06.11.2018

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) в литературных и житейских воспоминаниях

Мы продолжаем цикл виртуальных прогулок по сектору редкого фонда и истории библиотек. Настоящая прогулка посвящена Ивану Сергеевичу Тургеневу, которому в ноябре 2018 года исполнилось бы  200 лет со дня рождения. 

Известно два варианта автобиографии, написанных Тургеневым: в 1835 и 1875 гг.


Автобиография 1835 года начинается словами: «Мне 17 лет было тому с неделю. Я хочу написать все, что я знаю о себе, всю мою жизнь…».

Через 40 лет, в 1875 году, написан новый вариант, позже вошедший в сборник мемуарных очерков «Литературные и житейские воспоминания».

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Итак, предоставим слово самому Ивану Сергеевичу. «Я родился 1818-го года, 28 октября в Орле [ усадьба Спасское – Лутовиново] – от Сергея Н. Тургенева и Варвары Петровны Т., бывшей Л. Про свои ребяческие лета я знаю только то, что я был баловень – очень однако собою дурен и лет четырех чуть-чуть не умер; что меня тогда воскресило старое Венгерское вино – и потому может быть я и люблю вино…».

В начале 1827 года семья переселились в Москву. В 15 лет Иван Тургенев поступил в Московский Университет на словесный факультет, где проучился всего год.

В 1834 году отец перевел его в Петербургский университет, на философский факультет. В это время он начинает писать стихи. 

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Студентом третьего курса он пишет свою первую поэму «Сте́но».  К 1837 году Иван Сергеевич создал уже около сотни небольших стихотворений и несколько поэм.";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Вскоре в журнале «Современник появилось первое печатное стихотворение И.С. Тургенева – «Вечер». Однако к своим ранним опусам он относился пренебрежительно: «Я чувствую, чуть ли не физическую антипатию к своим стихотворениям…».

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Осенью 1843 года состоялась судьбоносная встреча И. Тургенева и Полины Виардо на сцене оперного театра в Санкт-Петербурге. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Певица стала знаменитой благодаря таланту и невероятному голосу. Внешность ее была своеобразной, многие даже называли ее откровенно некрасивой. Но стоило ей выйти на сцену, ее лицо тут же преображалось и становилось поистине прекрасным.

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

«Полина Гарсия отличается благородною, важною и несколько строгою физиономией, но со всем тем исполненною выражения и приятности; в поступи ее есть какая-то очаровательная смесь величия с непринужденностью… Она имеет гибкий стан, пламенные блестящие черные глаза, черные, как смоль локоны, цвет лица пылкой испанки; все движения ее грациозны, верны и натуральны»

из очерка «Полина Гарсия-Виардо

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Тургенев был потрясен. Он влюбился в певицу сразу и надолго. Их отношения длились около 40 лет, до самой смерти писателя. Положение осложнялось тем, что Виардо была замужем и Тургенев, не имея сил находиться с ней в разлуке, повсюду следовал за семьей Виардо: Германия, Англия, Франция… Спустя семь лет со дня знакомства Иван Сергеевич писал своей музе:

«Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам… Мне приятно ощущать в себе после семи лет все то же глубокое, истинное, неизменное чувство, посвященное вам; видно, мне суждено счастье, если я заслужил, чтобы отблеск вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться быть достойным такого счастья. Вы знаете. – то, что я вам говорю, правда, насколько может быть правдиво человеческое слово… а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам.

1 (13) ноября 1850. С.-Петербург

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

«С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью семьи [артистки Виардо-Гарсиа]. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека… спокойно и тепло. Переменяет она место жительства – и я с нею; отправляется она в Лондон, Баден, Париж – и я переношу свое местопребывание вместе с нею».

1864-1867. И.С. Тургенев на вечерней беседе

В ноябре 1843 года Тургенев написал стихотворение "В дороге", больше известное сегодня как романс "Утро туманное".

Текст романса

Публика восприняла его как отражение любви Тургенева к Полине Виардо.

Текст романса

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды так жадно, так робко ловимые.
Первая встреча — последняя встреча —
Тихого голоса звуки любимые,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое,
Слушая рокот колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое,
Глядя задумчиво в небо широкое…

С 1847 года Иван Тургенев публикуется в журнале «Современник», где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. Именно здесь начали публиковать первые главы «Записок охотника», положившие начало бесчисленным изданиям знаменитой книги. Рассказ «Хорь и Калиныч» имел огромный успех!

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

В секторе редких фондов центральной библиотеки им. В.Н. Татищева хранится 10-томное собрание сочинений писателя, изданное в 1915 году в типографии Глазунова с портретом автора, факсимиле рукописи и предисловиями к прижизненному и посмертному изданиям Тургенева. В одном из них мы читаем: "В ноябре 1882 г., было... преступлено к настоящему... изданию. Так как автор успел однако сам пересмотреть все тома, за исключением одного первого тома, определить содержание и порядок издания, сделать дополнения, то и это издание собственно должно быть рассматриваемо, как издание еще пожизненное…".

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Собрание сочинения богато украшено черно-белыми заставками.


";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Первый том собрания открывает знаменитое произведение классика «Записки охотника». Сам Тургенев так оценивал свои «Записки…»: Я рад, что эта книга вышла. Мне кажется, что она останется моей лептой, внесенной в сокровищницу русской литературы».

Читать: http://онлайн-читать.рф

Круг друзей Тургенева был широк: Некрасов, Белинский, Толстой, Фет и др., но отношения с собратьями по перу не всегда были однозначными. Достоевский после встречи с Тургеневым писал брату: «Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет – я не знаю, в чем природа отказала ему?» И в то же время есть воспоминание Достоевского совсем иного характера, где он возмущен высказываем Тургенева о России.

«Не люблю его аристократически-фарисейские объятия, с которыми он лезет целоваться. Генеральство ужасное, а главное его книга «Дым» меня раздражила. Он сам говорил мне: «… Если бы провалилась Россия, то не было бы никакого убытка, ни волнения в человечестве». Затем мы распрощались весьма вежливо, и я дал себе слово более к Тургеневу ни ногой никогда».

1867- 1870. Письмо Ф. Достоевского – А. Майкову

Диалог Достоевского с Тургеневым

Тургенев и Гончаров. Суть разногласий между ними состояла в следующем. Гончаров считал, что Тургенев позаимствовал у него некий литературный сюжет. По этому поводу интересны воспоминания писателя и журналиста С. Либровича, рассказывающего о посещении Тургеневым в Санкт-Петербурге писательского «почти–клуба» книгоиздателя М. Вольфа.

«В один из вечеров, в марте 1879 года…»

Лев Толстой так охарактеризовал писателя:«Тургенев — прекрасный человек (не очень глубокий, очень слабый, но добрый, хороший человек), который говорит всегда то самое, что он думает и чувствует».


";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

В 1852 г. вышло первое отдельное издание сборника рассказов Тургенева «Записки охотника». Его выход имел для Ивана Сергеевича печальные последствия. Цензура увидела в них сочувствующее отношение писателя к крепостным крестьянам: "... находятся в угнетении… помещики ведут себя неприлично и противозаконно…». Дело закончилось запретом на повторное издание «Записок охотника», а автор был посажен на месяц в полицейский дом. Позже Тургенева выслали в деревню, где он продолжал работать. Ездил на охоту, играл в шахматы и сочинял.

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Книжная коллекция сектора редких фондов включает два тома произведений Тургенева 1898 года, вышедшего в издательстве А.Ф. Маркса в Санкт-Петербурге. Пятый том содержит рассказ «Муму», как раз написанный Тургеневым во время ссылки в свое имение Спасское-Лутовиново.


";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

В 1862 году выходит роман «Отцы и дети», ставший знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова - нигилиста был воспринят молодёжью как пример для подражания.

В 1863 году Иван Сергеевич уезжает в Германию, где активно участвует в культурной жизни Западной Европы, пропагандируя русскую литературу. Но мысли мастера по-прежнему были заняты Россией. Он писал: «Что ни говори, а мне все-таки моя Русь дороже всего на свете – особенно за границей я это чувствую!»

По возвращении на родину И.С. Тургенев плодотворно работает и публикует романы: «Дворянское гнездо», «Накануне», повесть «Ася». На страницах своих романов он создал удивительные и узнаваемые женские образы юной барышни – чистой, самоотверженной, нравственной. Появилось такое выражение – «тургеневская девушка».

Фрагмент фильма «Ася» 

Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века.

В 1882 году состояние здоровья Тургенева ухудшилось, его мучили сильные боли: «Угадайте, чего я всего более желал бы? Пять минут постоять и не ощущать боли». В дни, когда боль отступала, Иван Сергеевич продолжал работать. Он издал цикл лирических миниатюр «Стихотворения в прозе», которые считают его прощанием с жизнью. Это своеобразный лирический дневник, размышления о дружбе, любви, Родине.

Последнее слово Тургенева в печати – стихотворение в прозе «Клара Милич» (1883).Наиболее известно сегодня стихотворение из этого цикла - «Русский язык»: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

Противостояние между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом» завершилось 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале под Парижем. Иван Сергеевич завещал похоронить себя в России. Его последняя воля была исполнена. Он покоится в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.


";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Заканчиваем прогулку по редкому фонду своеобразной анкетой. В 1869 и 1880 годах Тургеневу дважды пришлось давать письменные ответы на ряд вопросов, предложенных ему одним из французских журналов.

";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}

Цикл виртуальных прогулок по редкому фонду




";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}


      


Возврат к списку