1 - 10 из 27 Начало  Пред.  1 2 3 След.  Конец

Модельная библиотека "Для друзей"

Модельная библиотека «Для друзей» была открыта на базе юношеской библиотеки № 1 МБУК «Библиотеки Тольятти» в 2019 году.

 Юношеская библиотека № 1 МБУК «Библиотеки Тольятти» была открыта в 1967 году и специализировалась на работе с читателями 15 — 24 лет, а также со специалистами по работе с молодежью.

 Формирование экологической культуры молодежи, популяризация экологических знаний — приоритетное направление юношеской библиотеки, наряду с продвижением чтения в молодежную среду через традиционные и новые электронные технологии. С 2003 года при юношеской библиотеке функционирует Центр экологической информации и просвещения: это специализированный документный фонд по экологии и природоохранной тематике, собственная электронная база данных «Экология», экологическая страница на сайте «Библиотеки Тольятти». В активе экоцентра – участие в традиционных мероприятиях и акциях  экологической направленности: Всероссийские дни защиты от экологической опасности, День Земли, День эколога, информационные семинары и обучающие уроки по работе с экологической информацией, выездные информационные акции по экологической и природоохранной тематике. При юношеской библиотеке было создано и успешно работает эколого-краеведческое общество «Родник».

 Юношеская библиотека № 1 имеет в своем активе 8 успешно реализованных социокультурных проектов, среди них: «Из истории российских сословий», «В 21 век вместе» (встречи читательских поколений), «Экология – зона тревоги» (создание Центра экологической информации и просвещения), «Книжкины именины» (создание рукописных книг детьми и подростками из социально неблагополучных семей), «Про - позитив» (создание на базе пяти библиотек Тольяттинской библиотечной корпорации молодежных редакций с выпуском газеты положительных новостей из жизни своего микрорайона). Ежегодно библиотека участвует в проведении Летних чтениях, Днях воинской славы России, сетевой акции «Библионочь»,  международной акции «Читаем детям о войне», «Проверь свою грамотность».

 В 2012 году библиотека стала победительницей в традиционном  конкурсе «Лучшая библиотека года» в Тольяттинской библиотечной корпорации. В 2013 – 2016 гг.  юношеская  библиотека входила в число пяти  лучших библиотек  корпорации.

 В библиотеке введена электронная книговыдача, осуществлено подключение к корпоративной сети с 2013 года.

 В марте 2019 года юношеская библиотека № 1 МБУК «Библиотеки Тольятти» стала победителем конкурса президентских грантов, который проходил в рамках национального проекта «Культура — Культурная Среда», и получила грант в размере пяти миллионов рублей на модернизацию пространств. 19 ноября 2019 года состоялось торжественное открытие новой библиотеки, которая получила название модельная библиотека «Для друзей».

 Ежегодно библиотека обслуживает более 6600 читателей, выдается более 120 тысяч документов. В фонде библиотеки более 60 тысяч книг. В активе модельной библиотеки полсотни партнерских организаций и частных лиц-партнёров, среди которых: Школа программирования «Софтиум», Школа добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», ресурсный добровольческий центра г. Самара, тольяттинский клуб инклюзивных волонтеров, учреждения культуры Тольятти и др.

 В настоящее время модельная библиотека — это совершенно новый подход к библиотечно-информационной деятельности. Здесь, помимо отдельной зоны для чтения, появилось пространство для общения в формате литературного кафе с уютными мягкими стульями, диванами, лекционным пространством и детская творческая лаборатория, где ребята могут попробовать создать фигуры при помощи 3D-ручки, собрать LEGO-роботов, отправиться в виртуальный мир в шлеме виртуальной реальности. Также поиграть на игровой приставке в игры Just Dance, FIFA 20, в настольные и подвижные игры.

 Модельная библиотека «Для друзей» участвует в проекте РГБ «Гений места» по направлениям «IT» (школа работотехники и Scratch-программирование), «Новые медиа и маркетинг» (сторителлинг, интерактивные лекции по копирайтингу, фрилансу, цифровому этикету и детоксу).

 В модельной библиотеке «Для друзей» создана дружественная среда для жителей всех возрастов, национальностей, здесь проводятся творческие встречи, мастер-классы, различные познавательные мероприятия для читателей.

 Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №2 — «Истоки»

Библиотека № 2 «Истоки» была создана в декабре 1951 года. Это старейшая библиотека МБУК «Библиотеки Тольятти».

Библиотека ежегодно  регистрирует  3750  пользователей. Посещения библиотеки – 23 000, книговыдача – 77 000.

  В результате реализации проектов «Истоки» и «Диалог» 9 декабря 2006 года в библиотеке был открыт отдел национальной литературы, в котором собраны материалы по истории, культуре, этнографии народов Поволжья, художественная литература на 16 национальных языках. Фонд отдела  насчитывает 3,5 тыс. книг.

С 2012 года в библиотеке № 2 «Истоки» функционирует Общественный центр доступа к государственной и муниципальной информации с зоной WI-FI.

В наши дни на базе библиотеки № 2 «Истоки» успешно действует информационный центр по работе с полиэтническим населением Тольятти, активно развивается социальное партнерство с 8 национально – культурными центрами. В активе библиотеки совместные мероприятия с Белорусским национально – культурным центром «Нёман», Мордовским культурным центром, национально – культурной автономией татар, Чувашской национально – культурной автономией, Союзом тольяттинских армян и др. Библиотека принимает активное  участие в реализации совместной культурно-просветительской программы «ТБК» и Русского культурного центра «Многонациональное сообщество и Русский мир». Сотрудники библиотеки принимают участие в Фестивалях национальных культур, презентациях книг на языках народов Поволжья. На базе библиотеки работают клубы по изучению мордовского и чувашского языков, клуб «Тайна» (для любителей детективов и приключений) и студия домашнего творчества и рукоделия «Восторг». С 2017 года  в библиотеке  работает Клуб литературных встреч «Book-kafe».

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №3 — «Патриот»

Библиотека № 3 «Патриот»

Библиотека №3 «Патриот.  Год создания  -  1964. В 1976 году вошла в состав первой библиотечной системы города «ЦБС». В 2014 году библиотеке исполнилось 50 лет. Имя «Патриот» библиотека получила в 2005 году. Это результат целенаправленной работы и действующего с 2003 года «Уголка воинской славы России», с постоянной выставкой моделей военной техники

Библиотека № 3 ─ современное учреждение, выполняющее одновременно функции  информационного, культурного и досугового центра в микрорайоне Шлюзовой. Ежегодно библиотека обслуживает более  2800 жителей микрорайона Шлюзовой. В год библиотеку посещают свыше 17700 человек. Библиотека располагает 47 000 книжно-журнального фонда. Структура библиотеки: зал отраслевой литературы, зал художественной литературы, детский уголок.

Библиотека располагает 3 ПК с выходом в Интернет, множительно – копировальной техникой, зоной WI- FI. На базе библиотеки функционирует Общественный центр доступа к государственной и муниципальной информации.

В активе библиотеки сотрудничество с такими организациями, как: Центр социальной помощи семьи и детям Комсомольского района, Центр социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов Комсомольского района, ДЦ «Русич», ДМО «Шанс», ТОС №8, МБУ СОШ №2 и др.  Меняется пространство библиотеки: организованы заоконные книжные выставки, тематические зоны.

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №4 — «Нагорная»

Библиотека № 4 «Нагорная»: проезд Майский, 66 (микрорайон Жигулёвское море).

Библиотека открылась для читателей 19 мая 1992 года. 

Ежегодно библиотека обслуживает 1400 читателей, 250 семей являются постоянными читателями библиотеки, что составляет 53% от общего количества читателей. Фонд библиотеки более 8 000 экземпляров, 50 из них на электронных носителях.

Библиотека постоянно расширяет  возможности для удовлетворения информационных, образовательных, культурных потребностей пользователей, предлагает жителям новые  сервисные услуги: ксерокопирование, работа на компьютере, в том числе и в сети Интернет, возможность получать материалы по системе электронной доставки документов (ЭДД), выполнение справок с помощью электронного каталога, составление библиографических списков и др.

Имиджевое мероприятие библиотеки №4 «Нагорная» -  выставка-конкурс «Рождественский сувенир: подарки своими руками», популяризирующая  декоративно - прикладное  творчество читателей, проходящая с периодичностью раз в два года.

Библиотека ежегодно участвует в рекламных акциях МБУК «Библиотеки Тольятти» по привлечению читателей: «Библиотечный десант», «Приведи друга»,  «В библиотеку всей семьёй»

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека иностранной литературы №5

1 октября 2005 года была открыта библиотека иностранной литературы. Она была создана на базе  сектора иностранной литературы центральной библиотеки имени В.Н. Татищева.

Библиотека иностранной литературы – это единственная библиотека в городе, специализирующаяся в данном направлении. Библиотека является культурно-информационным образовательным учреждением, сочетающим в своей деятельности функции публичной  библиотеки и центра по обслуживанию читателей, изучающих иностранные языки и иноязычную культуру.

Ежегодно библиотека  регистрирует   1500  пользователей.

Фонд библиотеки насчитывает  свыше 13 000 экземпляров книг и периодических изданий  на 50 языках мира: учебная и языковая литература, периодические издания, коллекция СD и DVD:  документальные и художественные фильмы, обучающие видеокурсы для детей и взрослых. Для читателей открыт доступ к Интернет. Возможно проведение международных видеоконференций.

Библиотека предоставляет информационно – сервисные  услуги, является местом проведения культурных и образовательных программ. Здесь можно получить информацию о программах обменов и получении грантов на реализацию проектов, стипендий на обучение и стажировку за рубежом, а также принять непосредственное участие в лингвистических конкурсах.

 2 раза в месяц в библиотеке № 5 проходят занятия языкового клуба “English Club”

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №7 — «Надежда»

Библиотека открылась в декабре 1972 года. В 2006 году библиотека получила название «Надежда».

В своей  информационно - просветительской деятельности  сочетает функции универсальной библиотеки и центра по обслуживанию пожилых слоев населения.

Библиотека ежегодно  регистрирует 2 400 читателей,  17 тыс. посещений в год.  В фондах библиотеки 57 000 экземпляров документов  на различных носителях (бумажных, электронных).

«Надежда» ─ первая из библиотек города, успешно реализовавшая проекты по  бесплатному обучению пенсионеров компьютерной грамотности ─ "Школа  третьего возраста", «Интернет – школа третьего возраста».

С мая 2006 года в библиотеке №7 "Надежда" действует клуб "Здоровье".

Много лет библиотека сотрудничает  с партнерами: ТОС-19,  ЦСО, Советом ветеранов войны и труда, ОМОН, МБОУ СШ №3, школа - интернат №3.  клуб «Ветеран».

 В  библиотеке успешно развиваются партнерские связи с ТОС№19,ТОС №20, ОМОН, школой – интернатом №3, МБОУ СОШ № 3, МБОУ СОШ № 91, Тольяттинским социально- экономическим колледжем,  Тольяттинским отделением  Союза российских писателей,  Советом ветеранов войны и труда, клубом «Ветеран»,  музыкальным колледжем имени  Р.Щедрина.

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека искусств № 8

Библиотека искусств № 8
В 1970 г. в центральной библиотеке г. Тольятти был создан музыкально-нотный отдел (МНО). Фонд МНО составлял 3483 экземпляра. Комплектование фонда шло со всех концов страны. Только Куйбышевская областная библиотека отправила 2854 книги. Первой заведующей МНО стала Алексеева Алевтина Федоровна. 2 января 1991 года МНО был преобразован в Библиотеку искусств. Фонд библиотеки на сегодняшний день составляет 51 000  документов:  это книги, альбомы по изобразительному искусству, издания о театре, кино, эстраде, нотные издания для различных инструментов. Библиотека имеет три  зала: абонемент, музыкальная гостиная, фонотека.  В фондах фонотеки 12 тыс. грампластинок с уникальными записями, 1000 компакт-дисков: классика, современная музыка, литературные произведения, детские песни и сказки.
Ежегодно библиотека регистрирует 3600 читателей,  количество посещений  библиотеки ─ 25 530.
Библиотека предоставляет широкий перечень услуг: ксерокопирование, звукозапись с грампластинок, компакт-дисков, выход в Интернет, помощь в получении навыков самостоятельного поиска по каталогам библиотеки, в том числе и электронном.
В 2001 году библиотеке был присужден бюджетный грант за проект «Эксклюзивный фонд Библиотеки искусств».
С 1994 года в выставочном зале библиотеки искусств ежемесячно проходят различные выставки художников и фотомастеров,   встречи читателей с творческой интеллигенцией города, фотовыставки А.А.Хобта, В.П.Александрова, А.С. Кинчарова, персональные выставки художников (С.Фролов, А.Д. Бондарь, В.А. Несмеянов, И.С. Вотякова).
С 2002 года в библиотеке работает клуб «Рукодельница», участники клуба каждое воскресенье собираются в музыкальной гостиной библиотеки. Ежегодно библиотека проводит Рождественские посиделки для воспитанников Воскресных школ города.
С 2010 года библиотека искусств успешно реализует проект – организация городских фотоконкурсов: «Причуды природы» (2010 г.), «Моя любимая фотография» (2012 г.), «Я помню чудное мгновенье» (2013 г.), «Провинциальная Россия» (2014 г.).  «Магия полутонов» (черно- белая фотография). Всего за  эти годы в фотоконкурсах приняли участие более  200участников, на суд жюри было вынесено около  450 конкурсных работ тольяттинских фотолюбителей.
За время существования Библиотеки искусств у нее появились постоянные партнеры: Тольяттинский  художественный музей,  Воскресная школа при Успенском соборе, Творческий союз  художников «Солярис», Арт-Центр «Шагалка»,  МОУ ДОД фотошкола «Родник», МБОУ  СШ № 19, 20, 24, 26, ДК «Жигулевский», Дом культуры (с. Шигоны), исполнители духовных песен протоиерей П.Акимов и А. Арш.

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №9 — им. Федора Наумова

Библиотека № 9 — им. Федора Наумова
1920 год. В это время по всей Стране Советов стали открываться избы-читальни для ликвидации неграмотности в новой молодой республике. В июле 1920 года такая изба-читальня появилась и в поселке Федоровка.  Первым библиотекарем был Дмитрий Георгиевич Филиппов.
Январь 1921 года. Изба – читальня стала библиотекой. В годы войны библиотека располагалась в здании клуба, бывшем амбаре.
1957 год. Библиотеку переводят в здание Федоровского сельсовета, располагавшегося по адресу  ул. Советская, 47 (ныне ─улица  Ингельберга). Первой заведующей  стала Акимова Ангелина Григорьевна. На этом посту она проработала более 40 лет – до 1997 года.
1976 год. В поселке построено новое здание поселкового совета, куда и была переведена библиотека  (Молодежный городок, 9). В  том  же году она стала филиалом Централизованной библиотечной системы города Тольятти.
2003 год. Библиотеке  присвоено имя Ф. Наумова, в честь генерал-лейтенанта Федора Васильевича Наумова – основателя поселка Федоровка.
Читателями библиотеки являются  750 жителей поселка Федоровка. Фонд библиотеки - 12 тыс. экз.  печатных и электронных книг.
На сегодняшний день библиотека является единственным центром культуры в  п. Федоровка. Без участия читательского актива библиотеки  не обходится ни один поселковый праздник:  традиционный  День поселка,  Новый год,  Рождество,  Масленица. На базе библиотеки работают клубы «Федора» и «Веселые капельки».
Партнерами в проведении библиотечных мероприятий выступают: администрация поселка, ТОСы, учебные заведения, а также депутаты и частные предприниматели.
 В 2015 году библиотека отметила свой 95- летний юбилей.

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №10 — «Фортуна»

Библиотека №10 — «Фортуна»

 Библиотека создана  в  июле 1976 года.
Фонд библиотеки - более 11 000 экз., 47 из них на электронных носителях. Ежегодно 1 600 читателей более 10 000 раз посещают библиотеку.
Библиотека № 10  является организатором и участником дворовых праздников в микрорайоне. Постоянными партнерами библиотеки являются:  МБОУДОД ЦРТДЮ «Родник»,  ГКУ СО “Тольяттинский СРЦН  «Гармония”, МБУ СОШ № 14.
Читатели библиотеки ─ активные участники международных, областных  акций, культурно – просветительских акций МБУК «Библиотеки Тольятти»: «Читаем детям о войне»,  «День белых журавлей», Пушкинский день России, Международный день грамотности, Летние чтения, Татищевские чтения, «Приведи друга».
С 2016 года библиотека № 10 «Фортуна» принимает участие в акции железнодорожной  станции «Жигулевское море» «Читаем на вокзале» в форме буккросинга.

Адрес и телефон библиотеки.

Библиотека №11 — «На Лесной»

Библиотека № 11 «На Лесной» ─ это информационное, культурно-досуговое учреждение, обеспечивающее накопление, сохранность и предоставление документов и информации для удовлетворения универсальных потребностей пользователей.
Библиотека была открыта 25 октября 1977 года. Расположена на первом этаже жилого дома в микрорайоне по адресу: улица Лесная, дом 46, в непосредственной близости к своим читателям, демонстрируя этим все преимущества шаговой доступности библиотеки для ее посещения.
Библиотека №11 «На Лесной»  сегодня - это:

  • 2300 читателей  с посещением  14 200 в год
  • 30 тысяч экз. документов и периодических изданий по всем отраслям знаний;
  • универсальный  справочно-библиографический аппарат, состоящий из  печатных каталогов и       картотек, словарей, энциклопедий и справочников;
  • бесплатный доступ к электронной базе «Библиотеки Тольятти»;
  • открытый доступ к фондам библиотеки;
  • три  зоны обслуживания: зал художественной литературы, зал отраслевой литературы и зал ретролитературы;
  • полное  удовлетворение запросов читателей с помощью ВСКО и МБА;
  • библиотечно-библиографические и информационные услуги;
  • место проведения книжных выставок, презентаций новых книг, дней информации, экскурсий, обзоров, литературных вечеров и др.
  • партнерская база библиотеки: ТОС № 13, МБОУ СШ №21, школа– интернат № 3, 
  • участие  в праздниках  микрорайона;  проведение  рекламных  акций помощью волонтеров
  • ежегодное  проведение  мониторинга  организаций  микрорайона с целью привлечения читателей (марш-бросок «Вкусное чтение»);
  • ежегодные акции «Пригласим прохожих в библиотеку!», «Выходи во двор - почитаем!»,  «Всей семьей к нам приходите и друзей с собой ведите!»


Адрес и телефон библиотеки.


1 - 10 из 27 Начало  Пред.  1 2 3 След.  Конец