26 Июня 2018

Итог - три пьесы!

Напомним, в прошлом году «Библиотеки Тольятти» получили грант от Фонда Михаила Прохорова на реализацию проекта по созданию на базе Голосова, 20 социального театра. В течение девяти месяцев молодые драматурги слушали лекции местных и самарских режиссеров, драматургов, филологов, общались с психологом и социальными работниками, собирали интервью у бездомных, наркозависимых и заключенных. Итогом работы социального театра стали три пьесы, созданные в творческой лаборатории и повествующие о реальных историях людей без определенного места жительства, наркозависимого, умирающего от абстинентного синдрома и женщине, пережившей бытовое насилие.

В мае состоялись читки пьес для социально незащищенных категорий населения - героев драматических произведений. И это должно было стать завершением проекта! Но…Пьесы социального театра были выбраны для театрализованных читок на девятом театральном фестивале «Премьера одной репетиции» в ТЮЗе «Дилижанс». Стоит уточнить, что данные фестивали проходит в «Дилижансе» ежегодно, представляя на суд зрителя лучшие современные произведения драматургии. По итогам зрительского голосования выбирается лучший спектакль, который в дальнейшем включается в репертуар театра и лучший актер.А в этом году ТЮЗ объявил еще и конкурс «DRAMA» среди драматургов для того, чтобы познакомить тольяттинцев с местными авторами. На конкурс было прислано более 30 пьес из которых эксперты выбрали всего пять. Две из них созданы на базе социального театра – «Скорая приедет не скоро»Степана Зубрилина и «Дом для бездомного» («Путь домой») Дарьи Тарасовой.

Сюжет пьесы «Дом для бездомного» раскрывает быт бездомных города Тольятти. Ставит проблематику выживания на улице, рассказывает о том, где находится точка невозврата, когда подняться с социального дна становится уже невозможно, проблему выпускников детдомов, которые легко становятся жертвами черных риэлторов. Герой пьесы драматурга Зубрилина - наркоман Костик, который умирает дома от ломки, однако же, «скорая помощь» не спешит его спасать. Вместо того, находящегося без сознания Костика перенаправляют в различные медицинские заведения, но везде он оказывается не нужен, потому что наркоман.

На читки были приглашены театральные критики из Самары и Санкт-Петербурга, но решающее слово было оставлено за зрителями, которым предлагалось выставить пьесам оценки от 1 до 10. Обе пьесы получили высокие баллы в результате зрительского голосования: 8,5 – средний бал пьесы Степана Зубрилина и 8,7 – Дарьи Тарасовой. Это означает, что подобные литературные произведения нужны нашему городу, а проблемы социально незащищенных слоев населения не чужды молодежи.

Кстати, в программе «DRAMA» также была представлена и пьеса руководителя проекта – Дарьи Мурановой «Про завод», написанная вне рамок социального театра, но также поднимающая социальные темы.На церемонии закрытия фестиваля 24 июня драматурги были награждены дипломами от театра «Дилижанс» и благодарственными письмами от департамента культуры администрации г.о. Тольятти.






      


Возврат к списку