27 Октября 2017

Подготовила: Крутова Нина Владимировна - сектор редких фондов

Книги – ровесники Октября

  • Книги – ровесники Октября
  • Книги – ровесники Октября
  • Книги – ровесники Октября
  • Книги – ровесники Октября
  • Книги – ровесники Октября
  • Книги – ровесники Октября

«Октябрьская революция была неизмеримо талантливее литературы, ее отражавшей…», ─ к такому выводу пришли государственные деятели ровно через десять лет после свершения той самой революции. Это строчки из публикации на страницах юбилейного издания 1927 года «Власть Советов за десять лет 1917 – 1927» . Чуть ниже автор (А.К. Воронский) как бы оправдывается: «Говорится это отнюдь ей не в обиду, т.к. наша литература – не плохая литература, но в начале было дело. Нужно было сначала делать революцию, а не воплощать ее в художественных образах».  Если художественная литература вызывала такие неоднозначные  суждения, то литература политического и правового характера  была просто необходима.

В секторе редких фондов центральной библиотеки им. В.Н. Татищева хранятся книги – ровесники Октября, изданные в 1917 году. Правда, книгами назвать их сложно. Это небольшие брошюры с низким качеством печати на плохой   бумаге, с мягкой обложкой и полным отсутствием иллюстративного материала.  Например, издание Д.Я. Маковского - «Государственное управление в свободной стране». В книге поднимаются вопросы: как должно быть устроено государственное управление в свободной стране и его деятельность; как при этом охраняется свобода каждого гражданина и как гражданин в свободной стране пользуется услугами государственного управления.Многие издательства, занимавшиеся выпуском подобной злободневной литературы, находились в Петрограде: Кооперативное Издательское Товарищество Социалистов-Революционеров «Революционная мысль», Издание Юридического книжного склада «Право»  и др.

В нашем фонде хранится поистине революционный раритет, вышедший в московском издательстве «Товарищество «ЗАДРУГА». Оно просуществовало короткий срок, с 1911 по 1922 гг., и выпустило всего 500 названийкниг, более половины которых  было издано после 1917 года. В книжном собрании Татищевки имеется брошюра Е.А. Звягинцева «Как нужно преобразовать наши городские Думы и управы», вышедшая в издательстве «ЗАДРУГА» в 1917 году.

Примечательно, что вопросы, поднимавшиеся на страницах 100-летней давности, не потеряли своей актуальности и сегодня. Из брошюры «О городском самоуправлении»: «…нигде нет такого безобразного положения жилищного дела, как в наших городах. При отсутствии самых необходимых удобств, у нас квартиры стоят в 2 -3 раза дороже, чем на Западе». Или еще об экологии: «…для современных крупных городов особое значение имеет борьба с дымом, который отравляет воздух и портит растительность. Необходимо фабрики и заводы обязать, под угрозой серьезных кар – вплоть до закрытия, устраивать предохранительные приспособления, устраняющие вредные последствия для окрестного населения». 



      


Возврат к списку