19 Декабря 2020

Подготовила: Крутова Нина Владимировна - сектор редких фондов

«История новогодней открытки. Коллекция новогодних открыток 70-х годов в Татищевке»

История новогодней открытки уходит в далекое прошлое, во вторую половину XIX века и начинает свой путь в Англии. Постепенно это новшество дошло и до России.

По одной из версий, «отцом» русской новогодней открытки стал Федор Беренштам (1862-1937), российский художник, член Императорской Академии художеств, библиотекарь Петербургской Академии художеств. В нашей стране открытки прижились сразу. Их создавали самые знаменитые русские художники - Бенуа, Бакст, Маковский, Рерих. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой. После 1917 года открыток выпускалось очень мало. Цензура советского правительства наложила запрет на изображение любой рождественской символики.




В начале 40-х годов прошлого века небольшие партии новогодних открыток выпускает издательство «Изогиз», используя в оформлении в основном кремлевские звезды и куранты. В годы Великой Отечественной войны роль открытки изменилась. Ее главной задачей стала поддержка бойцов на фронте. Появились открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!»

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе началось уже после войны, в 50-х годах. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». Возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда. Большим спросом пользовались открытки с животными и пейзажами.

В 60-70-х годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» - телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское.

Еще больше новогодних открыток  советского времени


Сектор редких фондов и истории библиотек предлагает познакомиться с коллекцией новогодних открыток 70-х годов прошлого столетия. В основном это открытки, выпущенные Министерством связи СССР, издательствами «Планета», «Плакат». Все открытки можно разделить на условные серии.

Открытки с Дедом Морозом


На этих открытках Дед Мороз с традиционным мешком с подарками за плечами, спешит на встречу Нового года. Особо выделяются три открытки художника В. Зарубина, который приобрел наибольшую известность как автор поздравительных открыток. Сюжеты открыток Зарубина копировали на витринах магазинов и стенгазетах. Изображённые на открытках персонажи — Дед Мороз, дети, зайчики, белочки, медвежата, ежата, снеговики — отличаются обаянием и доброжелательностью.



Любопытны открытки с олимпийской символикой, выпущенные в преддверии предстоящей Олимпиады в Москве в1980 году. На одной из них 1978 года Дед Мороз шагает с олимпийским Мишкой. Вместо традиционного мешка с подарками, за плечами Мороза — спортивная сумка. На другой открытке 1979 года олимпийский Мишка изображен на старте лыжных соревнований.

Не менее интересна открытка, где Дед Мороз — спортсмен мчится на лыжах с крутого спуска.  За спиной у него новогодняя елка.

Открытки с советской символикой

Нередко на открытках использовали советскую символику, изображая красные звезды, серп и молот. Часто автором подобных открыток является И. Я. Дергилев (1926-1997) ─ русский советский художник, график, признанный классик советской открытки. Иван Яковлевич ─ наш земляк, уроженец села Большая Глушица Николаевского уезда Самарской губернии. Поздравительные открытки, дизайн которых был разработан И. Я. Дергилёвым, издавались миллионными тиражами.

Кремлевские звезды, башни и куранты долгое время оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки. 

Открытки с еловыми ветками

Одним из распространенных сюжетов новогодней открытки были еловые ветки, украшенные игрушками, блестящими шарами. Здесь могли присутствовать также часы, свечи, все то, что символизировало уходящий год.

Открытки с космической тематикой

1972 год  знаменателен в освоении космоса выходом человечества за пределы солнечной системы. Возможно, по этой причине появились открытки с космической тематикой, в том числе и новогодние.  Одна из них есть в нашей коллекции. Автор ─ Р. Стрельников, художник, известный в том числе своими «космическими» марками. Излюбленная тема прослеживается и в новогодней открытке за 1972 год.

Сегодня мир изменился, мы все чаще получаем виртуальные новогодние поздравления. Но во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках и рассматривать порой забавные сюжеты. Они – часть истории страны и каждой отдельной семьи.

Еще больше новогодних открыток 70-х годов ХХ столетия можно посмотреть здесь.




      


Возврат к списку