25 Апреля 2021

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

Виртуальные прогулки по музеям Ф.М. Достоевского. «Взгляд из XXI века». Прогулка вторая «Достоевский и Сибирь»

В рамках празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского сектор редких фондов и истории библиотек продолжает цикл виртуальных прогулок по музеям Достоевского «Взгляд из XXI века».

Вторая прогулка состоится по Омскому литературному музею имени Ф.М. Достоевского и называется «Достоевский и Сибирь».

Выставка проиллюстрирована фотоматериалами указанного музея и редкими книжными изданиями из фондов центральной библиотеки им. В.Н. Татищева.

***


«23 апреля 1849 года последовал арест петрашевцев, в их числе и Достоевского, который обвинялся за чтение рукописного письма Белинского к Гоголю. Резкое осуждение в этом письме тогдашней действительности и сочувствие этому осуждению со стороны Достоевского дало повод и его занести в круг лиц, злоумышлявших на государственный строй, и он вместе с остальными 34 арестованными, был приговорен к смертной казни через расстреляние.

Для Достоевского смертная казнь была заменена 4 годами каторги, с зачислением потом в рядовые».

В. Розанов.
«Ф.М. Достоевский. Критико-биографический очерк». 1893

Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. Этот печальный период жизни писателя представлен в экспозиции Омского литературного музея.


Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского был открыт в 1983 году. Располагается в одном из старейших зданий Омска, построенном в 1799 году, для комендантов Омской крепости. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта А.Ф. де Граве, побывал писатель Ф.М. Достоевский.

Музей в целом посвящен истории литературы Сибири. Центральная часть экспозиции «Ф.М. Достоевский и Сибирь» рассказывает о Ф. М. Достоевском, его омском периоде биографии (1850-1854). Она размещается в большом зале, служившем в доме де Граве гостиной. Здесь представлены первое издание «Записок из Мертвого дома», номера журналов «Время», «Отечественные записки», «Русский вестник» с первыми публикациями романов Достоевского и другие материалы.

Ценным экспонатом является Евангелие 1823 года издания. Аналогичное издание было подарено в тобольской пересыльной тюрьме декабристками Н.Д. Фонвизиной и П.Е. Анненковой.

Отдельный зал посвящен каторжному периоду в жизни Федора Михайловича. Здесь воссоздана атмосфера арестантской казармы: с одной стороны, выступающие из стены нары, ножные кандалы, одежда каторжников, предметы острожного быта; с другой – изображение Военного Воскресенского собора, Евангелие, икона с лампадкой. Много внимания уделяется окружению Достоевского в Сибири, тем, о ком писатель скажет: «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно…».

Фонд Ф.М. Достоевского представлен прижизненными изданиями и публикациями произведений, редкими книгами, иллюстрациями к произведениям писателя. В музее хранится подлинная мебель (угловой диван и круглый стол) из литературного салона Елены Андреевны Штакеншнейдер (Санкт-Петербург). На этом диване часто сидел Ф.М. Достоевский, за этим столом он пил чай.

Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского стало обдумывание своих будущих романов. Все, что пришлось писателю пережить в Омске, легло в основу сюжетной линии произведения «Записки из Мертвого дома».

В Омске писателю впервые пришлось длительное время жить одной жизнью с народом. Он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Часто в остроге ему становилось невыносимо тяжело.

«Жили мы в куче, все вместе, в одной казарме. Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду. С потолков капель - все сквозное. Нас как сельдей в бочонке... Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками, и ноги всегда всю ночь голые. Всю ночь дрогнешь. Блох, вшей и тараканов четвериками...».

Ф.М. Достоевский – М.М. Достоевскому

22 февраля 1854 г.

Вернувшись в обычную жизнь, он не любил вспоминать эти годы. В 1876 году в «Дневнике писателя», Достоевский признавался: «Мне и теперь иногда снится это время по ночам, и у меня нет снов мучительнее».

P.S. При подготовке выставки использованы материалы Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского. http://www.litmuseum.omskportal.ru



      


Возврат к списку