145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова
Павел Бажов родился 27 января 1879 года в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлинго-сварочного цеха Сысертского завода Петра Ба́жева (изначальная фамилия). Учился в Сысертском земском мужском училище («заводской школе») с 1886 по 1889 год, был замечен и поддержан директором Александром Осиповичем Машуковым. Окончил школу в числе лучших учеников. В 1890 году семья писателя переехала в посёлок Полевской завод в связи с переходом отца на другое предприятие, а Павла отдали в Екатеринбургское духовное училище, где он учился с 10 до 14 лет. В 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. По финансовым обстоятельствам (его отец к тому времени умер) не смог поступить в университет, а продолжать духовное образование и стать священником не захотел, поступил на работу учителем сельской школы в селе Шайдуриха.
Во время революции 1905 года участвовал в маёвках и даже был ненадолго арестован.
В 1907-1913 годах преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище. В 1911 году он начал строить дом в Екатеринбурге, где сейчас располагается его музей.
В 1914 году с началом Первой мировой войны семья Бажовых перебралась на родину жены, город Камышлов, Бажов устроился преподавателем в местное духовное училище. Во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Собранные материалы пропали во время Гражданской войны. Начиная с февральской революции помогал партии большевиков. Был видным деятелем Советской власти в Камышлове и даже городским главой.
В 1931 году в Москве и Ленинграде прошла серия дискуссий на тему «Значение фольклора и фольклористики в реконструктивный период», по итогам которых была поставлена задача изучения «современного рабочего и колхозно‐пролетарского фольклора». В середине 1930-х годов в Свердловском книжном издательстве было решено выпустить сборник «Дореволюционный фольклор на Урале». Сбор материала поручили историку В. П. Бирюкову, который должен был сдать сборник в декабре 1935 года. Однако В. П. Бирюков заявил, что «нигде не может найти рабочего фольклора».
Тогда Павел Петрович Бажов, ставший редактором этого сборника, написал для него три своих сказа, утверждая, что слышал их в детстве от «дедушки Слышко». Впоследствии оказалось, что сказы придуманы самим Бажовым.
В 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.
Первая «Малахитовая шкатулка» была подарена автору в день его юбилея. Вот как пишет об этом младшая дочь писателя Ариадна: «28 января 1939 г., в день 60-летия отца, его друзья – журналисты, писатели и издатели преподнесли ему драгоценный подарок – первый экземпляр издания «Малахитовой шкатулки», ещё пахнувший типографской краской».
Второй вариант – подарочный – был отправлен на международную выставку в Нью-Йорке «Мир завтрашнего дня». В оформлении этой книги участвовали мастера гранильной фабрики. В кожаный переплет была вмонтирована малахитовая пластинка, на которой крепилась серебряная ящерка, украшенная рубинами и хризолитами. Таких книг было две или более, и, вероятно, одна из них была отослана в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В Свердловск книги не вернулись, и судить о них можно только по сохранившимся описаниям.
Массовый тираж «Малахитовой шкатулки» появился осенью 1939 г. Эта первая книга с дедушкой Слышко на обложке всегда оставалась для Павла Петровича самой дорогой.
В 1940 г. в Свердловске еще можно было купить «Малахитовую шкатулку». А в Москве, по воспоминаниям Е. Пермяка, её дарили как редкий отечественный сувенир именитым зарубежным гостям и дипломатам.
В прижизненных изданиях Бажова сказы выходили под разными названиями: «горные сказки», «рассказы», «сказы». Первоначально автором сказов Бажов называл Хмелинина, но затем убрал его имя из всех черновых записей.
Павел Петрович продолжал писать новые сказы и «складывал» их в «Малахитовую шкатулку». Он стал автором одной книги, которую можно было писать без конца. Популярность его росла и была проверена тяжелыми годами войны.
В 1943 году Бажову была присуждена Государственная Сталинская премия за «Малахитовую шкатулку».
Потом выходили новые «Малахитовые шкатулки». Их было много, богатых и скромных, цветных и черно-белых. Сейчас «Малахитовая шкатулка» переведена на 64 языка народов мира. Эта книга, прославившая Урал, одна из самых издаваемых по сей день.
Сказки Павла Бажова — творения, которые увлекают не только детей, но и взрослых долгое время. В них автор показал жизнь простых людей, отразил язык, предания и особенности характера уральцев во времена крепостного права. Произведения наполнены не только бытовыми деталями, но и волшебством. Сказки Павла Бажова пробуждают фантазию ребят, любопытство, любовь к природе. Они учат трудолюбию, отваге, умению сохранять собственное достоинство и убеждения при любых обстоятельствах.
Скончался 3 декабря 1950 года в Москве от рака лёгких.