Укажите фамилию для поиска

Николаев Алексей Васильевич

Родился Алексей Васильевич 31 января 1935 года в семье крестьян деревни Медведково Ярославской области. В 1950 году окончил 7 классов и по 1952 год учился в ремесленном училище города Ярославль, по окончании которого работал наладчиком металлорежущих станков на Ярославском автозаводе.

В 1954 году окончил 10 классов школы рабочей молодежи и был призван в ряды вооруженных сил СССР.

С 1955 года по 1967 год работал на Ярославском моторном заводе на следующих должностях: наладчик металлорежущих станков, инженер -конструктор, старший инженер - технолог, начальник лаборатории.

В 1964 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".

В 1967 году Николаев А.В. начал свою трудовую деятельность на Волжском автомобильном заводе в должности старшего инженера технолога корпуса "шасси" механосборочного производства. В дальнейшем работал: заместителем начальника цеха шасси-3, начальником цеха мотор-1, начальником цеха шасси-1, начальником ремонтно-механического цеха МСП.

В августе 1975 г. назначен директором корпуса вспомогательных цехов.

В 1978 году был назначен директором Димитровградского автоагрегатного завода Волжского объединения по производству легковых автомобилей.

В 1982 году назначен первым заместителем генерального директора Волжского объединения по производству легковых автомобилей. В октябре 1995 года назначен на должность генерального директора департамента производственной деятельности.

С января 1996 года Николаев Алексей Васильевич работал президентом - генеральным директором АО "АВТОВАЗ".

За успехи в работе и активную общественную деятельность, Алексей Васильевич награжден орденами: «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 1980 году ему была присуждена Государственная премия СССР в области техники.

Имя А.В.Николаева занесенов Книгу почета города.

Решением Тольяттинской городской Думы от 10 мая 2000 года №798 за особые заслуги перед городским сообществом Алексею Васильевичу Николаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 10 мая 2000 г. N 798
О ПРИСВОЕНИИ
ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ" НИКОЛАЕВУ А.В.

Рассмотрев предложение общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания "Почетный гражданин города Тольятти", в соответствии с Положением о звании "Почетный гражданин города Тольятти", городская Дума решила:

1. За особые заслуги перед городским сообществом присвоить звание "Почетный гражданин города Тольятти" Николаеву Алексею Васильевичу, президенту - генеральному директору АО "АвтоВАЗ".

Мэр города
С.Ф.ЖИЛКИН
Председатель Думы
А.Н.ДРОБОТОВ

Библиография

Лидеры Самарской губернии - 98 / О. Кривопалов, С. Матвеева, И. Никульшин, А. Окружнов; Под ред. В. Федорова. - Самара: Кредо, 1998. - 285 с., портр.

100 лидеров промышленности и науки содружества: По итогам конкурса "СНГ: директор года", организ. редакцией газеты "Трибуна" при поддержке правительства стран Содружества, Межпарлам. Ассамблеи стран СНГ. Кн. 6 / Под ред. В. Андриянова; Сост. Н. Гончаров. - М.: Трибуна, 2001. - 384 с., фото.

Шаврин А.  Николаев: [Очерк об Алексее Васильевиче Николаеве - чл. совета директоров ОАО "АвтоВАЗ"] / Фото - Станислав Казаков; Авт. - Анатолий Шаврин // Имена: Самарская губерния: лица эпохи. - Самара, 2002. - С.88-89.

Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия – XXI век». Самарская область. Кн. 2 – Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – С. 202.

***

Шаврин А. Ответственен перед временем и перед людьми // Веста. - Спецвыпуск "Почетные граждане города Тольятти". - С. 23. - Фото.

Смена руководства // Понедельник. - 2002. - № 4(февр.). - С. 3. - Фото.

Николаев А. Я не думал о карьере / А. Шмыгов // Деловая среда. - 2001. - 25 июля. - С. 2. - Фото.

АВТОВАЗу - 35 лет // Дело. - 2001. - № 27 (17 июля). - С. 31-38.

Чекарева И. Алексей Николаев стал почетным жителем Тольятти // Волжский автостроитель. - 2000. - 6 июня. - С. 1.

Пилипейчик Э. А.В.Николаев - почетный гражданин города // Волжский автостроитель. - 2000. - 24 мая. - С. 1.

Борисова А. Алексей Николаев - почетный гражданин Тольятти // Городские ведомости. - 2000. - 16 мая. - С. 2.

Бикулова Н. Патриарх наградил пятерых // Презент. - 1999. - 18 окт. - С. 1-2.

Фото взято с tgl.ru