«Как наш мозг создает реальность»
С самого рождения человек погружается в окружающую его среду и учиться правильно с ней контактировать. С помощью особых датчиков - органов чувств человек получает из внешнего мира сигналы, которые немедленно отправляются для переработки в мозг. От работы мозга зависит жизнь человека: от безопасного существования до творческого развития. Данная виртуальная выставка представляет книги, которые помогут понять, как функционируют наши органы чувств, разобраться в работе мозга и важности сохранения его здоровья и работоспособности до глубокой старости.Айзенк, Г. Исследования человеческой психики : Почему мы ведем себя именно так / Г. Айзенк, М. Айзенк. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 479 с. : ил.
Почему мы ведем себя именно так в критические моменты нашей жизни, почему подчас испытываем сильнейшие эмоции, а иной раз в подобной же ситуации являемся лишь сторонними наблюдателями происходящего? В чем кроется загадка человеческой психики, что заставляет нас чувствовать и поступать именно таким образом?
Всемирно известные психологи Ганс Айзенк и Майкл Айзенк попытались дать ответы на эти непростые вопросы. Кроме того, вы узнаете как повысить коэффициент интеллектуального развития и расширить объем памяти, как воспользоваться знаниями, которыми обладают животные, что такое «фактор счастья» и как «измерить» силу любви и привязанности.
Амен, Д. Дж. Великолепный мозг в любом возрасте : потрясающие результаты научных исследований мозга с применением компьютерной томографии / Д. Дж. Амен ; [пер. с англ. Ю. Рябинина]. - Москва : Эксмо, 2012. - 475 с. : ил.
Амодт, С. Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости / С. Амодт, С. Вонг ; [пер. с англ. А. Черняк]. - Москва : Эксмо, 2009. - 380 с. : ил.
Белова, Е. М. Автостопом по мозгу. Когда вселенная у тебя в голове / Е. М. Белова. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2022. - 346, [2] c.
Биохимик, нейрофизиолог Елена Белова выпустила книгу «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». В ней автор рассказывает, как устроен мозг человека: за что отвечают разные отделы и как они функционируют, как мы воспринимаем мир и чем отличаемся от роботов и компьютеров.
Бехтерева, Н. П. Магия мозга и лабиринты жизни / Н. П. Бехтерева. - Доп. изд. - Москва : АСТ ; СПб. : Сова, 2007. - 384 с. : ил.
Книга рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете - мозга человека. В книге - о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка государственного масштаба. В книге об удачах и сложностях - и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удавалось. Здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении наивысшей возможности человека - творчества.
Блум, Ф. Мозг, разум и поведение / Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер ; перевод с английского Е. З. Годиной. - Москва : Мир, 1988. - 248 с. : ил.
В книге изложены наиболее существенные с точки зрения нейрофизиологии 1980-х годов представления о работе мозга, многие из которых сохранили актуальность в наше время, а некоторые получили дальнейшее существенное развитие. В первой части издания подробно рассмотрены вопросы строения и общих принципов функционирования нервной системы. В ходе дальнейшего повествования авторы с использованием этой информации обсуждают проблему гомеостаза, механизмы эмоций и памяти, специализацию полушарий, биологические основы психических заболеваний и многие другие вопросы.
Гиффорд, К. Запах. Обонятельные факты : тайная власть запахов / К. Гиффорд ; перевод с английского И. В. Травиной ; художник П. Гэмлин. - Москва : Росмэн, 2021. - 48 с.
Пахнет всё! Это факт. Разве ты от кого-нибудь слышал, что средневековые короли мылись два раза в жизни и заводили себе камергера стула? Или что планеты Венера и Марс пахнут тухлыми яйцами, а газопылевое облако, в центре Млечного Пути лесной малиной? Только представь: слоны могут побороться с собаками за звание нюхачей, а самцы бегемотов распугивают посетителей зоопарков забавной привычкой, о которой говорить неловко!
Голдберг, Э. Креативный мозг : как рождаются идеи, меняющие мир / Э. Голдберг ; перевод с английского Е. Фатеевой. - Москва : Бомбора : Э, 2019. - 383 с. : ил.
Книга нейробиолога и нейропсихолога Элхонона Голдберга — это масштабное и увлекательное исследование самой загадочной стороны человеческого разума: способности к творчеству, созиданию, креативности. Обобщая результаты научных открытий, а также исторические и культурологические факты, Голдберг рассказывает об удивительных возможностях мозга, его перспективах в эпоху виртуальной реальности и искусственного интеллекта и о том, как стремление к инновациям формирует наше будущее уже сейчас.
Деан, С. Как мы учимся : почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока / С. Деан ; [перевод с английского А. А. Чечиной]. - Москва : Эксмо, БОМБОРА, 2020. - 348 с. : ил.
Любознательность и способность учиться – дар эволюции человека. До сих пор ни одна из искусственных нейронных сетей не в состоянии воспроизвести самую элементарную информацию, которой владеет даже младенец. В этой книге французский нейробиолог Станислас Деан рассказывает, что в действительности скрывается за природной тягой людей к знаниям. Понимание ее особенностей, роли восприятия, ошибок, памяти и внимания в обучении – сила, которая позволит раскрыть наш потенциал в школе, на работе и в повседневной жизни.
Демидов, В. Е. Как мы видим то, что видим / В. Е. Демидов. - Москва : Знание, 1987. - 239 с.
Проблема восприятия внешнего мира с помощью органов зрения одна из интересных естественнонаучных проблем. Среди тех, кто отдал ей дань, мы найдем имена многих выдающихся людей разных времен и народов. Над этой проблемой работали крупные научные коллективы, вооруженные самыми современными средствами исследования. Среди них лаборатория физиологии зрения Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР в Колтушах под Ленинградом, использовавшая принципы голографии для объяснения «механизма» переработки зрительной информации нашим мозгом. Рассказывая о работе этой лаборатории, автор широко привлекает материалы, полученные другими советским и зарубежными исследователями. Эта научно-художественная книга предназначена для широкого круга читателей.
Дубынин, В. А. Мозг и его потребности : от питания до призвания / В. Дубынин. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2021. - 569, [1] с.
Биологические потребности — основа основ нашей психической деятельности. Постоянно сменяя друг друга, они подталкивают человека совершать те или иные поступки, ставить цели и достигать их. Мотиваторы как сиюминутных, так и долгосрочных планов каждого из нас, биологические потребности движут экономику, науку, искусство и в конечном счете историю.
Автор ставит своей целью приблизить читателя к пониманию собственного мозга и организма, рассказывает, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.
Казанцева Ася. Кто бы мог подумать! : как мозг заставляет нас делать глупости / А. Казанцева. - Москва : АСТ : CORPUS, 2017. - 318 с. : ил.
Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой - об «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда - на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви».
Линден, Д. Осязание : чувство, которое делает нас людьми / Д. Линден ; перевод с английского А. Коробейникова. - Москва : Синдбад, 2019. - 314, [2] с.
Мы привыкли верить своим глазам и ушам, но не всегда отдаем себе отчет в том, что огромный объем информации получаем не через них, а через кожу. Осязание — самое древнее из чувств. И зрение, и слух возникли в ходе эволюции гораздо позже. Установлено, что человеческий эмбрион уже в материнской утробе способен осязать окружающий мир.
Профессор неврологии и известный популяризатор науки Дэвид Линден увлекательно и доступно — буквально «на пальцах» — объясняет, как работают сложные механизмы осязания, а заодно разбирает его многочисленные загадки. Почему перец кажется нам жгучим, а мята — холодной?
Почему мы боимся щекотки, если нас щекочет кто-то другой, и не реагируем на нее, если пытаемся пощекотать себя сами? Что на самом деле происходит там, где чешется? Чем оргазм принципиально отличается от других мышечных спазмов, например чихания?
В книге Дэвида Линдена читатель найдет ответы на эти и многие другие вопросы.
Плужников, М. С. Среди запахов и звуков / М. С. Плужников, С. В. Рязанцев. - Москва : Молодая гвардия, 1991. - 272 с.
В книге рассказывается о физиологии слуха, обоняния и вкуса. Иными словами — обо всех познавательных, занимательных, а иногда и курьезных аспектах оториноларингологии. Для широкого круга читателей.
Семенович, А. В. В лабиринтах развивающегося мозга : шифры и коды нейропсихологии / А. В. Семенович. - 2-е изд. - Москва : Генезис, 2020. - 424, [3] с.
Мозг человека – тайна за семью печатями. Что происходит в его лабиринтах? Возможно ли постигнуть невообразимо сложные закономерности его функционирования? Автор считает, что ключом к познанию законов работы мозга, а соответственно и законов психического развития человека является нейропсихология – наука о мозговой организации психической деятельности человека в норме и патологии, основанная выдающимся отечественным ученым А. Р. Лурия.
Холмс, Б. Вкус : наука о самом малоизученном человеческом чувстве / Б. Холмс ; переводчик с английского И. Евстигнеева. - 2-е изд. - Москва : Альпина Паблишер, 2022. - 345, [1] c.
Мы наслаждаемся изысканной едой, но ничего не знаем о том, как взаимодействуют наши вкусовые рецепторы и обоняние, осязание, зрение и даже наши ожидания. А ведь именно эти сложные взаимосвязи и создают то, что мы называем «вкус».
Перед вами своего рода путеводитель по миру вкуса, от нейробиологии до науки производства продуктов питания. Книга поможет вам гораздо лучше понимать, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения своего вкусового опыта. Вы узнаете, как мы воспринимаем вкус, как он создается и как его усилить. Предупреждаем: после прочтения книги все вкусное может стать еще вкуснее.
Хьюбел, Д. Глаз, мозг, зрение / Д. Хьюбел ; пер. с англ. О. В. Левашова, Г. А. Шараева ; под ред. А. Л. Бызова. - Москва : Мир, 1990. - 239 с. : ил.
В книге известного американского нейрофизиолога, лауреата Нобелевской премии, обобщены современные представления о том, как устроены нейронные структуры зрительной системы, включая кору головного мозга, и как они перерабатывают зрительную информацию. При высоком научном уровне изложения книга написана простым, ясным языком, прекрасно иллюстрирована.
Чангизи, М. Революция в зрении : что, как и почему мы видим на самом деле / М. Чангизи ; перевод с английского А. Гопко. - Москва : АСТ : Corpus, 2014. - 302 с.
Как вышло так, что наши глаза смотрят вперед, и почему у нас нет глаз на затылке? Когда выгоднее быть циклопом? Каким образом зрение нас обманывает? Почему человек видит мир в цвете? Как родилась письменность, почему буквы именно такие, и при чем здесь естественный отбор? Неожиданные ответы на эти вопросы дает известный американский нейробиолог Марк Чангизи.
Ученый на новейшем материале и с помощью многочисленных иллюстраций, в том числе цветных, объясняет различные аспекты нашего зрения и разрушает устоявшиеся представления о нем. Книга понравится и случайному читателю, и опытному потребителю научной информации.
Шостак, В. И. Природа наших ощущений : книга для внеклассного чтения учащихся 8-10 классов / В. И. Шостак. - Москва : Просвещение, 1983. - 127 с.
Чрезвычайно разнообразен в своих проявлениях окружающий нас внешний мир, который мы воспринимаем, познаем через наши ощущения. А между тем, что такое ощущения? В какой степени достоверно они отражают объективную реальность? Каков механизм возникновения ощущений? Эти и много других аналогичных вопросов уже на протяжении тысячелетий волнуют пытливый человеческий ум. Ведь действительно, характер полученных ответов порой в решающей степени влияет на самые разнообразные виды человеческой деятельности: и мировоззрение, и практику. В книге изложены современные данные о механизме ощущений. В ней рассказывается о строении, принципах работы и особенностях функционирования органов зрения, слуха, вестибулярной чувствительности, вкуса, обоняния, осязания, тепловой чувствительности, боли.
Pro мозг / консультант Р. Персоуд ; [пер. с англ. А. А. Давыдова]. - Москва : РИПОЛ классик, 2010. - 637 с.
Книга подробно рассказывает о строении и работе нашего мозга, о его возможных расстройствах, о диагностике психических заболеваний, способах их профилактики и лечения, об адаптации к жизни людей, страдающих психическими заболеваниями.