Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина

  • Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина
  • Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина
  • Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина
  • Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина
  • Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина
  • Строительство Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина

До конца 40-х годов ХХ века Ставропольский район был одним из основных аграрных районов Куйбышевской области. Звания Героя Социалистического Труда были удостоены колхозники Ставропольского района З.Т. Авдонин и С.Г. Весов. Но страна все больше нуждалась в индустриализации, строительстве крупных заводов, развитии энергетики.

Несмотря на благоприятные условия расположения, оптимальный для проживания климат, Волга, которая является мощным энергетическим источником, месторождения на Самарской Луке полезных ископаемых, в том числе нефти, Ставрополь не похож на промышленный город. 

В первой половине ХХ века город Ставрополь представлял собой небольшой тихий провинциальный городок с населением около 10 тысяч человек. В Ставрополе отсутствовали промышленные предприятия, а местное население занималось в основном промыслами. В 1951 году действовали райкомбинат (распиловка леса, производство мебели, кирпичный цех, мельница), горпищекомбинат (выпечка хлебных изделий, производство безалкогольных напитков), артель «Заря» (сапожная и швейная мастерские, кирпичное производство, лесорама), артель «Красный инвалид» (гончарное и сапожное производство), МТС (машинно-тракторная станция), госмельница, инкубаторная станция, райпотребсоюз (потребительское общество, занимающее продажей сельскохозяйственных продуктов), нефтебаза (нефтехранилище) «Западные пески», ремонтно-механический завод.

Ставропольчане проживали в небольших малоэтажных деревянных домах (всего 1 дом был двухэтажным, остальные – одноэтажные). Каменные или кирпичные дома были большой редкостью (всего 4 дома, а также 3 дома смешанных). 

Административные и общественные учреждения здания располагались в приспособленных дореволюционных каменных домах: Районный дом культуры (в здании церкви), райисполком, педагогическое училище, мелиоративный техникум, библиотеки (районная и детская), средняя школа, детсады, ясли. Также в деревянных домах располагались учреждения: Больничный городок на окраине (5 корпусов, прачечная, баня), родильный дом, станция скорой помощи, санэпидстанция, противомалярийная станция.

Судьба небольшого провинциального городка изменилась в 1950 году. Ставрополь начинает свое существование, как промышленный центр со строительства Волжской ГЭС. Еще в 1910-1911 годах Г.М. Кржижановский предложил расположить крупную гидроэлектростанцию на Волге, именно в районе Самарской Луки. Тогда проект так и не был осуществлен. В 30-х годах эта идея вновь была высказана в плане «Большая Волга», который предполагал создать на Волге цепь крупных электростанций. Но и в этот раз строительство было отложено в связи с началом войны. 

По окончанию Великой отечественной войны, план пятой пятилетки (1951-1956 года) предусматривал увеличение мощности электростанций в 2 раза, а гидроэлектростанций в 3 раза. В этой пятилетке планировался пуск крупных электростанций, в том числе и Куйбышевской.

Было принято решение построить гидроэлектростанцию не в районе Красной Глинки (район Самары), а выше по течению на реке Волги у Жигулей. Это решение отразилась на административном статусе города – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.04.1951 года он был отнесен к категории городов областного подчинения. Возведение ГЭС изменило и место расположения города, и его территориальные границы.

21 августа 1950 года было вынесено Постановление Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС. Строительство ГЭС было осуществлено очень быстро. Его можно разделить на 3 этапа:

  • подготовительный – 1950-53 гг.;

  • основной – 1953-57 гг.;

  • завершающий – 1957-58 гг.

1950 год – год организации строительства и начала освоения территории стройплощадки. Именно в 1950 году генерал-майор Иван Васильевич Комзин был назначен начальником строительства Куйбышевской гидроэлектростанции. С начала 1951 года были развернуты работы по строительству правобережных и левобережных перемычек и выемке котлованов здания ГЭС, нижних шлюзов.

В начале 2-го этапа продолжалось строительство предприятий производственной базы и жилья для вольнонаемных строителей. Продолжалась выемка котлованов зданий ГЭС, нижних шлюзов, бетонной плотины и заканчивалось возведение перемычек. Летом 1953 года были начаты работы по бетонированию основных сооружений. Пик этих работ пришелся на 1955 год.

30 октября 1955 года было произведено перекрытие Волги за 19 часов и 35 минут. Пропуск строительных расходов воды осуществлялся через здание ГЭС. 16 ноября 1955 года началось наполнение Куйбышевского водохранилища. В это же время намывалась земляная плотина. 29 декабря 1955 года первый агрегат КуГЭС был включен в сеть в 18 часов 18 минут. А 31 декабря 1955 года (накануне Нового года!) ГЭС выработала первый миллион квт/ч электроэнергии. 

Весной 1956 года бетонная плотина была подготовлена к приему паводка. 5 мая 1956 года через верхние шлюзы прошел первый пароход. В течение этого года был произведен монтаж и ввод в действие 12-го агрегата ГЭС. В апреле 1957 года была разобрана перемычка и затоплен котлован водосливной плотины. В 1957 года все сооружения гидроузла были возведены, и уровень водохранилища достиг проектной отметки. Было накоплено 58 миллиардов кубометров воды.

В завершающий этап был осуществлен ввод в действие последнего – 20-го агрегата ГЭС. 14 октября 1957 года ГЭС достигла проектной мощности – 2 миллиона 100 тысяч киловатт. Не более 10 месяцев шли отделочные работы, которые вели (с  января 1958 года) вольнонаемные рабочие.

10 августа 1958 года состоялась церемония торжественного пуска ГЭС. На торжества в Ставрополь прибыли руководители КПСС и Советского правительства во главе с Н.С. Хрущевым. За время строительства здесь побывали Брежнев, Молотов, Хрущев и другие.

Здание ГЭС расположено на правом берегу реки. Оно состоит из 10 двухагрегатных секций с донными водосбросами над отсасывающими трубами. Наличие таких водосбросных устройств позволило на 1/3 уменьшить водосливную плотину. В машинном зале установлены 20 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт с поворотно-лопастными турбинами (диаметр рабочего колеса – 9,3 м) и генераторами зонтичного типа (диаметр ротора – 14,3 м, статора – 17,1 м).

Общая длина здания ГЭС вместе с монтажной площадкой – 730 м, ширина – 100 м, высота от подошвы до кровли – 80 м. Строительный объем здания – 4500 тыс. кубометров. Здание ГЭС имеет пристройку со стороны нижнего бьефа, которая сделана для выравнивания перепада напряжения под зданием  и водоемом, и предупреждения пластического выпора грунта из-под подошвы сооружения. Отдельное сороудерживающее сооружение, расположенное в 33 м от здания ГЭС, введено впервые в практике гидротехнического строительства.

Водосливная бетонная плотина расположена на левобережной пойме. Длина плотны по основанию 1009 м. Она имеет 38 водосливных пролетов. На водобое плотины имеются устройства для гашения энергии воды. Для маневрирования затворами на плотине смонтированы 3 козловых крана, грузоподъемностью 250 тонн.

Земляная плотина намыта из местных мелкозернистых песков и расположена между зданием ГЭС и водосливной плотиной. Длина плотины составляет 2800 м, ширина по основанию – 600 м. Наибольшая высота в русловой части – 50 м. Верховой откос в пределах колебания горизонтов воды укреплен железобетонными плитами. Низовой откос плотины в надводной части укреплен щебнем.

Судоходные сооружения находятся на левобережной пойме. Общая длина судоходной трассы составляет 13,5 км. В составе судоходных сооружений 2 двухниточных одноступенчатых большекамерных шлюза с подходными каналами, разделенных промежуточной акваторией. Верхние шлюзы входят в напорный фронт сооружений гидроузла.

Промежуточный бьёф шлюзов представляет акваторию длиной 3800 м и шириной до 600 м. На северном берегу промежуточного бьёфа расположен судоремонтный завод. На верхнем бьёфе находится крупный механизированный порт. Акватория порта ограждена земляными дамбами. Между бетонной плотиной и шлюзами расположен участок плотины длиной около 400 м. 

Сейчас электроэнергия ГЭС передается по двум линиям электропередач в объединенную энергосистему центра страны и по двум линиям на Урал и в Среднее Поволжье. Уровень автоматизации позволил снизить численность дежурного персонала до 10 человек в смену.

Куйбышевская ГЭС стала шестой ступенью Волжского каскада. Вверх от ГЭС разлилось водохранилище протяженностью более 600 км. Наибольшую ширину – 40 км – водохранилище имеет в районе слияния Волги и Камы. Максимальная глубина в приплотинной части – 40 м. Емкость водохранилища – 58 млрд. кубометров.

Ввод в действие ГЭС им. Ленина позволил создать единую энергосистему европейской части страны. Улучшились условия судоходства. На протяжении 900 км по Волге и Каме создан новый глубоководный путь, что позволило использовать для перевозок крупнотоннажный флот. Улучшилось орошение Заволжья. По сооружениям ГЭС проходит двухпутный железнодорожный переход Сызрань-Кинель и переход автомобильной дороги Москва-Самара, что освободило от необходимости строительства моста. Водохранилище является источником водоснабжения населения и промышленных предприятий.

Однако помимо положительных моментов, строительство ГЭС имело и минусы. Плотина подняла уровень воды на 26 метров. Затоплены города, села, сенокосы, пастбища (это отрицательно сказалось на кормовой базе окрестных районов), были потеряны пахотные земли. Потребовались большие компенсационные мероприятий, освоение целинных земель, развитие орошения.

Ложе водохранилища, не подготовленное заранее, стало подобно озерной гуще. Ложе и берега начали формироваться только после затопления. Их неподготовленность, одностороннее выклинивание глубин, извилистость, неустойчивость береговой линии и новый гидрологический режим отличают водохранилище от первоначальной Волги. Новый гидрологический режим заключается в резком уменьшении скорости течения реки. В отдельных участках водохранилища создаются застойные явления. Твердая часть весеннего стока превращается в ил. Толща ила  ухудшает условия эксплуатации водозаборных сооружений, причалов, рыбоводства. Наблюдается насыщение воды органическими осадками, ухудшается ее качество, она «зацветает».

Разрушение берегов будет продолжаться в течение всего существования водохранилища, тем более в Куйбышевском море геологические условия благоприятствуют разрушению. С изменением экологических условий остро встала проблема рыбоводства, т.к. нарушены пути миграции промысловых рыб – осетровых, лососевых, угря. 

При подготовке зоны затопления были проведены большие археологические работы, переработка берегов Казани, Ульяновска, Сенгилея, Свияжска (обваловывание, дренаж, укрепление). Созданы 3 крупных порта, ряд пристаней и убежищ штормового отстоя флота.

В зону затопления попали 270 населенных пунктов (17 городов и райцентров), 19 колхозов, две усадьбы МТС (машинно-тракторные станции) и 175 зданий различных учреждений и организаций, расположенных вне Ставрополя. Переносу подлежали также населеннее пункты, не входившие в зону затопления, но лежащие в зоне отвода земель для строительства плотины и других сооружений гидроузла. Всего в 1953 году было перенесено более 1600 дворов, а также школы, больницы, промпредприятия.

Строительство самой крупной на тот момент гидроэлектростанции повлекло стремительное пребывание в район города Ставрополь и его окрестности гидростроителей, специалистов, заключенных. Город и деревни не могли вместить всех вольнонаемных строителей. Кроме того, необходимо было расселить и заключенных, которые в соответствии с проектом строительства ГЭС должны были ее сооружать. Для них и начали возводить лагеря в 1949 году.

Лагеря для заключенных были комплексные. На территории лагеря стояли не только медпункты, барачные общежития с двухъярусными койками, а также баня, столовая. Лагеря располагались в городе Жигулевске, на левом берегу, в Морквашах, Федоровке. После затопления котлована численность лагерей стала сокращаться. К концу 1957 года остались небольшие огороженные зоны.

Для строительства гидростанции была создана специальная организация – Куйбышевгидрострой (КГС), находившаяся в городе Ставрополе, в здании бывшей школы механизации. В плане работ КГС было намечено проектирование и строительство лагерей на 1 тысячу, 3 тысячи и 5 тысяч человек (села Кунеевка, Федоровка). В районе больницы Старого Ставрополя должен был разместиться комендантский городок. Видимо, так сначала назывался район будущего Портпосёлка, состоящий из финских домов. 

Для вольнонаемных гидростроителей в 1950 году начали возводиться рабочие городки – Портпосёлок, Соцгород, Шлюзовой и Кунеевка. Силами гидростроителей здесь начали собирать каркасно-засыпные дома на 8-12 квартир и общежития. Уже в декабре 1950 года в Портпосёлке были готовы финские дома и несколько стандартных многоквартирных домов. По распоряжению Ивана Комзина, начальника строительства, была создана комиссия по распределению жилья.

Библиография

Астахов Е. Е. Три шага в будущее: Записки писателя о людях и делах Куйбышевгидростроя. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1981. - 127 с. 

Вклад гидростроителей и энергетиков в развитие города // История Ставрополя-Тольятти : Учеб. пособие для учащихся 9-х классов школ г.о. Тольятти / В. Е. Волков [и др.] ; Под ред. Е.Ю. Прокофьевой. - Тольятти : ТГУ, 2010. – С. 176-185

Волжская ГЭС имени В.И. Ленина (1950 - 1958 гг.): Документы и материалы / Сост. А.Д.Фадеев, А.П.Яковлева. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1963. - 408с.: ил. - В надзаг.: Партархив Куйбышевского обкома КПСС; Примеч.: с.395-408. 

Загидуллин А. Х. Комсомольск - ворота города!: Очерк / Ред. В.М. Нечаев. - Самара: Регион-поставка, Б.г. - 50 с.(36 с.), ил., портр. 

Из постановления Совета министров СССР о строительстве Куйбышевской ГЭС на р. Волге (21 авг. 1950 г.): Сб. док. и материалов // Самарское Поволжье в ХХ веке. - Самара, 2000. - С.425-426.

Комзин И. В. Это и есть счастье / Худож. А.Пауков. - М.: Мол. гвардия, 1959. - 285 с., ил. 

Комзин И. В. Я верю в мечту / Оформ. худож. Н.Н.Симагина. - М.: Политиздат, 1973. - 368 с.: 12 л.ил., 1 л.портр. - (О жизни и о себе). 

1950 // Четыре века Ставрополя-Тольятти: Хроника городской жизни 1737-2007 / Н. Г. Лобанова [и др.]; Литературный центр "Преображение". - Самара: Агни, 2007. – С. 385-386.

1951 // Четыре века Ставрополя-Тольятти: Хроника городской жизни 1737-2007 / Н. Г. Лобанова [и др.]; Литературный центр "Преображение". - Самара: Агни, 2007. – С. 387-389.

Овсянников В. А. Очерк истории культуры города Ставрополь-Тольятти: Вариант рукописи кн. - Б.м.: Б.и., Б.г. - 74 с. 

Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000 / Под общ. ред. С.Г. Мельника. - Тольятти: Этажи-М, 2003. - 447 с., ил., фот. - Библиогр.: с. 91-93 (76 назв.). - Имен. указ.: С.412-443.

Строители Самарской области: Персоналии: А-Я. - Самара: Самар. Дом Печати, 1996. - 447 с., ил.

Улесов А. А. Пути-дороги. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1969. - 287с.: ил.

Фролов Н. Р. В Жигулях на перевале века: Записки ред. многотиражной газеты о строительстве Волжской ГЭС им. В.И.Ленина. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1990. - 351 с., ил. 

Энергетическое строительство: Сб. посвящен строительству Куйбышев. гидроэлектростанции. Вып.5 / М-во электростанций СССР. Технич. упр.; Отв. ред. В.С. Эристов. - М.: Госэнергоиздат, 1958; Л. - 223 с., ил. - Летопись строительства Куйбышев. ГЭС: с. 221-222. 

Поляков В. 21 августа // Гидростроитель. - 1951. - 21 авг.

Знаменательная дата // Гидростроитель. - 1951. - 21 авг.

Столяров Н. Старшая телефонистка // Гидростроитель. - 1952. - № 11. 

Лучшие люди строительства Куйбышевской ГЭС // Гидростроитель. - 1952. - № 99.

Васильев Н. 30 октября 1955 года // Гидростроитель. - 1955. - № 130.

Николай Васильевич Разин - действительный член Академии строительства и архитектуры СССР // Гидростроитель. - 1956. - 16 июня.

Комзин И. Счастье строителя // Гидростроитель. - 1957. - 26, 28 дек; 1958.

Якубов Р. Архитектура сооружений Куйбышевского гидроузла // Гидростроитель. - 1958. - 29 мая.

Евец М. У подножья Жигулей // Гидростроитель. - 1958. - 8, 12, 15... июля.

Матвеева Л. Счастье быть первым // Гидростроитель. - 1968. - 2 сент.

Иващенко В. Коммунизм минус советская власть... // Молодежный акцент. - 1990. - № 7. - С. 2.

Беличенко А. Наша ГЭС - самая великая ГЭС... // Площадь Свободы. - 1996. - 28 июня. - С. 7.

Финк Л. Ставропольский перелом "эсера" Льва Финка // Площадь Свободы. - 1996. - 20 сент. - С. 3.

Васильев Ю. Глазами очевидца // Тольятти сегодня. - 1997. - 11 февр. - С. 4. 

Русов С. В недрах Волжской ГЭС замурованы ящики с документами // Площадь Свободы. - 1997. - 1 апр. - С. 6.

Рыбалко Ю. После пуска Волжской ГЭС я не мог отоспаться // Площадь Свободы. - 1998. - 6 авг. - С. 3.

Новому городу у плотины Куйбышевской гидростанции присвоить наименование Ставрополь // Информбюро. - 2000. - 9 июля. - С. 4,5.

Семизоров Н. "Много чудес мы делали" / Мельник С., кор. // Презент центр. - 2000. - 19 авг. - С. 4,5.

Сорокин Н. Созидатели // Суббота. - 2001. - № 32(авг.). - С. 2.

Мишанина Н. История в открытке // Тольяттинское обозрение. - 2001. - 10 авг. - С. 2. 

Любославова Л. Как "покоряли" Волгу / Майорова Ю., фотокор. // Площадь Свободы. - 2001. - 10 авг. - С. 2. - Фото.

Муратова Л. Чтобы помнили... // Тольяттинское обозрение. - 2001. - 11 авг. - С. 1, 2. - Фото. 

Марченко Л. 190 лет без ремонта // Площадь Свободы. - 2002. - 21 июня. - С. 1.

Мельник С. Дислокация - Ставрополь // Площадь Свободы. - 2002. - 20 июля. - С. 13.

Мельник С. "Белый" генерал // Площадь Свободы. - 2002. -10 авг. - С. 4.

Теняева Т. Пирамиды на Волге // Площадь Свободы. - 2004. - 14 апр. - С. 7. - Фото.

Рыбалко Ю. Разумный риск инженера Разина // Площадь Свободы. - 2004. - 18 мая. - С. 8.

Харченко Е. Была Волжской, стала Жигулевской / Сучков М., фотокор. // Тольяттинское обозрение. - 2004. - 11 июня. - С. 2.

Порозова М. Отец города Иван Комзин / Яблоков А., фотокор. // Площадь Свободы. - 2004. - 7 авг. - С. 5.

Овсянников В. Генерал на стройке // Тольяттинское обозрение. - 2004. - 3 дек. - С. 6.

Возврат к списку