Укажите фамилию для поиска

Померанцева Инесса Николаевна

Инесса Николаевна родилась 27 ноября 1926 года в г. Городище Пензенской области. В 1936 году семья переезжает в г. Куйбышев.

Отец работал директором известнейшего в стране Куйбышевского пивоваренного завода, мать – библиотекарь. Война застала ее в школьные годы.

В годы войны весь класс, в котором она училась, принял решение идти в ремесленное училище, чтобы работать на минном заводе. Хрупкие девичьи пальчики днем делали огромные снаряды для минометов, а вечером листали страницы учебников.

В 1945 году десятилетка была закончена с золотой медалью. В детстве она мечтала стать геологом, но закончила в 1950 году Куйбышевский медицинский институт по специальности врач-офтальмолог.

С 1950 года работала в Куйбышевской областной глазной больнице.

В 1955 г. Инессу Николаевну назначают директором медицинского училища в Николаевске-на-Амуре, где она вела два новых предмета – «Общий уход за больными» и «Глазные болезни». Готовила кадры для Севера и занималась лечебной работой.

В 1958 году Инесса Николаевна приезжает в Ставрополь-на-Волге и становиться первым и единственным врачом-офтальмологом города. В этот город она приехала уже подготовленным хирургом. Стационарная глазная служба началась здесь именно с ее появления.

В городской больнице № 1, она получает разрешение открыть в поликлинике 5 хирургических коек. Работая без медсестры, Инесса Николаевна успевала делать все сама: операции, перевязки, прием, консультации. Город рос. Увеличивалось и количество коек. Так было положено начало созданию огромной медицинской службы - офтальмологической. В 1970 году в городской больнице им. Баныкина открыто первое отделение на 60 коек.

Одновременно c основной работой Померанцева учила врачей, участвовала в различных съездах, семинарах, привозила литературу, вела практические занятия, консультации во время операций.

Вырастила двоих детей. Дочь пошла по стопам матери: тоже закончила мединститут и работает окулистом. Сын – инженер, закончил политехнический институт, помогает в работе кабинета контактных линз.

За 50 лет врачебной практики ею было проведены тысячи операций. По ее инициативе открыто и работает офтальмологическое отделение.

За свой многолетний труд Инесса Николаевна Померанцева была удостоена правительственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы народов», юбилейной Ленинской медалью и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ей присвоены звания: «Отличник народного здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР» и врач высшей категории.

После ухода на пенсию она открыла первый кабинет контактной коррекции зрения, предварительно пройдя специализацию в Самаре и в Москве.

Имя Померанцовой Инессы Николаевны занесено в книгу Почета города Тольятти.

За особые заслуги перед городским сообществом Решением Тольяттинской городской Думы от 22 мая 1996 года №242 Инессе Николаевне Померанцевой было присвоено звание "Почетный гражданин города Тольятти".

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 22 мая 1996 г. N 242
О ПРИСВОЕНИИ
ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ"

Рассмотрев представление общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания "Почетный гражданин города Тольятти", в соответствии с Положением о звании "Почетный гражданин г. Тольятти", городская Дума решила:

1. За особые заслуги перед городским сообществом присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Абрамову Николаю Вартановичу.

2. За особые заслуги перед городским сообществом присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Померанцевой Инессе Николаевне.

3. Занести имена Абрамова Николая Вартановича, Померанцевой Инессы Николаевны в книгу Почета города Тольятти.

4. Контроль за выполнением Решения возложить на вице-мэра г-на Пересветова Е.Л.

Мэр города
С.Ф.ЖИЛКИН
Спикер
А.Н.ДРОБОТОВ

(Решение Тольяттинской городской Думы Самарской области от 22.05.1996 N 242 "О присвоении звания "Почетный гражданин города Тольятти")

Библиография

Иванов В. Пенсия - не повод бросать любимую работу // Вольный город. - 2006. - № 19 (17 марта). - С. 4.

Посева О. "А лик - то у тебя светлый!" // Презент Центр. - 2003. - № 4 (25 янв.). - С. 7.

Посеева О. Судьбы простое полотно // Веста. - Спецвыпуск "Почетные граждане города Тольятти". - С. 17. – Фото.

Стеняхин А. Она никогда не считала, скольким людям вернула зрение // Тольяттинское обозрение. - 2001. - 4 дек. - С. 5. - Фото.

Дмитриева Н. Несущая свет, или Повесть о настоящей Женщине // Городские ведомости. - 2001. - № 44 (28 нояб.). - С. 8.

Дмитриева Н. Несущая свет, или Повесть о настоящей Женщине // Городские ведомости. - 2001. - № 44 (28 нояб.). - С. 8.(окончание)

Славина Е. "Саша, я помогу тебе" // Тольятти сегодня. - 1997. - 17 мая. - С. 3.

Померанцева И. Н. Возвращает людям свет / Лущикова В., кор. // Тольятти сегодня. - 1997. - 7 марта. - С. 7.

О том, что... в городе Тольятти 10 почетных граждан / Материал подготовлен отделом информации // Тольятти сегодня. - 1996. - 12 сент. - С. 5.

Любославцева Л. Волшебные руки, рассеивающие темноту // Площадь Свободы. - 1996. - 1 июня. - С. 3.

Богданов В. По заслугам и почет // Площадь Свободы. - 1996. - 24 мая. - С. 2.

Лисачев В. Люди нашего города // Тольятти сегодня. - 1996. - 24 мая. - С. 3.