Укажите фамилию для поиска

Свердлов Владимир Михайлович

Родился 20 августа 1935 года в г. Муроме Владимирской области в семье служащего.

В 1951 закончил обучение в детской музыкальной школе г. Мурома и поступил в Музыкальное училище по классу скрипки в г. Иванове. По окончании училища по комсомольской путевке был направлен на работу в г. Магадан.

С 1957 по 1960 год - служба в рядах Советской Армии.

В 1960 году Владимир Михайлович приехал в г.Ставрополь-на-Волге и стал работать преподавателем по классу скрипки сначала в ДМШ № 1, затем был переведён в ДМШ № 2 Центрального района г. Тольятти.

С 1971 по 1976 гг. - учеба на заочном отделении Самарского Института культуры.

В 1970 году Владимир Михайлович назначен директором вновь открываемой в Автозаводском районе г.Тольятти детской музыкальной школы № 4 (сейчас Музыкальная Академическая гимназия).

В 1970 году Свердлов В.М. награжден медалью “За доблестный труд” в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 ноября 1988 года за огромные заслуги, достигнутые в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Свердлову Владимиру Михайловичу присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ”.

За 32 года под руководством Владимира Михайловича было создано учебное заведение нового типа, включающее в себя среднее общее и дополнительное образование детей, создающее благоприятные условия для гармоничного развития творческой личности ребенка. МАГ - единственное в городе и области специальное заведение, в котором созданы все условия для работы с детьми.

На базе МАГ при непосредственном участии в организационном комитете Владимира Михайловича регулярно проводятся мероприятия в рамках Летней Творческой школы. Преподаватели и учащиеся участвуют и побеждают в городских, областных, Российских и Международных конкурсах и фестивалях. Достаточно перечислить лишь некоторые - Международный фестиваль им. В. Спивакова в г. Кальмар (Франция); Международный фестиваль хоровых коллективов в Бельгии; творческая поездка по обмену опытом работы с детьми в г. Вольфсбург (Германия).

Являясь бессменным руководителей базового учебного заведения, Свердлов В.М. ведет большую общественную и просветительскую деятельность. Избирался депутатом Автозаводского районного Совета народных депутатов. Неоднократно избирался председателем Совета директоров учебных заведений искусств     г. Тольятти.

На протяжении 42 лет Владимир Михайлович является одним из ведущих педагогов г. Тольятти. Его ученики работают преподавателями и артистами оркестров и ансамблей во многих городах России и за рубежом.

За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в воспитание подрастающего поколения Постановлением Тольяттинской городской Думы от 22 мая 2002 года №438 директору муниципального образовательного учреждения среднего (полного) общего и дополнительного образования “Музыкальная Академическая гимназия” - Свердлову Владимиру Михайловичу было присвоено звание “Почетный гражданин города Тольятти”.

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2002 г. N 438
О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ
"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ" СВЕРДЛОВУ В.М.

Рассмотрев предложение общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания "Почетный гражданин города Тольятти", в соответствии с Положением о звании "Почетный гражданин города Тольятти", городская Дума постановила:

1. За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в воспитание подрастающего поколения присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Свердлову Владимиру Михайловичу - директору муниципального образовательного учреждения среднего (полного) общего и дополнительного образования "Музыкальная академическая гимназия".

Мэр города
Н.Д.УТКИН
Председатель Думы
А.Н.ДРОБОТОВ

Библиография

Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия – XXIвек». Самарская область. Кн. 2 – Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – С. 243.

***

Владимир Свердлов: 45 лет в Ставрополе-Тольятти // Вестник Департамента культуры. - 2005.-Спецвыпуск «50 лет художественному образованию Ставрополя-Тольятти». - С. 76-77.

Березий О. Музыкальный момент длинною в жизнь // Веста. - Спецвыпуск "Почетные граждане города Тольятти". - С. 27. - Фото.

Губанов А. Почетным гражданином стал деятель культуры // Волжский автостроитель. - 2002. - 24 мая. - С. 3.

Фото взято с tgl.ru