Наумов Николай Михайлович
Родился 21 сентября 1868 года. Родители его - Николай Михайлович Наумов и Прасковья Николаевна, урожденная княжна Ухтомская. На ставропольской земле дворяне Наумовы были широко известны своим богатством и влиянием. На протяжении столетий представители этого рода, сменяя друг друга, стояли у руководства жизнью Ставрополя.
Зимой семья жила в Симбирске, а летом - в родовом имении в селе Головкино, где у прадеда стоял барский дом со 120 комнатами.
Учился Александр в Симбирской гимназии, которую закончил с серебряной медалью, а затем поступил на юридический факультет в Московский университет.
После окончания университета в 1892 году Александр с год пробыл в Москве, намереваясь занять должность в судебном ведомстве, но тут пришло приглашение от предводителя дворянства Ставропольского уезда Бориса Михайловича Тургенева занять должность земского начальника. Эта должность была введена указом императора 12 июля 1890 года вместо мировых судей. Ее мог занять только местный потомственный дворянин не моложе 25 лет, имевший высшее образование и имущество не менее чем на семь тысяч. Имущественный ценз вводился в расчете на то, что состоятельные люди меньше будут брать взятки.
Должность земского начальника заключала в себе самый обширный круг обязанностей - это вопросы развития народного образования, забота о сиротах и престарелых, защита личных и общественных интересов, или, как тогда говорили, “забота о материальном благосостоянии и нравственном преуспевании”. Все это требовало от земского начальника отеческой заботы, мудрого решения или разумного совета со стороны грамотного человека.
Права у земского начальника были большие. Своей властью он мог разрешать жалобы на крестьянских должностных лиц. Осуществлять полицейские функции. К нему переходили права мирового судьи. Ему были подведомственны иски на сумму до 500 рублей. Он имел право разбирать почти все конфликты между помещиками и крестьянами. Если раньше приговоры волостных судов были окончательными, то теперь земский начальник мог их пересмотреть. Он мог без разбирательства отправить под арест до трех суток провинившегося, оштрафовать его на шесть рублей.
К молодому справедливому земскому начальнику Наумову потянулись люди со всеми своими обидами. За три года его деятельности на участке было сооружено пять совершенно новых каменных церквей и два деревянных храма. Все школы были капитально отремонтированы. Вновь было открыто десять церковно-приходских школ и две школы грамоты. Именно он устроил библиотеку-читальню в Новом Буяне.
Завоевав определенный авторитет среди местного населения, Александр Николаевич в 1894 году был избран депутатом Ставропольского уездного и Самарского губернского земских собраний.
Земским начальником в Ставрополе Наумов работал до 1897 года, а потом был избран почетным мировым судьей.
В 1902 году он был избран на высший пост в Ставрополе – предводителем дворянства, а в 1905 году - предводителем губернского дворянства. Это было официальным признанием того, что Наумов стал вторым после губернатора лицом в Самаре. Особое значение этой должности состояло в том, что губернский предводитель мог от имени дворянства губернии или от себя лично сноситься со всеми властями в государстве, вплоть до императора. В его обязанности входило: "наблюдая за ходом дел, нуждами и состоянием края, доводить до высочайшего сведения всякую полезную мысль, всякое предложение о мерах для искоренения злоупотреблений или устранения замеченных в местном управлении неудобств", то есть он выступал как контрольная над местной администрацией инстанция. Должность эта была приравнена к губернаторской.
Ставропольчане были очень горды, что их представитель стал занимать столь ответственный пост. В этой должности его застали смутные времена революции 1905 года. Ему удалось объединить представителей различных сословий в местную «Партию порядка на основе Манифеста 17 октября" - на почве признания необходимости введения народного представительства без колебания русских национальных основ. Тогда же возник по инициативе и печатный орган партии - "Голос Самары".
В 1906 году Александр Николаевич был удостоен придворного звания - камергер императорского двора.
В 1908 году был пожалован званием егермейстера и стал членом Государственного Совета от Самарского земства. В этом же году был избран почетным гражданином города Ставрополя. Этого звания Александр Николаевич был удостоен за то, что основное внимание в своей деятельности уделял развитию народного просвещения. В частности, инициатива открытия ставропольской женской гимназии полностью принадлежит ему, а также открытия ремесленного и городского училищ. В последнем Александр Николаевич был почетным попечителем до самой революции.
Участвуя в школьных экзаменационных комиссиях, он был поражен низким уровнем знаний по отечественной истории. Изучение отечественной истории Александр Николаевич называл основой национального воспитания. Под свою ответственность Наумов разработал собственную программу и старшим школьникам одной из школ за два месяца прочитал свой курс отечествоведения.
Наумов был инициатором внедрения культурного земледелия в уезде. По его настоянию в уезде устроили три прокатных пункта сельхозинвентаря. Много сил он потратил, призывая крестьян переводить к совершенному многополью, травокошению, унавоживанию, пропашной обработке.
10 ноября 1915 года Наумов был назначен Николаем II министром земледелия. На посту министра Александр Николаевич находился недолго. Придворная атмосфера, надвигающаяся революция, влияние разных распутиных - все переплелось в один клубок. 21 июля 1916 года Наумова освободили от должности.
Вскоре революционные вихри 1917 года закружили над Россией. Наумов оказался в эмиграции. Жил он во Франции и умер в Ницце 3 августа 1950 года на восемьдесят втором году жизни.
За особые заслуги перед городским сообществом в 1908 году Наумову Александру Николаевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Ставрополя".
Библиография
Овсянников В. А. Очерк истории культуры города Ставрополь-Тольятти: Вариант рукописи кн. - Б.м.: Б.и., Б.г. - 74 с.
Овсянников В. А. Ставрополь - Тольятти: Страницы истории. Ч.II : Дела и люди / Худож. Л. Хафизова. - Тольятти: Современник, 1999. - 397 с., ил.
Самарский край в жизни и творчестве выдающихся личностей: 3 Междунар. научно-практ. конференция (10-15июня 2003): Сб. ст. и материалов / Администрация Самар. обл.; Департамент культуры Администрации Самар. обл.; Самар. гос. ун-т ; Самар. ассамблея-2003. - Самара: Азбука, 2003. - 248 с. - Библиогр. в тексте.
Самарский край в истории России: Материалы юбил. науч. конф. 6-7 фев. 2001 г.: Сб. ст. / Департамент культуры Адм. Самар. обл.; Самар. обл. ист.-краевед. музей; Самар. гос. ун-т; Гл. ред. П.С. Кабытов. - Самара: Файн Дизайн, 2001. - 360 с., ил., портр., табл., карт. - Библиогр. в тексте. - 150 лет Самар. губернии.
Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах / Мэрия г. Тольятти; Департамент культуры мэрии; Город. музейный комплекс "Наследие" (экомузей); Фонд "Духовное наследие"; Авт. идеи и сост. В.А. Казакова, С.Г. Мельник. - Тольятти: ГМК "Наследие", 2004. - 339 с., ил., фот. - (Б-ка фонда "Духовное наследие". Истоки). - Прил.: с.304-323; Имен. указ.: с.324-339.
***
Шипилова Г. Губернаторы земли ставропольской // Тольяттинское обозрение. - 2007. – 23 марта. - С. 14
Маркова Р Сыны города // Волжский автостроитель. - 2004. - 11 сент. - С. 4.
Мельник С. Наше превосходительство, Александр Наумов // Площадь Свободы. - 2001. - 19 дек. - С. 4-5. - Фото.
Поддубная Р. "...Мы выполнили долг перед городом" // Самар. губ. ведомости-150. - 2001. - № 1(янв.). - С. 4.
Якимова Т. Ставрополь и политика // Менеджер Тольятти. - 1999. - № 4(окт.). - С.6-7. - Фото.
Овсянников В.А. Почетный гражданин Ставрополя // Площадь Свободы. - 1995. - 21 апр. - С. 6.
Фото взято с tgl.ru