Укажите фамилию для поиска

Поляков Виктор Николаевич

Родился 3 марта 1915 года в Томске. Учился в ФЗУ.

Трудовая жизнь его началась в 15-летнем возрасте. С 1930 г. по 1937 г. он работал учеником слесаря, слесарем, техником, мастером, зам. начальника цеха на Московском авторемонтном заводе. В 1938 г. (без отрыва от производства) окончил вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного института, получив профессию инженера-механика по эксплуатации автотранспорта.

С 1938 по 1946 год служил в армии. Его воинское звание - инженер-майор. Служил в ремонтно-восстановительном батальоне Западного и Карельского фронтов. Командовал подразделениями автомобильных войск. В октябре 1941-го был ранен, и месяц лечился в госпитале в Омске.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1946-1963 годах прошел путь от инженера-испытателя до директора Московского завода малолитражных автомобилей.

В 1963-1965 годах - заместитель председателя, председатель Совета народного хозяйства Москвы.

В 1965 году назначен заместителем министра автомобильной промышленности СССР.

В августе 1966 года назначен генеральным директором строящегося Волжского автомобильного завода, при этом он одновременно являлся заместителем министра автомобильной промышленности СССР, который возглавлял до 1975 года.

С 1975 года был назначен министром автомобильной промышленности СССР и передает пост генерального директора своему преемнику А. А. Житкову.

С 1975 по 1986 гг. В. Н. Поляков - министр автомобильной промышленности СССР.

С 1986 по 1992 гг. - эксперт центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института.

С 1994 по 1999 гг. - начальник консультационно-экспертного отдела представительства ОАО "АВТОВАЗ" в Москве.

С 1999 г. Поляков  трудился в аналитическом центре ОАО "АВТОВАЗ", оказывая неоценимую помощь руководителям и специалистам предприятия в анализе ценообразования и себестоимости материалов и комплектующих изделий поставщиков, в разработке предложений по снижению материальных затрат на производство автомобилей.

Самые яркие страницы биографии связаны с ВАЗом. На первом месте – прагматичный расчет. Во главу угла ставил интересы простого человека. При нем вырос Автоград, базы отдыха и профилакторий, спортивные комплексы, учебный центр и многое другое.

В силу положения много общался с «сильными мира сего», но никогда не заискивал. Совещания проводил быстро, сам говорил лаконично. Часто бывал в цехах, беседовал с рабочими. Если что-то обещал, всегда выполнял.

Он довел ВАЗ до «пика»: большинство заводчан «первой волны» получили отдельные квартиры, многие – автомобили, машины продавались в более чем 50 стран.

Мемуаров не писал. Но место в истории занял яркое. И сегодня многие говорят: «Это было при Полякове», «Поляков такого бы не допустил…».

Виктора Николаевича отличали поистине энциклопедические знания в автомобилестроении и масштабность мышления, рационализм и прагматизм.

Виктор Николаевич Поляков награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1971) за большой вклад в развитие машиностроения. Фронтовые заслуги отмечены орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги" (1943 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945г.), "За оборону Советского Заполярья" (1947 г.).

За заслуги в общественной и государственной деятельности, выдающийся вклад в развитие производства Самарской области, способствующий всестороннему развитию Самарской области и Российской Федерации, повышению известности и авторитета Самарской области в Российской Федерации и за рубежом 1 августа 2003 года губернатор Самарской области Константин Титов наградил и поздравил с присвоением звания «Почетный гражданин Самарской области» В.Н. Полякова - директора аналитического центра открытого акционерного общества «АвтоВАЗ», первого директора Волжского автомобильного завода).

Имя Виктора Николаевича Полякова занесено в заводскую Книгу Почета и Книгу почета города Тольятти. Весной 2003 года, накануне 88-летия В. Н. Полякова, в типографии ОАО "АВТОВАЗ" издана книга "В. Н. Поляков глазами современников".

1 июня 2004 года в городе Москве на 90-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся первый генеральный директор Волжского автозавода Виктор Николаевич Поляков. Согласно завещанию Виктора Николаевича Полякова его прах захоронен в Тольятти.

За особые заслуги перед городским сообществом Решением Тольяттинской городской Думы от 9 марта 1995 года №86 Полякову Виктору Николаевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Тольятти".

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 9 марта 1995 г. N 86
О ПРИСВОЕНИИ
ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ"

Рассмотрев представление на присвоение звания "Почетный гражданин города Тольятти" Полякову В.Н., городская Дума решила:

1. За особые заслуги перед городским сообществом присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Полякову Виктору Николаевичу.

2. Занести имя Полякова Виктора Николаевича в книгу Почета города Тольятти.

3. Контроль за выполнением решения возложить на первого вице-мэра города г-на Уткина Н.Д.

Мэр
С.Ф.ЖИЛКИН
Спикер
А.Н.ДРОБОТОВ

Библиография

ВАЗ: страницы истории: Воспоминания и факты. Кн.5 / Ред.-сост. А. Шаврин. - Тольятти: ДИС ОАО АВТОВАЗ, 2005. - 381 с., фот.

В.Н. Поляков глазами современников / Ред.-сост. А. Шаврин. - Тольятти: ОАО "АВТОВАЗ", 2003. - 447 с., ил., портр

В.Н. Поляков глазами современников / Ред.-сост. А. Шаврин. - 2-е изд., доп. - Тольятти: ОАО "АВТОВАЗ", 2004. - 607 с., ил.

Лобода В. Поляков: [Очерк о Викторе Николаевиче Полякове - первом генер. директоре ВАЗа] / Фото - Станислав Казаков // Имена : Самарская губерния: лица эпохи. - Самара, 2002. - С.92-93.

Семизоров Николай Федорович: Строитель Волжского автогиганта и Автограда: Биобиблиогр. аннотир. указатель / Сост. Н. А. Мальцева. – Тольятти, 2006. – 18 с.

Поляков Виктор Николаевич: К 90-летию со дня рождения: Биобиблиогр. аннотир. указатель / Сост. Н. А. Мальцева. – Тольятти, 2005. – 16 с.

Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия – XXI век». Самарская область. Кн. 2 – Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – С. 218-219.

***

Маркова Р. «На память людям города дарить…» // Волжский автостроитель. - 2008. - 31 мая. - С. 3.

Лашманов М. Виктор Поляков стал памятником // Вольный город. – 2007. - № 29 (20 апр.). – С. 1-2

Сергеева Е. Дань памяти Полякову, дань памяти его команде // Волжский автостроитель. - 2007. - 6 марта. - С. 1, 7.

Маркова Р. Его звали у нас папой // Волжский автостроитель. - 2007. - 3 марта. - С. 1, 4.

Пищулева Т. Строительное искусство на фоне эпохи / Р. Маркова // Волжский автостроитель. - 2007. - 13 янв. - С. 1, 2.

Мельник С. Скорость, качество, новации // Газета Тольятти. - 2006. - № 29 (21 июля). - С. 6-7.

Пахута Л. Помнить уроки Полякова // Волжский автостроитель. - 2006. - 3 марта. - С. 1-2.

Исаков В. Тепло, которое он нам дарил / Е. Кузнецова, М. Цуркин // Волжский автостроитель. - 2005. - 1 июня. - С. 3.

От красноармейца до майора // Волжский автостроитель. - 2005. - 7 мая. - С. 3. - Фото.

Круглова М. Виктор Поляков - вместе с ВАЗом до конца дней // Вольный город. - 2005. - № 14 (4 марта). - С. 2.

Степанов А. Поляков. Другими глазами // Волжский автостроитель. - 2004. - 8 сент. - С. 1, 6.

Савельева Е. Человек с большой буквы // Тольяттинское обозрение. - 2004. - 2 июня. - С. 4.

Гремин А. Полякову - снова почет // Тольяттинское обозрение. - 2003. - 1 авг. - С. 2.

Данилов С. "Пророки" в своем Отечестве // Понедельник. - 2002. - № 36(окт.). - С. 7. - Фото.

Шаврин А. "ВАЗ для меня - это все!." // Веста. - Спецвыпуск "Почетные граждане города Тольятти". - С.16. - Фото.

Полякова Т.Н. Вы думаете быть женой Полякова - это не работа? / Шемякина И., кор. // Презент Центр. - 2000. - № 51(дек.). - С. 6-7. - Фото.

Поляков В.Н. ВАЗ для меня - это все! // Волжский автостроитель. - 2000. - 1-4 февр. - С. 2.

Гуенко Л. Она обслуживала руководство ВАЗа, космонавта Титова и артиста Пуговкина // Тольяттинское обозрение. - 1999. - 1 февр. - С. 14-15.

Быстрицкий И. Мы говорим: "Поляков" - подразумеваем - "ВАЗ" // Волжский автостроитель. - 1998. - 4 марта.

Иванов В. Виктор Поляков // Площадь Свободы. - 1997. – 25 нояб. - С.8.

Быстрицкий И. Человек-легенда // Тольятти сегодня. - 1997. - 1 марта. - С. 4-5.

О том, что... в городе Тольятти 10 почетных граждан / Материал подготовлен отделом информации // Тольятти сегодня. - 1996. - 12 сент. - С. 5.

Волочилов В. Автоград // Волжский автостроитель. - 1995. - 13 апр. - С. 4.

Фото взято с tgl.ru