В.Н.Татищев – основатель города

Имя Василия Никитича Татищева тесно связано с нашим краем, с основанием города Ставрополь-на-Волге. Он сам выбирал место у слияния Волги и Куньей Воложки напротив Жигулей, ревностно следил за работой геодезистов, правил строительные чертежи, контролировал плотников, выбирал имя будущему городу. За два года вырос городок-крепость, не уступавший тогдашней Самаре. Память о великом ученом, основателе нашего города, уже увековечена: его имя носят университет, Центральная библиотека, бульвар в Автограде, строительная компания, а на берегу Волги красуется грандиозный памятник. В городе проводится конкурс на соискание муниципальной премии имени Татищева в области образования (фонд «Развитие через образование»).

Василий Никитич Татищев - один из плеяды выдающихся русских государственных, общественных и научных деятелей XVIII века, прославил свое имя во многих областях науки. В. Н. Татищев вошел в историю не только как крупный административный деятель первой половины XVIII в. (здесь он проявил незаурядные способности в организации горнозаводской промышленности на Урале), но и как большой русский ученый широкого профиля, сделавший особенно значительный вклад в развитие истории и географии России. «История Российская» В. Н. Татищева, не потерявшая своего значения до наших дней, является первым научным трудом в области русской истории. Немалое значение имеют и другие работы Татищева по истории и географии России, например «Лексикон российский исторический, географический и политический». К сожалению, все они, так же как и «История Российская», не увидели света при жизни автора. Этому в какой-то степени содействовали его взгляды на жизнь - взгляды человека прогрессивного мировоззрения (хотя и убежденного сторонника абсолютизма), рационалиста, равнодушного к вопросам религии.

«Математик, естествоиспытатель, горный инженер, географ, этнограф, историк и археолог, лингвист, ученый, юрист, политик и публицист, и вместе с тем просвещенный практический деятель и талантливый администратор» - так характеризовал Татищева один из специалистов по истории XVIII века. В. Н. Татищев был одним из самых последовательных сторонников петровских традиций и в то же время государственным деятелем, чутко прислушивающимся к переменам в жизни. Однако, его личность нельзя оценивать однозначно, она во многом противоречива. Он был представителем нового дворянства и отражал многие противоречия той переломной эпохи. О значении работы по дальнейшему изучению жизни и деятельности Татищева, его читательских интересов и книжных собраний академик Д. Лихачев написал следующее: "Сейчас мы, например, по крохам восстанавливаем библиотеку В. Н. Татищева. Только с ее помощью можно будет более точно объяснить его интересы и убеждения".

Крупный государственный деятель, историк, ученый-энциклопедист В. Н. Татищев родился 29 апреля 1686 г (19 апреля по старому стилю) в Псковском уезде (с. Бередки). Он прошел путь от поручика до генерала, от горного советника и управляющего казенными заводами на Урале до астраханского губернатора. Татищев принимал участие в Северной войне 1700-1721 гг., выполнял различные поручения царя Петра I. В 1723 г основал Екатеринбург, там же открыл школы и сформировал общественную учебную библиотеку. Составил первый русский энциклопедический словарь.

Последние годы жизни историк провел в с. Болдино (ныне Солнечногорский район Московской области), занимался завершением фундаментального труда, написанного на основе многочисленных русских и иностранных источников, - «Истории Российской с самых древнейших времен». Татищев умер в Болдино 15 июля 1750 г. и похоронен на Рождественском погосте, в двух километрах от своего имения.

Основные даты жизни и деятельности В.Н.Татищева

1686, 29 (19) апреля – Рождение В. Н. Татищева

1693 – Василий Никитич взят стольником ко двору Прасковьи Федоровны.

1704 – Окончание Инженерной и Артиллерийской школы в Москве. Начало службы В. Н. Татищева в армии.

1706 – В. Н. Татищев поручик полка А. И. Иванова (позднее Азовского полка).

1709 – Участие В. Н. Татищева в Полтавской битве. Ранение его.

1710 – Поход во главе отряда от Пинска до Киева и Коростеня.

1711 – Участие в Прутском походе.

1712 – Пребывание вместе с полком в Польше.

1713-1714 – Заграничная поездка (Пруссия, Саксония и др.).

1714 – Женитьба на Авдотье Васильевне Андреевской.

1715 – Рождение дочери Евпраксии.

1715-1716 – Вторая поездка в Германию.

1716 – Перевод в артиллерию, где занимался инспекцией артиллерийских частей русской армии. Составил «Практическую планометрию» для межевщиков.

1717 – Поездка в Гданьск.

1717 – Рождение сына Евграфа.

1718 – Произведен в капитан-поручики и командирован в составе российской делегации на Аландский

конгресс.

1719 – Работа по созданию географического описания России, первого учебника по географии.

1720-1722 – Руководство уральскими заводами. Основание первых горных школ на казенных заводах для подготовки специалистов.

1723 – Один из основателей Екатеринбурга. Создал главный орган управления горнозаводской промышленностью – Сибирское высшее горное начальство, впоследствии Сибирский обер-бергамт. Тяжба с Демидовыми.

1724 – Пребывание при дворе Петра I. Произведен в советники Берг-коллегии

1725-1726 – Поездка в Швецию, где изучал экономику и финансы.

1727-1733 – Служба в Московской монетной конторе. Представил императрице Екатерине I проект нового Сибирского тракта.

1727 – Опубликована ученая записка о нахождении в Сибири костей мамонта – единственный из трудов Татищева, выпущенный в свет при его жизни.

1730 – Произведен в действительные тайные советники, поставлен главным судьей (председателем) монетной конторы в Москве.

1733 – Разработал план школьного дела в России.

1734-1737 – Управление уральским краем. Ввел в науку понятие «Уральские горы». Открыл гору Благодать на Урале.

1735 – дал естественно-историческое обоснование современной границе между Европой и Азией по Уральским горам и Кума-Манычской впадине.

1736 – По решению комиссии Башкирских дел руководил работами по закладке крепостных сооружений по линии «Оренбургской дороги», в том числе Челябинской. Чебаркульской, Еткульской, Миасской.

1737-1739 – Руководство Оренбургской экспедиции (комиссии).

1737 – Основание крепости Ставрополь. В Самаре открыл библиотеку, построил школы, госпиталь, аптеки с лабораториями.

1738 – Составление карт Самарской излучины Волги, Яика, обзора природных богатств Сибири: «Общее географическое описание Сибири».

1739-1741 – Руководство Калмыцкой комиссией.

1741-1745 – Исполнение обязанностей губернатора Астраханского края.

1746-1750 – Болдинская ссылка, где продолжал заниматься научной работой.

1750, 15 июля – Кончина В. Н. Татищева.