Укажите фамилию для поиска

Манихин Николай Александрович

Родился 26 октября 1949 года в селе Новодевичье Шигонского района Куйбышевской области.

После средней школы, в 1969 году, окончил Куйбышевский механико-технологический техникум. Высшее духовное образование получил в Московской духовной семинарии и в Московской духовной академии (1971 – 1976 гг.)

Действительную службу проходил в ракетных войсках Одесского военного округа.

Женился в 1974 году. Принял сан диакона, затем иерея в 1974 году.

В городе Тольятти проживает с семьей – супругой Татьяной Сергеевной и тремя детьми, с января 1981 года. С этого времени служит в Храме в честь Казанской иконы Божией Матери В настоящее время в этом же храме служит диаконом его сын Вениамин, две дочери получают духовное образование. Имеет двух внуков.

В высший сан белого священнослужителя – сан протоиерея, возведен Указом Владыки Иоанна (Снычова) в 1981 году.

В январе 1990 года, после возобновления и активизации церковной жизни Самарского епархиального управления (в числе первых четырех благочинных на всю Самарскую область) был назначен благочинным Ставропольского благочиния, которое на тот период включало в себя четвертую часть территории всей Самарской области, а именно: Елховский, Сергиевский, Кошкинский, Ставропольский, Шигонский, Сызранский районы и город Тольятти. Длительное время преподает в Самарской духовной семинарии, читает курс «Пастырское богословие».

Награжден всеми церковными богослужебными наградами:

крестом с украшениями (1986г.),

правом ношения митры (1989г.),

правом служения литургии при открытых царских вратах до херувимской песни (1995г.),

правом служения литургии при открытых царских вратах до «Отче наш».

Протоиерей Николай Манихин отмечен многочисленными епархиальными наградами и наградами Патриархии Русской Православной Церкви:

орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского III степени (27 июля 1987г.),

орденом РПЦ Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени (7 августа 2002г.)

орденом Преподобного Серафима Саровского III  степени (15 апреля 2005г.).

Благочинный о.Николай награжден также светскими наградами.

13 октября 1999г. в честь 50-летия со дня рождения, 25-летия пастырского служения и 10 лет благочиния Н.А.Манихин был награжден Почетной грамотой Тольяттинской городской Думы.

8 апреля 2002г. он был удостоен  государственной награды России -  ордена Дружбы.

В настоящее время протоиерей Н.А.Манихин является благочинным одного из трех тольяттинских благочиний - Центрального Тольяттинского благочиния Самарской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Долгие годы Николай Александрович служит  настоятелем старейшего в городе прихода в честь  Иконы Казанской Божьей Матери.

За особые заслуги перед городским сообществом Решением Думы городского округа Тольятти от 21 мая 2008 года № 893  Манихину Николаю Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Библиография

Никитина П. День рождения храма // Городские ведомости. - 2010. - № 125 (6 нояб.). - С.1, 2. - Фото.

Тарасова О. Долгий путь Казанского храма // Вольный город. - 2010. - № 75 (3 нояб.). - С. 5. - Фото.

Кондратьева А. Служение обществу - выше личных интересов // Площадь Свободы. - 2009. - 1 апр. - С. 4.

Сафронова Е. Новые почетные граждане - строитель и священник // Волжский автостроитель. - 2008. - 31 мая. - С. 1, 7.

Петраш Ю. У нас хорошее будущее! // Городские ведомости. - 2008. - № 59 (31 мая). - С. 1, 3.

Кондратьева А. Вошли в историю города // Площадь Свободы. - 2008. - 22 мая. - С. 2.

Чудная О. "Ставрополь несет миссию просвещения" / Н. Манихин // Площадь Свободы. - 2008. - 30 мая. - С. 2.

Кузнецова Н. День радости христианской / Н. Манихин // Газета Тольятти. - 2007. - № 12 (13 апр.). - С. 15.

Кержаева В. И упоенный звук летит за горизонт... // Городские ведомости. - 2007. - № 19 (17 февр.). - С. 2.

Манихин Н. Николай Манихин. О себе. О жизни. О семье / Стеняхин А., кор. // Презент Центр. - 2003. - № 7. - С. 6-7. - Фото.

Филонова И. Как отец Николай в Нижний Новгород за орденом ездил // Тольяттинское обозрение. - 2002. - 14 июня. - С. 2.

Аракчеева А. Мэрия и церковь: будем вместе растить гражданина мира // Городские ведомости. - 2001. - № 36 (окт.).

Манихин Н. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец // Площадь Свободы. - 2000. - 11 авг. - С. 4.

Якунин В. Второе рождение собора // Тольятти православный. - 2000. - № 2 (июнь). - С. 4.

Манихин Н. (Отец Николай). Сам визит Патриарха - благословение для горожан / Тарасова О., кор. // Площадь Свободы. - 1999. - 27 окт. - С. 4.

Борисова А. Награды - лицу светскому и духовному // Миллион плюс. - 1999. - № 67 (окт.). - С. 3.

Манихин Н. Не всякому духу верьте... / Тарасова О., кор. // Площадь Свободы. - 1999. - 6 янв. - С. 3.

Манихин Н. (отец). Нам не дано знать, что будет с нами завтра... / Тарасова О., кор. // Площадь Свободы. - 1998. - 6 янв. - С. 3.

Манихин Н. (протоиерей) Скоро, скоро Троица, земля травой покроется... // Тольятти сегодня. - 1997. - 11 июня. - С. 5.

Манихин Н. (протоиерей) От Вербного Воскресенья - к Пасхе // Тольятти сегодня. - 1997. - 17 апр. - С. 3.

Манихин Н. (протоиерей). Вышел сеятель сеять / Записала Н. Огудина // Благовест. - 1997. - № 7 (апр.). - С. 5.

Манихин Н. "Каноническое объединение недопустимо" / Степанов А.,  кор. // Площадь Свободы. - 1996. - 24 авг. - С. 7.

Манихин Н. Не споткнись на пути к спасению // Площадь Свободы. - 1996. - 24 июля. - С. 6.

Манихин Н. Христос Воскресе! // Площадь Свободы. - 1996. - 13 апр. - С. 1.

Манихин Н. С Рождеством Христовым! // Площадь Свободы. - 1996. - 6 янв. - С. 1.