14 Февраля 2020

Воспоминания о Леванове

Воспоминания о Леванове
13 февраля ему исполнилось бы 53 года. В этот день его друзья и соратники провели презентацию двухтомного собрания сочинений и книги «Вадим Леванов в воспоминаниях», которые были изданы, в память о нем.

Вадим Леванов - прозаик, драматург, режиссер, член Союза Российских Писателей, Союза Писателей Москвы, Международного литфонда, Тольяттинской писательской организации. Автор более тридцати пьес, а также киносценариев, рассказов и эссе. Пьесы публиковались в журналах: «Сюжеты», «Современная драматургия», «UBU» (Франция), «Ставрополь-на-Волге – Город Тольятти», «Самара», «Самара и Губерния», альманахе «Майские чтения», вестнике «Драма Поволжья», журнале «Missives» (Франция), коллективных сборниках «Одинокий русский писатель», «Театр.DOC», «Ночь с театром» и других
- Его называли основоположником тольяттинской школы драматургии. Он принимал это утверждение в штыки. «Школа предполагает наличие учителя, – говорил Вадим. – Я же никого не учу. Наше взаимодействие строится на творческом общении...» - начал встречу с воспоминаний о Леванове редактор и издатель книги Вячеслав Смирнов.
Его пьесы ставились в столицах и за рубежом. Его регулярно приглашали во Францию, там когда-то издали его первую книгу. Охотно ставили в Прибалтике. Для жителя Петербурга афиши с именем Леванова стали привычной деталью. В Александринском театре два года при полном аншлаге шла его «Блаженная Ксения Петербуржская», здесь же шел и «Гамлет», режиссер которого, Валерий Фокин, попросил Вадима Леванова адаптировать к современности, «перевести» на тот язык, на котором мы говорим.
Почтить память друга, ученика, сына и соратника пришли в этот день отец Леванова, - Леванов Николай Иванович, Раиса Федоровна Недвига, учительница русского и литературы Вадима, Галина Петровна Швецова-Скрипинская, главный режиссер театра "Вариант, Дмитрий Квашко, главный режиссер Молодежного драматического театра, Владимир Аркадьевич Колосов, председатель комиссии по вопросам культуры, физической культуры и спорта, межнациональных и межконфессиональных отношений.
- Вадим Леванов для меня в первую очередь драматург, - вспоминает Дмитрий Квашко, - мы с ним проводили очень много времени. Он был всегда для меня своеобразным толчком, я понимал, что он, даже во время болезни , очень много работает: проводит фестивали, семинары, ставит спектакли. Меня это очень стимулировало и заставляло двигаться вперед.
В 2015 году стараниями друзей Леванова на здании Молодежного драматического театра была установлена мемориальная доска, посвященная ему. С 2019 года площадь, прилегающая к Молодежному драматическому театру, носит имя «Сквер Вадима Леванова». В 2020 году такое же название будет носить и остановка общественного транспорта напротив театра. Сам сквер, проект которого уже разработан, должен быть обустроен в ближайшие годы.
Вадим Леванов востребован до сих пор. Его пьесы живут и радуют зрителя.
В дар «Библиотекам Тольятти» издателем были переданы несколько экземпляров книг. Познакомиться с ними можно в центральной библиотеке им. Татищева (б-р Ленина, 

      


Возврат к списку