Укажите фамилию для поиска

Лещинер Бенцион Борух Мордкович (Борис Матвеевич)

Борис Матвеевич родился 11 августа 1915 года в местечке Ракитное Киевской области.

В 1922 году закончив 7 классов, продолжил учебу в ФЗУ по специальности токарь.

В 1934 году семья Лещинер переезжает в г. Киев и Борис Матвеевич устраивается работать токарем на Киевский завод "ТочПрибор".

С 1938 года, после службы в рядах Советской Армии, Борис Матвеевич работал в Киевском окружном военно-строительном управлении в должности начальника снабжения.

В 1941 году он служил в седьмой саперной армии под командованием генерала Комаровского, которая строила военные рубежи: аэродромы, блиндажи и т.д.

В 1942 Бориса Матвеевича переводят в г. Челябинск на строительство Челябинского металлургического завода, где он по 1947 год работал заместителем начальника управления снабжения "ЧелябинскМеталлСтрой".

С 1948 по 1952 годы – заместитель начальника по снабжению управления "ВолгоДонСтрой", а с 1952 по 1953 год - заместитель начальника по снабжению управления «ВолгоБалтСтрой».

В 1953 году Борис Матвеевич переведен на строительство Волжской ГЭС им. В.И.Ленина заместителем начальника управления "Куйбышевгидростроя".

В 1957 году его переводят на строительство Саратовской ГЭС заместителем начальника управления "СаратовГЭСстрой".

С 1967 по 1985 годы Борис Матвеевич работал в г.Тольятти в должности заместителя начальника управления "Куйбышевгидростроя" по снабжению и транспорту.

Правительство России высоко оценило труд Бориса Матвеевича Лещинера, наградив его за строительство Волжской ГЭС им. В.И.Ленина орденом "Трудового Красного Знамени", а за строительство ВАЗа - орденами "Октябрьской революции" и "Трудового Красного Знамени".

Ему присвоено звание "Заслуженный строитель РСФСР".

Имя Лещинера Бенциона Боруха Мордковича занесено в книгу Почета города Тольятти.

За особые заслуги перед городским сообществом Решением Тольяттинской городской Думы от 30 мая 1995 года №119 Лещинеру Борису Матвеевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Тольятти".

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2005 г. N 207
О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ
ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЗА ТРУД ВО БЛАГО ЗЕМЛИ САМАРСКОЙ"
ЛЕЩИНЕРА Б.М.

За многолетний плодотворный труд в строительном комплексе Самарской области, активное участие в проведении экспертизы программ строительства и реконструкции города Тольятти, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области и в связи с 90-летием со дня рождения постановляю:

1. Наградить Почетным знаком Губернатора Самарской области "За труд во благо земли Самарской" Лещинера Бенциона Боруха Мордковича - общественного советника заместителя мэра по строительству, архитектуре и землепользованию мэрии города Тольятти, ветерана треста "Куйбышевгидрострой", почетного гражданина города Тольятти.

2. В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 09.07.2004 N 195 выделить департаменту финансово-хозяйственной деятельности Правительства Самарской области (Рыжковой) для выплаты вознаграждения Лещинеру Б.М. денежную сумму в размере 18,0 (восемнадцати) тысяч рублей за счет средств, предусмотренных областным бюджетом по строке "Департамент финансово-хозяйственной деятельности Правительства Самарской области" подраздела "Функционирование исполнительных органов государственной власти" раздела "Государственное управление и местное самоуправление" статьи 15 Закона Самарской области "Об областном бюджете на 2005 год".

3. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

Губернатор Самарской области
К.А.ТИТОВ

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 30 мая 1995 г. N 119
О ПРИСВОЕНИИ
ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ТОЛЬЯТТИ" ЛЕЩИНЕРУ Б.М.

Рассмотрев представление на присвоение звания "Почетный гражданин города Тольятти" Лещинеру Б.М., городская Дума решила:

1. За особые заслуги перед городским сообществом присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Лещинеру Бенциону Боруху Мордковичу.

2. Занести имя Лещинера Бенциона Боруха Мордковича в книгу Почета города Тольятти.

3. Контроль за выполнением решения возложить на первого вице-мэра, главу администрации города г-на Уткина Н.Д.

Мэр
С.Ф.ЖИЛКИН
Спикер
А.Н.ДРОБОТОВ

Библиография

Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия – XXI век». Самарская область. Кн. 3 – Самара: Издательский дом «Агни», 2005. – С. 118.

***

Харченко Е. Титов обозначил перспективы / Лезин М., фотокор. // Тольяттинское обозрение. - 2005. - 12 авг. - С. 3.

Муравьева М. Труд, видный каждому // Городские ведомости. - 2002. - № 32 (авг.). - С. 1.

Викторов А. "Я всегда старался делать добро..." // Веста. - Спецвыпуск "Почетные граждане города Тольятти". - С. 14. - Фото.

О том, что... в городе Тольятти 10 почетных граждан / Материал подготовлен отделом информации // Тольятти сегодня. - 1996. - 12 сент. - С. 5.

Фото взято с tgl.ru