Укажите фамилию для поиска

Ясинский Александр Ибрагимович

Родился 20 июля 1929 года в городе Минске. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В 1941-1942гг. находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. В 1943-1944гг. воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова, впоследствии – бригады «За Советскую Беларусь».

В 1944 году, после освобождения Минска поступил в специальное ремесленное училище. По его окончании в 1946г. поступил в Минский финансовый техникум, а впоследствии направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт.

С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

С 1970 года трудовая деятельность Ясинского А.И. связана с Волжским автомобильным заводом города Тольятти, прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию.

За время работы в объединении А.И. Ясинский зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, требовательным и принципиальным руководителем, пользующимся уважением в коллективе. Руководство автозавода неоднократно отмечало инициативность и компетентность А.И. Ясинского, благодаря которым были разработаны и внедрены новые методы хозяйствования, позволяющие значительно снизить затраты объединения.

По достижению пенсионного возраста продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа, а с1999 года возглавил Совет ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ».

В 2000 году был избран депутатом Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике.

За свою активную трудовую деятельность награжден орденами: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1989 году Ясинскому А.И. присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Решением Думы городского округа Тольятти от 17 мая 2006 года №423 за особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в становление и развитие отечественного автопрома Ясинскому Александру Ибрагимовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 17 мая 2006 г. N 423
О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ" ЯСИНСКОМУ А.И.

Рассмотрев представленные материалы заседания общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания "Почетный гражданин города Тольятти" Ясинскому Александру Ибрагимовичу, Дума решила:

1. Присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Ясинскому Александру Ибрагимовичу за особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в становление и развитие отечественного автопрома.

Мэр
Н.Д.УТКИН
Председатель Думы
А.Н.ДРОБОТОВ

Библиография

Кто есть кто в Тольятти. Новейшая история: Альманах / Гл. ред. Н. Стюрева; Фот. А. Казакова, Д. Прокошина. - Тольятти: Премьер, 2004. - 238 с., фот.

Ускорение социально-экономического развития объединения: Опыт АвтоВАЗа / А. И. Ясинский, В. М. Смирнов, В. И. Фрезе и др. - М.: Машиностроение, 1988. - 362 с., ил. - (Предприятие-самостоятельность и ответственность). - Библиогр.: с.260.

Стукалова Л. Боремся, пока позволяют силы... // Волжский автостроитель. - 2010. - 6 мая. - С. 1, 3.

Улькина О. Сорок лет с АВТОВАЗом // Волжский автостроитель. - 2009. - 21 июля. - С. 1-2.

Улькина О. Профессионал, организатор, патриот // Волжский автостроитель. - 2009. - 21 июля. - С. 1, 7.

Плотникова Г. Депутат не должен продаваться // Городские ведомости. - 2009. - № 61 (9 июня). - С. 3.

Лашманов М. Александр Ясинский: Скоро начнется отстрел // Вольный город. - 2006. - № 44 (23 июня). - С. 5.

Петраш Ю. Как мэр гостей принимал // Городские ведомости. - 2006. - 6 июня. - С. 1, 2. (начало)

Петраш Ю. Как мэр гостей принимал // Городские ведомости. - 2006. - 6 июня. - С. 1, 2.(окончание)

Миронов А. Почетный гражданин партии // Тольяттинское обозрение. - 2006. - 17 мая. - С. 9.

Михарева Р. Выбрали Ясинского // Тольяттинское обозрение. - 2006. - 6 мая. - С. 2.

10 историй успеха / А. Гремин, Д. Шатунов, Н. Каратеева и др. // Понедельник. - 2005. - 17 окт. - С. 2-11, 14-23. - Фото. (начало)

10 историй успеха / А. Гремин, Д. Шатунов, Н. Каратеева и др. // Понедельник. - 2005. - 17 окт. - С. 2-11, 14-23. - Фото.(окончание)

Весь номер посвящен кандидатам в депутаты гордумы - представителям ВАЗа // Волжский автостроитель. - 2000. - 27 июня.

Прокопенко В. Автовазбанк - самое удачное предприятие Ясинского // Менеджер Тольятти. - 1999. - № 5. - С.18, 19.

Фото взято с tgl.ru