Укажите фамилию для поиска

Николко Евгений Григорьевич

Родился 9 мая 1944 года.

С 1969 года работал слесарем-ремонтником на Волжском автомобильном заводе в городе Тольятти.

В 1971 году окончил Волгоградский институт физической культуры.

20 сентября 1972 года переведен на должность директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике автозавода. Евгений Григорьевич по праву является одним из основателей спортивной гимнастики на ВАЗе и в городе, прилагает максимум сил, знаний и педагогического мастерства для развития и популяризации этого вида спорта.

Его отличает глубокое знание основ гимнастики, высокая требовательность к себе, принципиальность в решении вопросов, доброта и отзывчивость к людям.

За время своей трудовой деятельности Евгений Григорьевич подготовил одного Заслуженного мастера спорта, 10 мастеров спорта СССР, свыше 30 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Его воспитанники становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов Мира, Европы и России.

Главным результатом его многолетней работы явилась подготовка четырехкратного Олимпийского чемпиона, кавалера "Ордена мужества", Заслуженного мастера спорта России Алексея Немова.

Его труд отмечен правительством России - в январе 1997 года награжден орденом Дружбы.

За высокую спортивную подготовку четырехкратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Немова А.Ю. Решением Тольяттинской городской Думы от 2 октября 2000 года №42 Николко Евгению Григорьевичу, заслуженному тренеру России, присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 2 октября 2000 г. N 42
О ПРИСВОЕНИИ
ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ" НИКОЛКО Е.Г.

Рассмотрев предложение общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания "Почетный гражданин города Тольятти", в соответствии с Положением о звании "Почетный гражданин города Тольятти", городская Дума решила:

1. За высокую спортивную подготовку четырехкратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Немова А.Ю. присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Николко Евгению Григорьевичу - заслуженному тренеру России.

Мэр города
Н.Д.УТКИН
Председатель Думы
А.Н.ДРОБОТОВ

Библиография

Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия – XXI век». Самарская область. Кн. 2 – Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – С. 204.

***

Агишев И. Евгений Николко // Веста. - Спецвыпуск "Почетные граждане города Тольятти". - С. 25. - Фото.

Немов А. "Я проснулся, а на тумбочке уже погоны лежат" / Беличенко А., кор. // Площадь Свободы. - 2000. - 4 окт. - С. 1, 2.

Батилова С. Шумим, братец // Тольяттинское обозрение. - 2000. - 4 окт. - С. 3.

Никулина Е. Машину новую, почет и телевизор вручили чемпиону городские власти // Тольяттинское обозрение. - 2000. - 4 окт. - С. 4.

Фото взято с tgl.ru