06.08.2021

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Виртуальные прогулки по музеям Ф.М. Достоевского «Взгляд из XXI века»

Прогулка третья «Солдатская служба Достоевского»

В рамках празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского сектор редких фондов и истории библиотек продолжает цикл виртуальных прогулок по музеям Достоевского «Взгляд из XXI века».

Третья прогулка «Солдатская служба Достоевского» состоится по литературно-мемориальному музею Ф. Достоевского в г. Семее (Казахстан). Примечательно, что музей тоже отмечает свой юбилей. Ровно 50 лет назад в 1971 году он открылся для посетителей.

Выставка проиллюстрирована фотоматериалами указанного музея и редким книжным изданием (1905) из фондов центральной библиотеки им. В.Н. Татищева.

***

В 1854 году, после четырех лет, проведенных в Омском остроге, Достоевский попадает в г. Семипалатинск, где прожил более пяти лет. Здесь его зачисляют рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона. Позже ссыльный солдат Ф.Достоевский дослужился до звания прапорщика.


Семипалатинские годы – это время возвращения Достоевского к литературному труду. Но работа шла нелегко, много времени отнимала солдатская служба.

«Приехал я сюда в марте месяце. Фрунтовой службы почти не знал… солдатство не шутка… Как я уставал и чего мне это стоило – другой вопрос…. Солдатская жизнь со всеми ее обязанностями солдата не совсем-то легка для человека с таким здоровьем и с такой отвычкой или, лучше сказать, с таким полным ничего незнанием в подобных занятиях... Я не ропщу; это мой крест...»

Ф.М. Достоевский – М.М. Достоевскому
30 июля 1854 г.

В Семипалатинске Достоевский встретил свою первую любовь − Марию Дмитриевну Исаеву. В феврале 1857 года состоялось их бракосочетание.

Молодая женщина, Исаева… выпускница астраханской женской гимназии, оказалась самой образованной и интеллигентной из дам семипалатинского общества».

П.П. Семенов-Тян-Шанский

Молодая семья Достоевских сняла дом в центре города у почтальона Ляпухина, где они прожили с 1857-1859 годы. Сегодня в этом здании в г. Семее по ул. Достоевского, 118 (б. ул. Крепостная) на казахстанской земле, располагается литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, единственный за пределами России.

В 1976 г. к старому дому по проекту московского архитектора В. Ф. Власова была сделана современная пристройка. В архитектуру здания была заложена идея памятника-книги. Двухэтажное каменное строение имеет две стороны ломаных стен, как бы сложенных из полуоткрытых книг. Стены здания оформлены композициями «Кабинет писателя» и «Петербург Достоевского».

У входа в музей всех посетителей встречает бронзовая скульптура «Ф. Достоевского и Ч. Валиханов. Их связывала долгая и искренняя дружба, начавшаяся в Омске. А семипалатинские годы еще больше сблизили писателя с казахским офицером, ученым-этнографом, фольклористом, путешественником – Чоканом Валихановым.

«Он оценил высокие дарования своего нового друга: «Лет через 7 − 8 Вы могли бы так устроить свою судьбу, что были бы необыкновенно полезны своей родине… Вы первый киргиз – образованный по-европейски вполне… Уж один этот случай поразителен, и сознание о нем невольно налагает на Вас и обязанности».

Ф.М. Достоевский – Ч. Валиханову.
14 декабря 1856 г.

Первая экспозиция работала более 35 лет. В 2011году она была обновлена. Размещение материалов в экспозиции идет по кольцу, создавая два круга — внешний и внутренний. Во внешнем круге отражена событийная сторона жизни писателя: детство, учеба в Инженерном училище, начало литературной деятельности, Семипалатинский период и т. д. Внутренний круг образован композицией «Мертвый дом».

Интерьеры мемориальной квартиры в основном восстановлены по воспоминаниям Зинаиды Сытиной, жительницы Семипалатинска:

«Памятен мне домик, где жил Достоевский в городе Семипалатинске. Он состоит из четырех комнат: первая маленькая комната была столовой, рядом спальня, налево из первой комнаты гостиная — большая угловая комната, а из гостиной налево дверь в кабинет. Меблированы комнаты были просто, но очень удобно».

З.А. Сытина
«Воспоминания о Достоевском»

В биографии Достоевского Семипалатинск был городом перемен — Достоевский ждал амнистии, верил, что скоро сможет вернуться в Россию.

Здесь он возобновил литературную деятельность. Он  работает над "Записками из "Мертвого дома", создает повести "Дядюшкин сон",  "Село Степанчиково и его обитатели".

«… я хочу писать и печатать. Более чем когда-нибудь я знаю, что я недаром вышел на эту дорогу и что недаром буду бременить собою землю. Я убежден, что у меня есть талант и что я могу написать что-нибудь хорошее».

Ф.М. Достоевский – М.М. Достоевскому
30 июля 1854 г

С описания Семипалатинска начинаются «Записки из Мертвого дома»: «В отдаленных краях Сибири, среди степей, гор или непроходимых лесов, попадаются изредка маленькие города, с одной, много с двумя тысячами жителей, деревянные, невзрачные, с двумя церквями — одной в городе, другой на кладбище, — города похожие более на хорошее подмосковное село, чем на город...».

В 1859 писатель заканчивает повесть «Дядюшкин сон», где события разворачиваются также в Семипалатинске: «По улицам, обставленным маленькими, враставшими в землю домишками, ожесточенно лаяли собаки, которые в провинциальных городах разводятся в ужасающем количестве...»

Другая семипалатинская повесть «Село Степанчиково и его обитатели».

«Этот роман, конечно, имеет величайшие недостатки…но он имеет и великие достоинства. Я уверен — хоть зарежь меня! — что есть и прекрасные вещи. Они из души вылились. Есть сцены высокого комизма, под которыми сейчас же подписался бы Гоголь…В нем есть два огромных типических характера, создаваемых и записываемых пять лет-характеров вполне русских и плохо до сих пор указанных русской литературой».

Ф.М. Достоевский – М.М. Достоевскому
9 мая 1859 г.

Достоевский Федор Михайлович. Полное собрание сочинений [Текст] . Т. 3. Повести и рассказы / Достоевский Федор Михайлович. - 6-е изд. - СПб. : Тип. П. Ф. Пантелеева, 1905. - 574, 2 с Достоевский Федор Михайлович. Полное собрание сочинений [Текст] . Т. 3. Повести и рассказы / Достоевский Федор Михайлович. - 6-е изд. - СПб. : Тип. П. Ф. Пантелеева, 1905. - 574, 2 с

В секторе редких фондов и истории библиотек хранится три тома из полного собрания сочинений (всего вышло 14 книг) Достоевского начала ХХ века издательства П.Ф. Пантелеева. Это шестое издание, выпущенное в С-Петербурге в 1904-1906 гг. под редакцией А.Г. Достоевской, вдовы писателя. В библиографических каталогах иногда указывают не «издание П.Ф. Пантелеева», а «издание А.Г. Достоевской». На титулах и в каталогах это переиздание указывается как «Юбилейное (6-е) изд.»

P.S. При подготовке выставки использованы материалы литературно-мемориального музея Ф. Достоевского в г. Семее (Казахстан)

http://dostoevsky.kz/dom-muzei-f-m-dostoevskogo-v-g-semei/istorija-muzeja.html

Здесь можно совершить виртуальную экскурсию по музею: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=pr48gpXyTSE




      


Возврат к списку