленький христианин» и другие.
В 1913-1914 годах было предпринято издание первой энциклопедии для детей. Десятитомная «Детская энциклопедия», подготовленная Товариществом И.Д.Сытина, по праву считается одним из лучших детских дореволюционных изданий. Справедливости ради отметим, что сама идея выпуска специальной энциклопедии для детей принадлежит не Сытину –впервые многотомное справочное пособие для детей было напечатано в Англии. Автор книги Артур Ми писал, что мысль о фундаментальном детском справочнике пришла к нему тогда, когда он увидел, какое количество разнообразных вопросов задает за день его пятилетняя дочь. Вслед за английским изданием детские энциклопедии появились во многих странах Европы. Как правило, тексты энциклопедий были адаптированы к истории и культуре тех стран, где они выходили.
Российская «Детская энциклопедия» также не является точной копией английского оригинала. Редакция русской версии энциклопедии состояла из известных ученых и профессоров, которые внесли многочисленные правки как в содержание книги, так и в ее оформление. Так, например, энциклопедия была дополнена статьями о первопечатнике Иване Федорове, биологе И.И.Мечникове, химике Д.И.Менделееве, писателе Л.Н.Толстом. Самым обширным разделом энциклопедии стал раздел об истории России с древнейших времен до современности.
Сектор редких фондов центральной городской библиотеки им.Татищева располагает одним из томов «Детской энциклопедии» 1914 года, а именно – шестым томом издания.
Шестой том энциклопедии Сытина открывает раздел «Что окружает нас?». Первая статья называется «История кусочка хлеба». В статье в доступной для ребенка форме рассказывается о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол к человеку. Далее детям предлагают прочитать статьи про молоко и масло, а также про то, как готовится голландский сыр.
Раздел «Страны и народы» посвящен Уралу и Кавказу. Отмечается, что эти районы России в корне отличаются от других территорий страны как по природным условиям, так и по образу жизни людей, их населяющих. Старые Уральские горы сравниваются с молодыми кавказскими, подробно рассказывается про ледники и ущелья Кавказа.
В разделе «Великие люди и их творения» можно найти статьи о Ч.Дарвине и его открытиях. Серьезная информация перемежается забавными подробностями биографии великого ученого, который занялся наукой лишь потому, что…у него был вздернутый нос! Дядя Чарльза убедил его родителей в том, что мальчик с таким носом вряд ли сможет стать хорошим проповедником, а вот хорошим ученым стать сможет. Так и получилось!
Обширный раздел энциклопедии называется «О жизни». В нем собрано множество статей самого разного характера – например, статьи «Что лучше всего есть детям?», «Как следует приготовлять чай?», «Почему дети без всякого вреда могут пить много какао», «Дети могут есть много шоколада, если их зубы содержатся в порядке» и др. Есть в этом разделе и назидательные статьи о том, что алкоголь и табак – это яд. Завершается раздел утверждением о том, что знания помогают нам поступать разумно.
Наверное, самый любопытный раздел шестого тома энциклопедии – это раздел «Почему так бывает?». В нем можно найти ответы на самые разные вопросы. Даже современный человек, несомненно, с интересом прочитает такие статьи, как «Что такое пустота?», «Как золото попало в землю?», «Почему вода течет?», «Почему бьют фонтаны?», «Почему нельзя сделать веревку из песка?».
И, конечно, внимание мальчишек обязательно привлекут статьи «Каким образом поезд удерживается на рельсах?», «Что приводит в движение автомобиль?», «Что происходит внутри автомобиля?». Безусловно, технические сведения, приведенные в энциклопедии, несколько устарели, но сама точка зрения людей начала 20 века на явления природы и окружающие нас вещи представляет несомненный познавательный интерес.
Любителям живой природы адресована информация о пернатых обитателях Земли и о разных морских существах. Назовем некоторые статьи раздела «Живая природа»: «Крылатые охотники природы», «Как орел играет тем, что бросает и ловит свою добычу на лету», «Как смелость совы пропадает днем», «Крохотные существа, из которых выстроены Париж, Берлин, Москва», «Изумительное превращение плоских рыб», «Броненосные морские животные», «Житейские невзгоды юных омаров».
В целом, можно констатировать, что «Детская энциклопедия» подготовлена с огромной любовью к юным читателям. Составители текстов приложили немало стараний, стремясь говорить с детьми о сложных вещах на понятном им языке. Кроме того, «Детская энциклопедия» Сытина отличается очень высоким уровнем полиграфического исполнения. В энциклопедии множество иллюстраций, как черно-белых, выполненных методом литографии и фототипии, так и красочных, цветных, помогающих детям усвоить новую информацию.
У читателей центральной городской библиотеки им. Татищева есть прекрасная возможность взять в руки и полистать один из томов знаменитой энциклопедии Сытина 1914 года. Можно с полной уверенностью утверждать, что энциклопедия не потеряла своей актуальности и по сей день.
Доступ к остальным томам «Детской энциклопедии» 1914 года возможен через сайт Российской государственной детской библиотеки, которая предлагает читателям полностью оцифрованные тексты редкого издания: https://rgdb.ru/home/news/3606-detskaya-elekt