21 Февраля 2022

Куда «уходят» книжки?

Куда «уходят» книжки?

Часто в библиотеку звонят читатели с вопросом - можно ли сдать ставшие ненужными книги? Также горожан интересует, как эти самые книги распределяются по библиотекам и не выкидывают ли их потом библиотекари? Сегодня мы расскажем о распределении книг, которые дарят читатели. Кстати, книги, предлагаемые в качестве пожертвований, имеют разную ценность – от обычных собраний сочинений до очень редких изданий!

Итак, книги, поступившие в дар, проходят тщательную сортировку. Сначала библиотекари проверяют их на предмет запрещенной и экстремисткой литературы. Затем книги проходят тематический отбор (делятся на художественную и отраслевую литературу), после чего их ставят на баланс учреждения и распределяют по библиотекам-подразделениям. Как правило, у каждого филиала существует список книг, который формируется библиотекарями с учетом предпочтений читателей. Часть книг «уходят» на буккроссинг, который вот уже много лет так популярен у горожан.
«Чаще всего приносят книги из личной библиотеки, самую разную литературу, которую жалко выбрасывать, - рассказывает главный библиотекарь центральной библиотеки им. Татищева Наталья Голубок. – Но это не значит, что она не востребована, старая или ветхая! Например, приносят книги для детей, сказки с прекрасными иллюстрациями в отличном состоянии! Летом, на нашей площадке «Библиобриз» популярностью пользуются школьные учебники, даже советских времен. Пенсионеры «охотятся» за книгами по здоровому образу жизни, сборниками с кулинарными с рецептами, лекарственными травами».
«Был еще один интересный случай, - продолжает Наталья Голубок. – Одна семейная пара всю жизнь собирала литературу, с возрастом они накопили большую коллекцию и спустя много лет решили передать ее библиотеке. У них вся квартира была уставлена стеллажами с книгами – от потолка до пола! Что там только не было: и полное собрание сочинений Ленина, и классическая литература, и книги из серии «Жизнь замечательных людей». И все это богатство они передали нашей библиотеке!»

Рассказывает Нина Крутова, главный библиотекарь сектора редких фондов и истории библиотек:
 «Бывает, приносят даже очень редкие и уникальные книги! В прошлом году был случай, когда читатель принесла в библиотеку… старообрядческие книги конца 19 - начала 20 веков! Женщина передала четыре старообрядческих издания типографии единоверцев при Свято-Троицкой-Введенской церкви – в деревянном переплете, оттянутым кожей, которые теперь заняли достойное место в секторе редких фондов центральной библиотеки им. Татищева». И это не единичный случай: благодаря дарам сектор редких фондом пополнился и дореволюционными малоформатными справочными изданиями − памятными книжками периода 1844-1853 годов, и другими уникальными изданиями.
«Библиотеки Тольятти» искренне благодарны щедрым тольяттинцам и абсолютно уверены, что если подарить книгам вторую жизнь - они обязательно найдут своих читателей!

      


Возврат к списку