2 Апреля 2019

Подготовила: Крутова Нина Владимировна — сектор редких фондов

История театрального искусства на страницах редких изданий Татищевки

Мы говорим – театр, подразумеваем – К.С. Станиславский. Эти два явления связаны между собой на века. И тем интереснее заглянуть в книги самого Константина Сергеевича, которые сегодня стали уже классикой театрального искусства. Некоторые из них хранятся в секторе редких фондов и истории библиотек. Предлагаем познакомиться с ними при помощи виртуальной выставки.

«Работа актера над собой» - классический труд великого режиссера, состоящий из трех частей:

  • Ч.1 Работа над собой в творческом процессе переживания: Дневник ученика

  • Ч.2 Работа над собой в творческом процессе воплощения:

  • Ч.3. Работа актера над ролью

В Татищевке хранится первая часть трилогии, причем редкое издание, 1938 года. Станиславский успел отредактировать и подписать его в печать, но, к сожалению, уже не увидел. Он умер в августе 1938 года.

«Моя  жизнь в искусстве» - главный литературный шедевр Станиславского, ставший настольной книгой уже не одного поколения артистов. В 1922 году, отправляясь за границу, он увозил в багаже рукопись будущей книги. Впервые она вышла на английском языке в Бостоне. В 1925 году издается  в СССР. В центральной библиотеки им. В.Н. Татищева хранится седьмое издание, выпущенное за два месяца до начала Великой Отечественной войны, в марте 1941 года. 

Несмотря на свой солидный возраст в ней неплохо сохранились черно-белые фотографии.  Великий педагог и реформатор театра рассказывает о своем жизненном пути, смеется над собственными ошибками, умно и ненавязчиво учит, излагает основные положения  сценического творчества, которые позже легли в основу его системы.

В творческом процессе над ролью момент нахождения удачного грима великий режиссер называл «моментом великой радости». Теме театрального грима посвящена работа Р.Д. Раугула, вышедшая в 1947 году в государственном издательстве «Искусство» и считавшаяся одним из лучших учебных пособий для театральных учебных заведений.

Не менее любопытна небольшая книжица «Творческий театр. Пути социалистического театра», выпущенная  в 1919 году под авторством революционера и общественного деятеля В. Керженцева. Примечательно, что вопросы, поднимающиеся на ее страницах, актуальны и до настоящего времени. В главе «Искусство на улице» мы читаем: «Как много предстоит сделать! Почему не превратить стены домов и специальные витрины в перманентную выставку картин? Зачем  идти  внутрь здания  или в стены музея, - пусть картина и скульптура  сама идет навстречу зрителю. Почему художники … не подумают  о своеобразной если не росписи, то окраске домов?»

Любителям древнегреческого театра предлагаем познакомиться со сборником комедий «Театр» (1927) Аристофана (444 до н. э. — между 387 и 380 гг., Афины), которого древние называли просто Комиком. 

Это лишь малая часть того, что можно найти в секторе редких фондов по обозначенной теме. Для более детального знакомства с литературой приглашаем Вас посетить центральную библиотеку им. В.Н. Татищева и непременно заглянуть в сектор редких фондов.

Полезные ссылки:



      


Возврат к списку